16+
Аналитика
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
28 Февраля 2005
130 просмотров

Парламентскую республику поддержат и консерваторы, и либералы

Виктор Похмелкин, депутат Госдумы:

В современной Конституции России есть два  пласта. Первый содержит базовые положения, определяющие основы конституционного строя страны, основные права и свободы человека и гражданина и их гарантии (главы 1 и 2). Второй касается конкретных аспектов построения политической системы, формы правления, полномочий различных ветвей и органов государственной власти (главы 3-8). По моему глубокому убеждению, первый пласт соответствует самым высоким международно-правовым стандартам и стратегическим интересам развития российской государственности. Второй же, безусловно, нуждается в корректировке и даже пересмотре с учетом почти двенадцатилетнего политико-правового опыта.

Одним из принципиальных и насущных изменений, подлежащих внесению в Основной закон страны, считаю нормы о преобразовании России в парламентскую республику современного германского образца. Преимущества ее вижу в следующем. Во-первых, парламентская республика в значительно большей степени обеспечивает разделение властей и деконцентрацию властных полномочий. В этом — важнейшая гарантия демократического развития страны, дебюрократизации государственного управления, организации эффективного общественного контроля за властными институтами.

Во-вторых, такая реформа сужает сферу теневой политики. Не секрет, что сегодня решающую роль в политической жизни играет Администрация президента, осуществляя руководство всеми сторонами государственной жизни явно не на свету и по сути полулегитимно.

В-третьих, существенно возрастает роль выборов во влиянии на государственную политику. Здесь на парламентских выборах будет решаться не только расклад сил в законодательной, но и судьба исполнительной власти. Тем самым в большей мере будет реализован принцип народовластия.

В-четвертых, парламентская республика более подходит для федеративного устройства государства.

В-пятых, в парламентской республике менее болезненно происходит смена властных элит. Для России это крайне важно, поскольку от качественного обновления политического класса в первую очередь зависит ее историческое будущее. На фоне перечисленных плюсов недостатки парламенской формы правления представляются не столь существенными.

К сожалению, в нашей стране любые политические реформы традиционно проводятся «под кого-то», в угоду политической конъюнктуре. Поэтому трансформация формы правления современного российского государства возможна либо на волне новой революции (что крайне нежелательно), либо с учетом интересов правящей группировки.

Мое отношение к этому — спокойно-философское. Готов согласиться с любыми шкурными устремлениями представителей партии власти при условии, что они совпадают с вектором прогрессивного развития страны.

Если Владимир Путин и его окружение инициируют конституционную реформу, она будет поддержана как консервативной, так и либеральной частью политического и бизнес сообщества. Первые при этом будут рассчитывать сохранить свои позиции во власти и собственности. Вторые станут сторонниками перемен, надеясь, что они принесут желаемое обновление или хотя бы дадут нынешним политическим аутсайдерам новые шансы.

В парламентской республике президент является номинальным главой государства, выполняющим представительские и ритуальные функции. Ключевые полномочия принадлежат Правительству во главе с премьер-министром, которое формируется парламентским большинством, сложившимся по итогам выборов. В наших условиях считаю также необходимым переход к прямым выборам Совета Федерации и усилении его роли в законодательном процессе.

По теме
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
Подборка