16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
23 Февраля 2005 года
169 просмотров

Параллельный мир

Вероятно у большинства мало-мальски интересующихся происходящими в стране событиями людей неизбежно возникает ощущение того, что весь российский государственный аппарат охвачен какой-то специфической формой шизофрении. Складывается впечатление, что наши государственные мужи живут в какой-то параллельной вселенной, где все хорошо. И поэтому они искренне не понимают, в чем причина недовольства и раздражения населения.

Вот, например, руководство страны довольно ростом ВВП в 2004 году на 6.7-6,8%. Однако в этот же период только за счет продажи нефти и беспрецедентного роста цен на нее ВВП вырос на 11%. Куда же делись еще 4,2%? Да просто вклад остальной части экономики в ВВП сократился на эти самые 4,2%. Фактически идет ускоренная деиндустриализация страны. Сокращение материального производства подтверждается падением потребления нефти внутри самой России. Это не только следствие стремительного роста цен на нефть и нефтепродукты. Просто цифры, которыми оперирует государственная власть, пытаясь демонстрировать благополучие, на самом деле свидетельствуют о необратимом развале производства в стране.

Однако, к примеру, председатель Госдумы Борис Грызлов, весь из себя единоросс и государственник, всего этого не видит и считает, что россияне живут лучше, чем это кажется из телесюжетов. В качестве примера он приводит такие данные: общее число абонентов сотовой связи в России сегодня превышает 79 млн человек, а к концу текущего 2005 года, по прогнозам, их число составит от 98 до 100 миллионов. Доходы населения — если сравнивать 1999 год с 2004-м — выросли 2,9 трлн рублей до примерно 10,8 трлн (примерно 386 млрд долларов), т.е. почти в 4 раза.

Но при этом Борис Вячеславович забывает упомянуть о том, что только лишь за 2004 год инфляция составила 11,5%, а цены на продовольствие не только опередили темпы инфляции, но и оказались единственной ценовой группой, где рост цен в 2004 г. был выше, чем в предыдущем году.

Так по данным Минэкономразвития продовольственные товары по итогам 2004 года подорожали на 12,3% по сравнению 10,2% в 2003 г. С начала года цены на мясопродукты в среднем возросли на 19,6%, тогда как в прошлом году их рост составил 8,9%. По-прежнему сохраняются высокие темпы роста цен на молоко и молочные продукты, которые в декабре составили 2,5%, а за год — 12,8%. Наиболее впечатляющий рост продемонстрировали цены на яйца, которые в декабре подорожали на 3,5%, а с начала года – на 28,7%. Также существенно выше темпов инфляции оказался рост цен на хлеб, который в 2004 г. в среднем подорожал на 16,7%.

Причем по данным того же Минэкономразвития в ближайшие месяцы высокие темпы роста цен на продовольственные товары, скорее всего, сохранятся, в первую очередь, из-за динамичного подорожания животноводческих продуктов. Особенно могут возрасти цены на молочные продукты в связи с прогнозируемым сокращением производства молока в 2005 г.

Но этого председатель Госдумы не видит. В его «параллельной вселенной» цены на продукты видимо не растут. Его больше успехи операторов мобильной связи интересуют. Хотя про то, что прилавки салонов сотовой связи завалены отнюдь не продукцией отечественных производителей, как впрочем, и само оборудование необходимое для организации связи, Борис Вячеславович отчего то не вспомнил…

На фоне таких радужных заявлений о «хорошей жизни россиян» председателя Госдумы странно выглядит инициатива его коллег-депутатов, решивших рассмотреть в ближайшее время вопрос об отставке министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, на которого сегодня возлагается главная вина за просчеты при реализации злосчастного закона о монетизации льгот.

Однако сам Михаил Зурабов никак не нарадуется по поводу монетизации льгот. Он считает, что вопрос лишь в «настройке системы». Как заявил министр в одном из интервью: «Выплатили бы по двадцать или десять тысяч рублей компенсации — вопросов ни у кого из льготников не возникло бы». Так ведь не выплатили же, вот в чем все дело. А вместо этого власть стала искать «зачинщиков». Раз по мнению чиновников «проблем нет», то значит народ «подучили». Хотя очевидно же, что все «зачинщики» сидят в Кремле и в Белом доме.

Но Михаил Юрьевич, по всей видимости, тоже пришел к нам из «параллельного мира власть предержащих» и считает, что если перемены затронувшие десятки миллионов людей вызвали протест только тысяч, то вроде как и проблемы нет.

Только вот социологические исследования предупреждают, что все большая часть населения готова принять участие в акциях протеста против политики властей. При этом, похоже, никто, ни правительство, ни президент, ни депутаты не боятся, что протест может выйти из-под контроля.

Депутаты, наоборот, стараются использовать ситуацию в своих целях. Дмитрий Олегович Рогозин, например, собрался уходить в «жесткую оппозицию». В связи с чем, по всей вероятности, он и решил в минувшие выходные сменить цвета «Родины»: буквы, которые раньше были желтыми, станут красными, а фон, который был красным, — желтым. «Мы должны иметь свою цветовую идентичность», — решил Дмитрий Олегович на субботнем совещании партии. И партия не только ответила ему взаимностью, но и выразила готовность заняться массовым производством значков, флагов, шарфов и шапочек для своих сторонников. Видимо лавры Виктора Ющенко не дают Дмитрию Олеговичу покоя… Интересно, он уже подобрал место для «майдана незалежности»?

А президентская администрация в это же самое время готовит замену пропутинскому движению «Идущие вместе». Между собой чиновники называют ее «Наши». Организаторы планируют довести общую численность движения до 200-250 тысяч человек. Замглавы администрации президента Владислав Сурков пообещал создать на базе движения новую политическую силу, которая к 2008 году, возможно, станет новой партией власти. Что характерно, в регионах «Нашими» занимаются те же люди, что организовывали раньше и «Идущих вместе».

В общем, жизнь у людей из «параллельной вселенной власти» приятна и насыщена интересными событиями. А государство по-прежнему живет в шизофреническом бреду, не осознавая себя, не отвечая на вопрос: зачем оно существует. Меж тем вопрос о возможности социально-политического взрыва в стране остается открытым и постепенно заполняет экраны и газетные полосы.

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Русская цивилизация».

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.