16+
Аналитика
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
28 Февраля 2005
104 просмотра

Парламентскую республику поддержат и консерваторы, и либералы

Виктор Похмелкин, депутат Госдумы:

В современной Конституции России есть два  пласта. Первый содержит базовые положения, определяющие основы конституционного строя страны, основные права и свободы человека и гражданина и их гарантии (главы 1 и 2). Второй касается конкретных аспектов построения политической системы, формы правления, полномочий различных ветвей и органов государственной власти (главы 3-8). По моему глубокому убеждению, первый пласт соответствует самым высоким международно-правовым стандартам и стратегическим интересам развития российской государственности. Второй же, безусловно, нуждается в корректировке и даже пересмотре с учетом почти двенадцатилетнего политико-правового опыта.

Одним из принципиальных и насущных изменений, подлежащих внесению в Основной закон страны, считаю нормы о преобразовании России в парламентскую республику современного германского образца. Преимущества ее вижу в следующем. Во-первых, парламентская республика в значительно большей степени обеспечивает разделение властей и деконцентрацию властных полномочий. В этом — важнейшая гарантия демократического развития страны, дебюрократизации государственного управления, организации эффективного общественного контроля за властными институтами.

Во-вторых, такая реформа сужает сферу теневой политики. Не секрет, что сегодня решающую роль в политической жизни играет Администрация президента, осуществляя руководство всеми сторонами государственной жизни явно не на свету и по сути полулегитимно.

В-третьих, существенно возрастает роль выборов во влиянии на государственную политику. Здесь на парламентских выборах будет решаться не только расклад сил в законодательной, но и судьба исполнительной власти. Тем самым в большей мере будет реализован принцип народовластия.

В-четвертых, парламентская республика более подходит для федеративного устройства государства.

В-пятых, в парламентской республике менее болезненно происходит смена властных элит. Для России это крайне важно, поскольку от качественного обновления политического класса в первую очередь зависит ее историческое будущее. На фоне перечисленных плюсов недостатки парламенской формы правления представляются не столь существенными.

К сожалению, в нашей стране любые политические реформы традиционно проводятся «под кого-то», в угоду политической конъюнктуре. Поэтому трансформация формы правления современного российского государства возможна либо на волне новой революции (что крайне нежелательно), либо с учетом интересов правящей группировки.

Мое отношение к этому — спокойно-философское. Готов согласиться с любыми шкурными устремлениями представителей партии власти при условии, что они совпадают с вектором прогрессивного развития страны.

Если Владимир Путин и его окружение инициируют конституционную реформу, она будет поддержана как консервативной, так и либеральной частью политического и бизнес сообщества. Первые при этом будут рассчитывать сохранить свои позиции во власти и собственности. Вторые станут сторонниками перемен, надеясь, что они принесут желаемое обновление или хотя бы дадут нынешним политическим аутсайдерам новые шансы.

В парламентской республике президент является номинальным главой государства, выполняющим представительские и ритуальные функции. Ключевые полномочия принадлежат Правительству во главе с премьер-министром, которое формируется парламентским большинством, сложившимся по итогам выборов. В наших условиях считаю также необходимым переход к прямым выборам Совета Федерации и усилении его роли в законодательном процессе.

По теме
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
29.11.2019
Войдя в политическое поле, губернатор берет на себя ответственность за местные проблемы.
28.11.2019
За увеличением стоимости ледовой арены на Стрелке стоит личная заинтересованность чиновников.
28.11.2019
Министерство внутренней политики должно более предметно заниматься работой в муниципалитетах.
Подборка