16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
2 Октября 2006 года
204 просмотра

Папа сказал – Папа сделал

“Так хочет Бог!”

Этими словами Папа Римский Урбан II

 в 1095 году объявил обоснование первых крестовых походов

“Нет Бога, кроме Аллаха и Мухаммед пророк его!”

Извечный лозунг наиболее радикальных приверженцев исламской религии

“Мы строим здание Демократии, Свободы и Стремления к Счастью!”

Плохо образованный президент Соединенных Штатов, Джордж Буш-мл

Какие, позвольте спросить, чувства, неожиданно охватывают человека, возвращающегося на Родину после долгих лет отсутствия? Священный трепет, воодушевленное благоговение, лиризм эмоций, порождающий потоки слез и захватывающую воображение нежность. Помнится, Иоанн Павел II (он же поляк Кароль Войтыла), оказавшись среди зеленых холмиков своей крохотной Польши, бросился землю целовать и общаться с простым людом из многочисленных католических толп, собравшихся смотреть на славного соплеменника.

Не знаю, что за чувства появились внутри славящегося твердым характером 78-летнего Йозефа Ратцингера, когда тот ступил на немецкую почву, однако предположу: бьющей через край восторженности не было. Никаких трюков своего предшественника, связанных с лобзанием землицы или рвением к обычному люду, Бенедикт XVI не повторил. Он сделал положенную по чину рутинную работу, четко следуя графику официального визита. Проехался в открытом картеже по улицам крупных городов. Выступил с парой публичных речей. А напоследок занялся еще одной обязательной частью, планировавшейся заранее. Вошел в парадный зал Регенсбурского университета (где сам, будучи высокопоставленным церковным служителем, читал курсы богословия), поприветствовал собравшуюся там научную общественность, озвучил лекцию о взаимоотношениях христианства с исламом и спокойно отбыл восвояси.

Спустя пару часов, пресс-службе карликового государства Ватикан уже пришлось делегировать политкорректных с виду пасторов на центральные телеканалы мира, где те, стараясь сохранять приветливые улыбки, оправдательным тоном убеждали воспрянувших духом мусульман всей планеты: простите, дескать, не так вы нашего шефа поняли…

Так по чьей же воле поднялся весь сыр-бор? Откуда выплыла глобальная социальная напряженность отдельных этнических групп, чреватая мощным разрастанием периметра межнациональных/межрелигиозных конфликтов? Источник буйств вполне банален: во время лекции высший иерарх католиков процитировал слова византийского императора Мануила II Палеолога, правившего цитаделью христианства в 14 веке. Тот долгое время противостоял Османской Империи турок и, озлобившись на варварских иноверцев, написал в письме одному мусульманскому богослову: "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал".

Иными словами, понтифик осудил насильственное распространение любых вероучений, а в качестве логичного примера выбрал "священную войну" ("джихад" или, согласно другому прочтению, "газават"), понятие сугубо мусульманское, которое в дикий период средних веков являлось не устрашающей теорией, но вполне обыденной практикой. Причем — не только со стороны магометан. Ради справедливости стоит заметить, что в определенные периоды истории представители основных, наиболее популярных среди людей конфессий, старались проповедовать свои истины силой оружия.

Преданные Аллаху заставляли беззащитных присягать ему на верность под страхом смерти. Да и, христиане осеняли крестным знамением отдельных иноверцев в то время, как те были связаны веревками, прижаты к земле крепкими руками облаченных в тяжелые доспехи воинов. Но Папа все же якобы несознательно, якобы приведя одну лишь чужую цитату, пнул одних мусульман. А те, как мы знаем, не привыкли безропотно сносить любые претензии, даже оправданные и облаченные в завуалированную форму. В конце концов, их почитаемые книги не призывают после получения удара по одной щеке подставлять вторую.

Совсем недавно все мы были поглощены маленькой карельской Кондопогой, продемонстрировавшей, как сожительствующие в рамках одной страны народы способны по старой русской традиции устраивать уличные кулачные бои, согласно правилам "стенка на стенку". Теперь же на горизонте замаячило повторение кондопожских событий, однако уже не только в локальном, а во вполне себе территориально протяженном варианте.

Если кавказские погромы объяснялись бытовой дракой, повлекшей смерть нескольких человек, то сейчас причины представляются более возвышенными и, увы, более опасными. Так как они, не затрагивая физическое здоровье людей, содержат в себе посягательство на сакральные морально-нравственные устои, на впитанные с материнским молоком убеждения и постулаты, свободные от опровержения, от, тем более, порицания.

Марокко отзывает посла из ватиканского "государства в государстве", палестинский премьер-министр требует извинений, Турция не желает пропускать Папу через свою линию границ, а фанатичные орды по всему Ближнему Востоку утраивают демонстрации, митинги протеста, забивают палками чучела обидчика, грозятся сжигать всюду православные храмы и устраивать теракты внутри итальянского сапожка. На фоне уличных безумий, официозные муфтии повторяют: "Мы — представители миролюбивой религии, мы — за покорность, за порядок и дисциплину. Не надо приписывать нам воинственность, жестокость". А тем временем подстрекаемые другими муфтиями толпы, чувствующие себя оплеванными, все громче и громче проклинают главу Римско-католической церкви, позволяя себе даже угрожать ему на страницах некоторых интернет-сайтов. Преданные огласке извинения севшего в лужу Викария Иисуса Христа (один из официальных папских титулов) не воспринимаются теми, кто, видимо, готов под видом оборонительных действий начать побоище с участием десятков национальностей, обитающих на разных континентах.

Впрочем, глядя на дружные вопли адептов одного учения, невольно вспоминаешь события, еще недавно не сходившие с первых полос всевозможных изданий. О чем, отдавая дань моде, рассуждали журналисты всего несколько месяцев назад? О том, как одна маленькая датская газетенка поставила на уши весь мусульманский мир. О том, как "четвертая власть" отдельно взятого тихого, благополучного европейского государства умудрилась разжечь пламя ненависти в сердцах миллионов верующих, обладающих пронзительными голосами и крепкими кулаками. О том, как художник, журналист и редактор при содействии высокопоставленного служителя мечети, снова выкопали из земли острый топорик, символизирующий ни много, ни мало, а войну цивилизаций, войну разных полюсов одного земного шара. Тогда многие задавались вопросом, почему карикатурную рисованную бомбу, торчащую из чалмы Мухаммеда, сделали поводом для волнений спустя почти полгода с момента, когда она прошла этап публикации? Ответа найти не удалось.

Атмосфера горящих посольств, перевернутых автомобилей, камней, залетающих в окна, палок, разбивающих двери и сабель, нервно вытаскиваемых из ножен, совсем не способствовала планомерному, спокойному расследованию событий. Ясным было одно: коли объявление ислама самой подходящей для мирового терроризма религией состоялось по воле провокаторов, планировавшийся ими результат был достигнут. Брешь между цивилизационными анклавами пролегла еще более основательно. Радикализация внешней политики Ирана и Сирии не заставила себя ждать. Джордж Буш-младший, выполняя заветы своей хитроумной администрации, смог получить моральное право для дальнейшего планирования геополитических захватнических операций, сосредоточенных на желании обладать всеми плохо защищенными нефтедобывающими точками. Тот факт, что такие точки оказались внутри совсем нехристианских Ирака, Ирана, Саудовской Аравии, Малайзии, Ливии, или скажем, Алжира — печальная случайность.

Констатируем еще раз цепь событий: США и Западу нужна вся плохо защищенная нефть, так как энергетический кризис завладеет умами ядерных держав достаточно быстрыми темпами и лет через 20-30 окончательно оформится. Для контроля над лакомыми месторождениями необходимы как дипломатические ухищрения, так и прямые военные вторжения, ведущие к последующей оккупации под лозунгами продвижения демократии.  Подобные точечным НАТОвским бомбардировкам, какие постигли Афганистан с Ираком. Прежде чем отдавать приказы солдатам — атаковать, кораблям — обстреливать, а самолетам — бомбить, нужно грамотно выстраивать обоснования всех крайних мер, прокладывать идеологическую составляющую грядущего передела карты мира.

Отдельные народы, объединенные Кораном, необходимо выставить полными дикарями, нуждающимися в привитии им светлых либеральных идеалов. Для этого планируются, осуществляются провокации: один звонок из Вашингтона — и датчане вбрасывают в медийное пространство карикатуры, один звонок из Брюсселя — и Бенедикт XVI как бы невзначай допускает грубые высказывания во время сугубо научной проповеди. Итоги обоих поступков вполне прогнозируемы.

Горячие арабы потеряют человеческое лицо, начнут творить бесчинства и никому не захочется их защищать, когда Пентагон объявит о необходимости свержения консервативных режимов Ирана или Сирии. Тех, кто оказывается не в том месте не в то время, подчас стирают в порошок. И такая судьба, вероятно, постигнет еще многих и многих ни в чем не повинных стариков, женщин, детей. Религиозные исламские ортодоксы думают, будто грубое поведение возвысит их в глазах единого Бога. Отнюдь. Оно всего лишь ускорит движение к той переходной точке, за которой останутся одни лишь истребление и ресурсный грабеж.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.