16+
Аналитика
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
19 Октября 2005 года
103 просмотра

«Пенсионер» на распутье

Пока наши политики и власть обсуждают, как реализовать 131-й закон о местном самоуправлении, население Нижнего Новгорода и области само взяло и реализовало этот закон. Выборы получились достаточно целостные, единые. Практически в каждом муниципальном образовании, где прошли выборы, сложилась единая система местного самоуправления – без противоречий, без внутренних расколов, без внутренней оппозиции. Это мое главное позитивное впечатление от выборов.

В Нижнем Новгороде теперь есть мэр, поддержанный «Единой Россией». Есть городская дума, в которой контрольный пакет принадлежит «Единой России». И есть человек, который не скрывает своих намерений возглавить городскую думу – Александр Константинович Мелешкин — первый номер по списку «Единой России». У нас на уровне местного самоуправления совершенно четко сложилась та модель, когда одна партия занимает все руководящие должности. И мне очень хочется надеяться, что через четыре года эта партия не уклонится от ответственности за то, что будет происходить с городом в течение этих четырех лет.

Я считаю, что это пойдет на пользу всем. И «Единой России»: она получает город практически под полный политический контроль. И горожанам: они получают работающую эффективную систему, в которой не будет больше внутренних противоречий, по крайней мере, не будет таких противоречий, которые помешают принимать решения.

Это полезно и для оппозиции, «правой» и «левой». Если оппозиция сама не захочет дать возможность «Единой России» уклониться от ответственности, то через четыре года мы получим нормальные политические выборы. Тогда будет ясно, что «Единая Россия» — это партия, которая полностью контролировала местное самоуправление в Нижнем Новгороде в течение четырех лет, и мы получим возможность со стороны оппозиции критиковать не отдельно взятого мэра, а именно партию — партию «Единая Россия». Критиковать политически за то, что произошло и происходит в городе.

Плитка, которой уложен весь город, станет делом политическим, если она будет еще лежать к тому времени. Гепатит, который капает из кранов, случись он через четыре года, не дай бог, — станет делом политическим. За все это понесет политическую ответственность «Единая Россия». Городские достижения, на которые я от души надеюсь, – я все-таки рассчитываю, что будет хорошо, а не плохо, — будут достижениями «Единой России».

В любом случае, сейчас созданы все необходимые организационно-политические предпосылки для того, чтобы через четыре года происходили именно политические выборы; для того, чтобы через четыре года существовала власть – «Единая Россия», управляющая городом, и критики этой власти, которые критикуют именно партию и местное самоуправление в целом. Больше уже нельзя будет найти одного «стрелочника». Повторюсь – если только сами оппозиционные партии не захотят сделать вид, что такого положения не существует. Это я считаю главным позитивным итогом выборов.

Четыре года – это очень маленький отрезок времени. Когда четыре года назад губернатором стал Ходырев, мне не было обидно, что этот пост занял представитель Коммунистической партии, хотя я, естественно, этого не хотел, и делал все, от меня зависящее, чтобы этого не случилось. Если люди так решили – значит, так и должно быть. В этом суть демократии, нашей Конституции, в этом суть и смысл нашей политической системы. Но мне было очень обидно, что Геннадий Максимович приостановил свое членство в КПРФ, потом вышел из КПРФ, а потом каким-то образом оказался в «Единой России» – или при «Единой России». Мне было обидно, что в 2005 году коммунисты не будут нести ответственность за то, что выдвинутый ими их представитель сделал с областью за четыре года. Вот сейчас я очень надеюсь, что все-таки «Единая Россия» через четыре года получит счет от избирателей, где будут расставлены «плюсы» и «минусы». И этот счет будет сформулирован оппозицией, неважно – «правой» или «левой».

Безусловно, сюрпризом – что бы сейчас ни говорили те, кто утверждает, что они это предсказывали – стал невероятно высокий показатель «Партии пенсионеров». Я считаю, что здесь сошлись три важных фактора, наверное, равновеликих.

Первый фактор – бренд «Партии пенсионеров». Второй фактор, не менее важный, — деятельность Александра Бочкарева, который только использовал бренд «Партии пенсионеров». Но и до «Партии пенсионеров» Бочкарев являлся состоявшимся политиком с вполне определенным политическим лицом, со своими сторонниками. По крайней мере, Бочкарева можно осуждать или хвалить за то, что он делает, но все знают, что именно он делает, и это именно дела, а не слова. Вот такое слияние социальной ответственности предпринимателя, развития бизнеса, ориентированного на социально слабо защищенные слои, и одновременно политика, который наконец-то нашел свой бренд, и этот бренд не КПРФ, а «Партия пенсионеров» — это, по-моему, произошло впервые в масштабах страны. И именно поэтому мы видим такой высокий результат. Прежние руководители «Партии пенсионеров» не были настолько четко позиционированы именно в этой нише. Эти два обстоятельства совпали и сыграли очень большую роль.

А третье обстоятельство – это откровенная слабость оппозиции. Откровенная слабость Коммунистической партии, которая, очень грамотно начав избирательную кампанию и сформировав хорошие списки, потом просто прекратила ее вести. Как футбольная команда, которая вдруг встала, и не понятно, почему. Футболисты не бегают по полю. Вот так же и коммунисты не бегают по избирательной площадке – все, игра прекратилась.

Это абсолютный провал «Родины», предсказуемый провал. Кампания «Родины», когда «Родина» прошла в Государственную Думу, и кампания «Родины», которая была на этих муниципальных выборах, — это кампании двух совершенно разных партий. Если убрать бренды, показать нынешнюю кампанию «Родины», показать их агитационные материалы, ролики, все, что было – все, что говорили, все, что делали, — и спросить у людей, какой партии эта кампания – я думаю, мало кто сможет ответить, что это «Родина». «Родина» была хороша не только патриотической идеей. «Родина» была хороша своей харизмой, напором, драйвом, необычностью, своим шоу, своей решительностью, своей динамичностью. Ничего этого не было.

Провалилась и правая оппозиция. «Яблоко», как справедливо указывало в свое время АПН-НН, выдвинуло совершенно слепой, никому не известный, кроме узких специалистов, список. Естественной была судьба этого списка: он достаточно быстро исчез.

«Союз правых сил» показал все-таки меньший результат, чем можно было рассчитывать при имеющихся ресурсах. При этом у СПС была очень хорошая, очень интересная кампания, которая позволила, на мой взгляд, выжать все, что можно, из такого списка. В списке были замечательные Осипенко, Кавезин, Теодорович, замечательная Панкова. Но для того, чтобы побеждать на выборах, необходимо было выдвигать своего кандидата в мэры, причем такого, который бы работал, и работал не на себя, а на раскрутку партийного списка. Необходимо было выдвигать людей в округах. Надо было закрывать все округа кандидатами СПС и «Яблока», чтобы и там велась агитация. Пусть не было бы реальной борьбы за мандаты. Пусть каждый из тех, кто выступал в округе, собрал бы по три тысячи голосов, но эти голоса легли бы в копилку партийного списка СПС. Сама по себе кампания – креативная ее часть, организационная – была проведена замечательно.

Я уже говорил, что очень хотел бы, чтобы СПС победил. Мне очень хотелось, чтобы Кавезин попал в думу – это грамотный, квалифицированный энергетик (теперь я могу говорить в открытую, поскольку агитация закончена). Мне очень жаль, что в нашем местном самоуправлении не будет такого профессионала, как Кавезин. Я не говорю, что мог быть только Кавезин: мне очень жаль, что не будет энергетика такого класса. Кавезин – это энергетик класса «5 звездочек». Это профессионал, который вдоль и поперек, со всех сторон знает энергетику – знает и муниципальную энергетику, и тепло. Мне как-то не очень уютно оттого, что у нас дума осталась без энергетика. Хотя, конечно, мне не нравится, что учителей и врачей стало меньше. Но, согласитесь, если в какой-то школе возникнут проблемы, все-таки это будут проблемы одной школы, а не всего города. А если город замерзнет – мало не покажется никому, в том числе и детям. Я искренне болел за СПС и очень боялся того результата, который получился.

Теперь я надеюсь на мужество Андрея Осипенко. Надеюсь, он не позволит растворить себя в других группах интересов. Я надеюсь, что теперь Андрей Осипенко возьмет на себя мужество стать действительно голосом «правой» оппозиции в городской думе, и я верю, что у него это получится, если такое желание у него останется.

В условиях этого полного вакуума, в условиях падения интереса к КПРФ, в условиях провала «Родины», СПС и не очень яркой, по сравнению с тем, что могло бы быть и чего я ожидал, кампании ЛДПР, — вполне естественно, «Партия пенсионеров» повысила свой рейтинг.

У нас было три ярких, сильных кампании. Это кампании «Единой России», «Партии пенсионеров» и СПС. Кампании СПС не хватило кадровой комплектации, в первую очередь – выдвижения кандидата в мэры и выдвижения кандидатов по каждому из округов.

«Единая Россия», наверное, могла бы показать более высокий результат, если бы более решительно делала какие-то политические программные заявления. Александр Константинович Мелешкин уже сделал заявление, связанное с пятилетним планом развития города. Но на момент выборов этот план связывался более с Булавиновым, чем с «Единой Россией». Не хватило чего-то программного, чего ждали от действующей власти. Хотя, безусловно, результат «Единой России» — это гроссмейстерский результат, позволяющий полностью принять руководство городом, сказать: город принят. Получить полную политическую ответственность за местное самоуправление и делать все, что считает нужным.

«Партии пенсионеров» хватило всего. Я даже думаю, что «Партия пенсионеров» могла бы набрать еще на 5 процентов голосов больше, если бы избиратели верили в то, что она способна показать высокий результат. Многие из тех, кто не проголосовал за нее, по моим ощущениям, сомневались, что она сможет стать действительно сильной партией. Я знаю людей, которые, искренне сочувствуя «Партии пенсионеров», все-таки пошли и проголосовали за КПРФ только по той причине, что не верили, что «Партия пенсионеров» покажет серьезные результаты. В этом смысле «Партии пенсионеров» теперь будет, конечно, легче.

Но, с другой стороны, будет выше ответственность. Если «ПП» не станет главной оппозицией «Единой России» и действующей власти, не только городской, но и областной, поскольку власть у нас получается единой, «единороссовской», — и областная, и городская, то «Партии пенсионеров» я отмериваю срок до ближайших думских выборов. А может быть, даже до выборов в ОЗС. Это очень короткий срок. Положение «Партии пенсионеров» можно определить через сочетание японских иероглифов Инь и Янь. Это кризис, точнее (кризис – европейский перевод, не очень точный) такая ситуация, из которой есть два выхода – резко вверх или резко вниз. Станет ли «Партия пенсионеров» очередным проектом, который продержится только одни выборы, или серьезной силой – зависит от того, решится ли она быть в оппозиции со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе не очень приятными.

Сам по себе выдающийся успех «Партии пенсионеров» оказался для меня несколько неожиданным, но яркая раскрутка нового бренда, каковым является «ПП», для меня неожиданной не стала. У нас очень интересная страна, и Нижний Новгород в этом смысле – не исключение: у нас не идет борьба между двумя партиями за власть, у нас идет борьба за то, кто станет самым ярким явлением в оппозиции, за новый бренд.

В 99-м году у нас раскрутился СПС, и все надеялись, что СПС что-то покажет. А потом был уход из Думы, когда коммунисты с «единороссами» поделили между собой портфели, оставив малые фракции в стороне, было голосование ногами – ушли из Думы, а потом кто-то ушел работать в администрацию президента, а кто-то просто сдал мандаты, разошлись как-то – и все. В Думе «правые» рупором оппозиции не стали и проиграли следующие выборы.

После этого в 2003 году появился яркий бренд «Родина», который, если судить по нижегородской кампании, потерпел провал. Хотя, конечно, я симпатизирую ярким личностям из «Родины» и мне бы хотелось, чтобы они не потерпели такого поражения, мне бы хотелось, чтобы они провели яркую кампанию на следующих выборах в Госдуму и были в ней представлены.

И вот сейчас появилась «Партия пенсионеров». В этом смысле Александр Бочкарев, безусловно, — главный герой этих выборов. Он получает в свои руки отчасти судьбы этого бренда и в федеральном масштабе. Получится у него в Нижнем Новгороде стать оппозицией – его методики, его идеология и его образ – образ Бочкарева – начнет тиражироваться «Партией пенсионеров» в федеральном масштабе. Не получится у него, или он на это не пойдет – и «Партия пенсионеров», вероятно, не сможет показать на федеральных выборах такой же результат, какой показала в Нижнем Новгороде.

«Партия пенсионеров» сейчас на распутье. На Бочкарева впору надеть шлем, дать ему пику, щит и поставить его перед камнем. Вот, решай: в оппозицию пойдешь – коня потеряешь, и еще по башке получишь, в оппозицию не пойдешь – коня потеряешь и по башке получишь. Что делать? И так, и так ему плохо, у него сложная ситуация. Он взял на себя ответственность. И выиграл. Но это очень серьезная ответственность. Он сейчас в ситуации не чемпиона мира по шахматам и не чемпиона мира по футболу – он в ситуации чемпиона мира по боксу. Он побил боксера-тяжеловеса, будучи сам не таким уж тяжелым. Проблема в том, что теперь ему придется идти на Майка Тайсона и на Кличко, которые придут вдвоем против него на ринг и будут бить его и справа, и слева.

Бочкарев стал главной политической мишенью. В этом сложность его ситуации. Но в любом случае он уже вошел в историю Нижнего Новгорода. Такие моменты не забываются. Впервые появился яркий политический партийный бренд, который сработал сугубо как наш, нижегородский бренд. У нас был яркий бренд — Немцов, а после ничего подобного не было. Теперь появилась «Партия пенсионеров».

По теме
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
Подборка