16+
Аналитика
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
19 Января 2005
109 просмотров

Партийная система в контексте монетизации

Настоящей лакмусовой бумажкой политических последствий многочисленных «льготных» митингов станут результаты ближайших выборов в региональные парламенты по партийным спискам.

Участники митингов неизменно пока своими усилиями поднимают плакаты с гневными лозунгами против партии «Единая Россия». Митинги оказались неожиданными не только для администраторов из Москвы, но и для многих местных функционеров и «Единой России», и КПРФ, и «Родины», и СПС. Понятно, что первые митинги были спонтанными, но оппозиционеры быстро сориентировались, опомнились и теперь стараются возглавить протестные акции. КПРФ, например, уже спланировало серию акций в Подмосковье с 18 по 30 января и подало заявки в районные администрации, дабы избежать обвинений в проведении несанкционированных массовых мероприятий.

Дмитрий Рогозин требует слушаний в Государственной думе и уже открыто обвиняет фракцию «Единой России» в том, что ее представители прячут голову в песок. Серьезность положения понимают и в самой партии власти, вице-спикер нижней палаты Парламента Любовь Слизка первой подняла вопрос об ответственности Правительства Фрадкова, и если отставка станет неизбежной, то единороссы сами отправят Правительство, чтобы возложить ответственность на министров и минимизировать свои политические потери. А терять есть что. Согласно федеральному законодательству, теперь не менее половины депутатов региональных законодательных собраний должны избираться по партийным спискам.

Весь прошлый год выборы в местные парламенты проходили под знаком борьбы «Единой России» и «Родины». Партия «Родина», как и ее более именитый соперник, поставила перед собой задачу сформировать собственные фракции в заксобраниях. Где-то, как в Иркутской области, родинцы потерпели поражение, где-то, как на Дальнем Востоке, все случилось наоборот. Но общая тенденция оказалось такой: родинцы, в отличие от коммунистов, противостояли единороссам по всем правилам электорального искусства — массированные рекламные кампании, серьезные бюджеты, подбор популярных лидеров в первую тройку. Они не стеснялись открыто критиковать партию власти за принимаемые законы и обвинять ее в связи с олигархическими группами. Как результат, «Единая Россия» с трудом достигала своей планки 2003 года, а «Родина» редко опускалась — ниже. Нельзя не упомянуть и о КПРФ — они переваливали через квалификационные пяти- и семипроцентные барьеры, но нигде не смогли обыграть ни «Родину, ни «Единую Россию». Успехи ЛДПР и СПС были единичными и достаточно случайными. 

Очевидно, противостояние между ЕР, «Родиной» и КПРФ сохранится и в этом году. И теперь у коммунистов и родинцев есть прекрасный идеологический аргумент — они голосовали против закона о монетизации льгот. Не надо быть умудренным политологом, чтобы понять, что у партии власти наступают нелегкие времена, а оппозиционеры, наоборот, имеют великолепную возможность подготовиться к партийным выборам в Государственную думу в 2007 году.

Ситуация 2007 года осложняется еще и тем, что барьер поднят до семи процентов и отменены выборы по мажоритарным округам, которые позволили «Единой России» в 2003 году увеличить свое парламентское присутствие с 35 процентов до двух третей.

Очевидны и первые выводы. Во-первых, региональные отделения «Единой России» вряд ли будут так жестко отстаивать рамки закона о монетизации льгот, как их госдумовские коллеги, хотя и в их числе есть вольнодумцы – некоторые депутаты от Нижегородской области голосовали против закона. Спикер областного парламента и по совместительству лидер нижегородской парторганизации «Единой России» уже отрицательно оценил введение закона в действие и его можно понять — в 2005 году намечены выборы в органы местного самоуправления. Такое разночтение событий в стране несомненно приведет к внутрипартийной дискуссии в «Единой России», хотя мы с вами вряд ли станем ее свидетелями: она будет кулуарной.

Во-вторых, региональные элиты, рассматривающие партийные списки, как одну из возможностей получить представительство в заксобраниях, будут финансировать списки всех проходных партий в той пропорции, которая им будет казаться наиболее вероятной. А тенденция будет неблагоприятная для единороссов — их рейтинги будут падать еще быстрее, чем рейтинг федеральной власти. Представьте себе, что и «Родина» и КПРФ проведут профессиональные, финансово обеспеченные кампании против «Единой России».

В-третьих, много говорится о том, что президент Владимир Путин, возможно, после 2008 года возглавит «Единую Россию», законодательно будет уменьшена власть президента и парламентское большинство (2007 года) сформирует правительство большинства, в котором нынешний глава государства станет премьером. Так вот, если рейтинг «Единой России» упадет, то этот вариант сохранения себя в политике Владимир Путин может признать спорным, и он наверняка выпадет из плана «Преемник-2008».

По теме
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
Подборка