16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
18 Ноября 2004 года
115 просмотров

People are strange

Поистине странные люди работают в управлении международных связей администрации Нижегородской области. Совершенно иррациональные. Ну зачем было устраивать в Нижнем Новгороде Дни Литовской Республики, тем более сейчас, когда визовый режим при транзите железнодорожных поездов из “материковой” России в калининградский анклав становится еще более жестким и в связи с этим межгосударственные отношения ухудшаются?

Напомним, Дни Литовской республики в Нижегородской области “Окно в Литву”, организованные управлением международных связей администрации Нижегородской области проходят 17-18 ноября. С целью проведения данного мероприятия в Нижний Новгород прибыл посол Литовской Республики в РФ Римантас Шидлаускас.

Не далее как за день до начала Дней ЛР в Нижегородской области федеральные информагентства сообщили: в кассах Калининградской железной дороги с 16 ноября предварительная продажа билетов на поезда, следующие в/из региона после 1 января 2005 года, будет проводиться только при предъявлении пассажирами заграничного паспорта. С этого дня главным разрешающим документом для пересечения границ Литвы и выдачи упрощенных проездных документов по железной дороге будет являться не внутренний, а заграничный паспорт. Кроме того, документами, удостоверяющими личность и признаваемыми литовской визовой службой, будут дипломатический или служебный паспорт, паспорт моряка и свидетельство на возвращение.

К слову, население Калининградской области составляет около миллиона человек, при этом загранпаспорта имеют менее половины жителей анклава. Очевидно, что даже при всем желании невозможно за оставшиеся до конца года полтора месяца обеспечить полмиллиона калининградцев загранпаспортами. Просто технически невозможно. А это значит, что многие жители региона потеряют даже теоретическую возможность побывать на территории материковой России.

Очередное ужесточение правил пассажирского транзита через территорию Литвы не осталось без внимания депутатов Госдумы. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский выступил с очередной экстравагантной инициативой: для решения проблем с железнодорожным транзитом построить подземный туннель протяженностью 90 км между Калининградской областью и ближайшим пунктом “материковой” России.

Кроме того, депутат заявил о том, что  в случае необходимости можно рассмотреть еще один вопрос — о сокращении вывоза ядерных отходов с Игналинской атомной электростанции. Это уже, надо понимать, для того, чтобы заставить несколько поумерить пыл литовской стороны по отделению “материковой” России от анклава.

Следует заметить, у России достаточно методов, с помощью которых можно значительно увеличить степень дружественности литовских властей.

Промышленное развитие Литвы — откровенно слабое. Единственным действительно значимым предприятием является Игналинская атомная электростанция, снабжающая электроэнергией саму республику и экспортирующая электроэнергию в Европу. Необходимое для работы АЭС оборудование закупается в России и прекращение поставок российской стороной этих материалов привело бы к весьма серьезным последствиям для литовских энергетиков.

Население ЛР занято преимущественно не в промышленных отраслях, а в сельском хозяйстве, добыче морепродуктов и сфере услуг. Основным источником дохода бюджета ЛР является транзит через территорию республики российского сырья и других товаров, произведенных в РФ. Прекращение российского транзита в течение считанных месяцев привело бы к кризису экономической и социальной сфер Литвы и заставило бы нагловатую республику пойти на любые уступки по отношению к России. Однако по неясным причинам Москва по сей день смотрит сквозь пальцы на демарши Вильнюса.

Впрочем, как оказалось, есть человек, который намерен решить давно назревшие вопросы в отношениях между Россией и Литовской республикой! И живет этот человек не в Москве, не в Питере и не в Калининграде, а в Нижнем Новгороде. Первый заместитель губернатора Нижегородской области Николай Хватков в ходе визита литовской делегации в Нижний Новгород заявил корреспонденту “НТА-Приволжье”, что встречи представителей Литвы и Нижегородской области посвящены созданию благоприятных условий для развития совместного бизнеса на территории области. «Мы надеемся через экономические отношения смягчить разногласия и в других сферах», — добавил вице-губернатор. Очевидно, имелась ввиду проблема калининградского железнодорожного транзита, поскольку других серьезных “разногласий” в отношения между государствами пока не наблюдается.

Вот так вот запросто: через экономические отношения Литвы и Нижегородской области – смягчить разногласия по вопросу транспортного коридора. Может быть Хватков сам не понял что сказал? Федеральные чиновники в рангах министров не могут “смягчить разногласия”, а нижегородский вице-губернатор – может. Это ж золото, а не человек, его министром иностранных дел назначать надо.

Не буду скрывать, у меня есть личные счеты к Литовской республике. Год назад я участвовал в акции против визового порядка пассажирского железнодорожного транзита из “материковой” части России в Калининград. 14 сентября прошлого года 16 активистов Национал-большевистсткой партии, ехавших в поезде № 149 “Москва – Калининград”, мирным путем “захватили” один из вагонов этого поезда на литовской границе. Приковавшись цепями и забаррикадировавшись в нескольких купе вагона, мы демонстративно перед телекамерой порвали литовские визы и потребовали приезда министра иностранных дел Литвы и представителя российского посольства. Министру и послу мы намеревались сделать заявление о недопустимости визового порядка транзита пассажирских поездов из России в анклав. Кроме того, мы требовали, чтобы российских граждан пропустили через территорию Литвы в Калининград без проверки.

Через несколько часов литовский пограничный спецназ взял “захваченный” нами вагон штурмом. Литовский министр так и не приехал, а представитель российского консульства появился только после штурма, так что пришлось мне делать заявление уже в наручниках. В итоге, каждый из участников акции получил литовскую судимость и 40 суток тюрьмы.

Почему я стал участником этой акции? Потому что мне, гражданину России, больно и унизительно видеть поведение российских чиновников в переговорах с Литвой. Разрешительная система транзита неудобна для граждан России и невыгодна самому государству. Россиянин, следующий в Калининград или обратно, вынужден покупать билет не позднее чем за 27 часов, ждать разрешения от Литвы, рискуя этого разрешения не получить. Государство вынуждено брать на себя расходы, связанные с повысившейся себестоимостью билета.

При этом Литва отказывается выполнять ранее достигнутые договоренности и ставит всевозможные препоны. Было уже огромное количество случаев, когда литовские пограничники высаживали с поездов калининградского направления российских граждан. Возникла серьезная проблема, связанная с проездом по территории Литвы детей младше 14 лет: для идентификации ребенка Литва требует предъявления документа с его фотографией. Доходя до последних степеней унижения, МПС России обратилось к правительству с просьбой разрешить вклеивать фотографии детей до 14 лет во внутренний общегражданский паспорт гражданина России. Это до какой степени самоуничижения надо дойти, чтобы Россия меняла свое законодательство в угоду маленькой капризной Литве, равно как и в угоду любому другому государству?

Ясно, что в дальнейшем введенный Литвой визовый режим будет меняться только в сторону ужесточения. Все виды транспортной связи Калининграда с “материком” будут затруднены и для гражданских лиц, и для военных, что неминуемо приведет к потере Россией своего западного форпоста.

Кстати, буквально через несколько дней после акции на литовской границе, уже находясь в Вильнюсском СИЗО, по радио я услышал об очередном российско-литовском скандале. Литовские пограничники отказались пропустить без досмотра через свою территорию российский товарный состав, который транспортировал грузы военного (!) назначения. Так и пришлось тащить этот состав обратно – на “материк”. Комментарии, я полагаю, излишни.

Еще одна деталь. Уже отправляясь в Калининград, я заметил, что за участниками акции ведется слежка. Но… российские спецслужбы не предприняли совершенно никаких действий, чтобы попытаться сорвать нашу акцию. Они просто “провели” нас до самой литовской границы. Получается, мы своей акцией сказали то, что по каким-то странным причинам, очевидно, дипломатического характера не может сказать официальная Москва.

В Вильнюсском СИЗО, а потом на “зоне” в поселке с говорящим названием Правинишкес (между заключенными говорят — “Провинишки”), мне довелось пообщаться с литовцами. По их словам, все кто мог из Латвии уже уехали – кто на Запад, кто в Россию и даже в Белоруссию. В Литве остались только те, кто по каким-то причинам не смог это сделать. Никаких многообещающих перспектив у своего государства большинство литовцев не видят. И с ностальгией вспоминают советские времена, когда можно было просто взять билет на поезд и поехать в Москву.

В истории с приездом в Нижегородскую область литовской делегации не ясно только одно: глупость чиновников управления международных связей проявила себя таким экстравагантным образом или они сознательно делают губернатору негативный PR. Зато предельно понятно другое: за такие сюрпризы губернатор должен гнать из администрации своих подчиненных в шею. В то время как изменился порядок формирования губернаторского корпуса и решение о назначении руководителей субъектов Федерации фактически принимает президент, Геннадия Ходырева заставляют “дружить” с представителями, прямо скажем, не самого дружественного России государства. И это не может не сказаться на перспективах действующего руководителя быть избранным губернатором Нижегородской области на второй срок.

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.