16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
9 Октября 2006 года
261 просмотр

Патриотическая идея уже мобилизовала всех, кого могла

Михаил Виноградов, руководитель экспертно-аналитического отдела Центра коммуникативных технологий «PRОПАГАНДА»:

Основные причины заявлений Владимира Путина о необходимости навести порядок на рынках и об ужесточении миграционного законодательства связаны с тем, что продолжается начавшаяся после Кондопоги и особенно активизировавшаяся в связи с обострением ситуации в Грузии попытка мобилизации населения вокруг власти на патриотической основе.

Отрабатывается сценарий будущих выборов, и сейчас мы видим очередное апробирование этой технологии. Понятно, что эта инициатива вызовет достаточно широкий отклик у патриотического электората, но любые действия будут иметь лишь краткосрочный эффект, потому что проблема миграции в России гораздо глубже, она не связана исключительно с Грузией, и не устраняема административными шагами ввиду крайней неэффективности административного аппарата.

Но, безусловно, реакция общественного мнения на эти инициативы покажет действующей власти, насколько интересен патриотический сценарий для избирателя, и будет ли он эффективней, чем «левый» сценарий раздачи социального пирога, как, например, в случае демографических инициатив президента.

Это, конечно, не может быть самой предвыборной кампанией, если не будет никаких досрочных выборов. Патриотическая мобилизация избирателей скоротечна. Она редко продолжается больше трех-четырех недель, и растянуть ее на полтора года было бы достаточно сложно.

Тем более понятно, что если полтора года эту тему долбить, она будет дискредитирована неэффективностью реальных административных шагов в отношении мигрантов. Не говоря уже об имиджевом ущербе для России и прочих издержках.

Возможно, что федеральная власть рассчитывает и на то, что подобные шаги могут повлиять на российско-грузинские отношения. Никакого позитивного сценария, однако, не предъявлено, Москва не нашла никакой перспективной кандидатуры для того, чтобы сделать на нее ставку. (Пока что речь шла только об Игоре Георгадзе, не имеющем серьезных шансов.)

Вообще, трудно представить, что грузинские мигранты, возвратясь в страну после произвола российской милиции, будут голосовать за пророссийского кандидата. То есть рассчитывать Кремль может только на падение  авторитета Саакашвили в Грузии.

Однако вряд ли нынешние заявления президента могут иметь ощутимые последствия, потому что российский административный аппарат достаточно серьезен, чтобы в течение нескольких недель поддерживать частичную блокаду и вести какие-то иммиграционные зачистки, но неэффективность и коррумпированность этого аппарата не позволяют применять эту политику — как и любую другую — в качестве долгосрочной.

Главная цель действий власти — вызвать поддержку со стороны граждан, приветствующих националистическую риторику. Однако в результате может произойти некоторая поляризация. То есть, те люди, которые относились к теме мигрантской и патриотической нейтрально, должны будут либо поддержать однозначно эту патриотическую позицию, либо от нее жестко дистанцироваться.

Я думаю, что эти действия воодушевят склонных к патриотической риторике, сторонников Движения против нелегальной иммиграции, но, в принципе, ту часть, которую патриотическая идея в России мобилизовать могла, она уже мобилизовала.

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.