16+
Аналитика
27.02.2020
Чиновница администрации Нижнего Новгорода на ровном месте создала проблему.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
27.02.2020
Нижегородские перевозчики могли формально избежать нарушения закона, просто перепечатав билеты.
26.02.2020
С реалистичностью разработанных администрацией Нижнего Новгорода программ не все ладно.
26.02.2020
Разница в стоимости проезда при наличном и безналичном расчете имеет положительные стороны, но это нарушение закона.
25.02.2020
Департамент образования не смог внятно рассказать о результатах исследования стоимостью 7,5 миллиона рублей.
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
9 Октября 2006
204 просмотра

Патриотическая идея уже мобилизовала всех, кого могла

Михаил Виноградов, руководитель экспертно-аналитического отдела Центра коммуникативных технологий «PRОПАГАНДА»:

Основные причины заявлений Владимира Путина о необходимости навести порядок на рынках и об ужесточении миграционного законодательства связаны с тем, что продолжается начавшаяся после Кондопоги и особенно активизировавшаяся в связи с обострением ситуации в Грузии попытка мобилизации населения вокруг власти на патриотической основе.

Отрабатывается сценарий будущих выборов, и сейчас мы видим очередное апробирование этой технологии. Понятно, что эта инициатива вызовет достаточно широкий отклик у патриотического электората, но любые действия будут иметь лишь краткосрочный эффект, потому что проблема миграции в России гораздо глубже, она не связана исключительно с Грузией, и не устраняема административными шагами ввиду крайней неэффективности административного аппарата.

Но, безусловно, реакция общественного мнения на эти инициативы покажет действующей власти, насколько интересен патриотический сценарий для избирателя, и будет ли он эффективней, чем «левый» сценарий раздачи социального пирога, как, например, в случае демографических инициатив президента.

Это, конечно, не может быть самой предвыборной кампанией, если не будет никаких досрочных выборов. Патриотическая мобилизация избирателей скоротечна. Она редко продолжается больше трех-четырех недель, и растянуть ее на полтора года было бы достаточно сложно.

Тем более понятно, что если полтора года эту тему долбить, она будет дискредитирована неэффективностью реальных административных шагов в отношении мигрантов. Не говоря уже об имиджевом ущербе для России и прочих издержках.

Возможно, что федеральная власть рассчитывает и на то, что подобные шаги могут повлиять на российско-грузинские отношения. Никакого позитивного сценария, однако, не предъявлено, Москва не нашла никакой перспективной кандидатуры для того, чтобы сделать на нее ставку. (Пока что речь шла только об Игоре Георгадзе, не имеющем серьезных шансов.)

Вообще, трудно представить, что грузинские мигранты, возвратясь в страну после произвола российской милиции, будут голосовать за пророссийского кандидата. То есть рассчитывать Кремль может только на падение  авторитета Саакашвили в Грузии.

Однако вряд ли нынешние заявления президента могут иметь ощутимые последствия, потому что российский административный аппарат достаточно серьезен, чтобы в течение нескольких недель поддерживать частичную блокаду и вести какие-то иммиграционные зачистки, но неэффективность и коррумпированность этого аппарата не позволяют применять эту политику — как и любую другую — в качестве долгосрочной.

Главная цель действий власти — вызвать поддержку со стороны граждан, приветствующих националистическую риторику. Однако в результате может произойти некоторая поляризация. То есть, те люди, которые относились к теме мигрантской и патриотической нейтрально, должны будут либо поддержать однозначно эту патриотическую позицию, либо от нее жестко дистанцироваться.

Я думаю, что эти действия воодушевят склонных к патриотической риторике, сторонников Движения против нелегальной иммиграции, но, в принципе, ту часть, которую патриотическая идея в России мобилизовать могла, она уже мобилизовала.

По теме
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
Подборка