16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
28 Февраля 2018 года
504 просмотра

Парк Победы стал центром военно-патриотического воспитания

В нижегородском Парке Победы не только большое количество бронетехники – бронетранспортеров, танков, артиллерийских систем, но и самолеты. И у каждого экспоната своя история. Думаю, все понимают, что значит доставить в парк самолет МиГ-27. Это сложная инженерная операция, которую проводят ночью, чтобы не перекрывать движение. И каждый раз, с каждым экспонатом проводилась напряженная работа и на сегодняшний день она выполнена.

Кроме того, руководство города при открытии музея поставило передо мной задачу, чтобы Парк Победы превратился со временем в центр военно-патриотического воспитания. И думаю, что мы эту задачу выполнили. Прежде всего, мы списались со всеми ветеранскими организациями – Союз десантников, Союз пограничников, разведчики, спецназовцы, танкисты… – и стали проводить в парке Дни воинской славы, начиная с 23 февраля.

Построили для реконструкции военных событий две экспозиции – это «Рубеж обороны» и «Солдатский привал», где есть и блиндажи, и окопы. И уже не менее двадцати раз за эти пять лет проходили праздники-реконструкции военных событий, на которые приходит, как правило, очень много народа. Мы называем это открытыми уроками истории.

Туристов особенно много летом – зима все же не парковый сезон. Но я с гордостью могу сказать, что у нас побывали туристы не только из многих регионов нашей страны, в том числе с Урала, из Сибири, и наши соседи из Кировской области, Чебоксар, Мордовии, Татарстана, – но и много иностранцев. Я помню, например, делегации из Кореи, Китая, Канады, Соединенных Штатов Америки, Сербии, Польши, Германии, Малайзии. Особенно много китайцев – это сегодня самая туристическая нация.

Наиболее популярные экспонаты это танки Т-34 и Т-10. Есть орудие, пушка-сорокапятка, которую нам привезли с мест боев в Орловской области, ее восстановили и она занимает у нас почетное место. География мест, прибывшая откуда техника у нас представлена, очень большая. Например, мы нигде не могли найти полуторку – нашли ее только в Омской области, и оттуда привезли. Причем, она у нас на ходу и по большим праздникам мы ее заводим. Не мог Парк Победы обойтись и без машины «Победа».

Несколько экспонатов, например, пушки ЗиС-2 и ЗиС-3, нам подарили нижегородские оборонные предприятия – Машиностроительный завод, Автозавод, ЦНИИ «Буревестник». В общем, коллекция у нас собралась приличная.

Из масштабных мероприятий запомнилась особенно «Ночь музеев». Мы когда первый раз организовывали, опасались – а придут ли к нам? Ведь в городе много таких больших известных музеев – Художественный, Арсенал… И каково же было наше изумление, когда стали подъезжать автобусы из многих городов области. Мы, конечно, подготовили интересную программу. Был и ночной концерт (у танка Т-34 исполнялась песня «Три танкиста», у самолета – соответствующая другая, какая песня звучала у «катюши» – догадаться нетрудно), и ночной спектакль. Было и огненное шоу – это вообще наша «фишка» — огненное шоу, которое мы проводим каждый раз – на фоне ночного неба, при двух-трех тысячах зрителей и вплоть до двух-четырех часов ночи.

Мы гордимся еще и тем, что в прошлом году мы приняли участие в организации и проведении в парке масштабного автопробега «Пекин ­– Берлин», когда в наш парк заезжали пропыленные ретроавтомобили из разных стран мира, вплоть до Австралии, Новой Зеландии. Это было что-то. Сотни нижегородцев встречали эту колонну. Для фотографов и видеооператоров это было просто раздолье – поснимать проходящие через парк машины, некоторым из которых уже более ста лет.

Гостям нашего города, особенно приезжающим на такие праздники, как 23 февраля и 9 мая, я главными пунктами программы рекомендовал бы, конечно, кремль, где тоже есть выставка военной техники, Вечный огонь, виды на Стрелку и на волжские просторы, Чкаловскую лестницу, ну и, наконец, мое детище, Парк Победы.

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.