16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
1 Марта 2019
2244 просмотра

Перед приговором

Перед приговором

Итак, судебное следствие по делу Олега Сорокина закончено, процесс стремительно катится к завершению. В скором времени будет вынесен приговор. Однако если в обычном процессе приговор подводит черту под всеми сомнениями и спорами, то в нашем случае этого не произойдет. Напротив, вопросов к окончанию процесса появилось больше, чем их было в начале. И главный вопрос состоит не в действиях обвиняемых, которые анализировал суд, а в поведении самого суда.

Почему с таким упорством демонстрировался обвинительный уклон на этом процессе? Как понимать такую диспропорцию в том, сколько времени получили стороны для представления доказательств в суде, - обвинение на этой стадии задержалось на месяц, а стороне защиты на нее дали всего восемь дней?

Почему, при таком неравном (в пользу обвинения) соотношении предоставленного на обоснование своей позиции времени именно защита постоянно получала от суда упреки в затягивании процесса? То есть получается, что 30 дней предоставления доказательств одной стороной - это нормальный темп работы суда, а вот восемь дней, которые с большим трудом вытребовала у суда для демонстрации своих аргументов другая, – это преднамеренное затягивание процесса. Где логика?

Почему все ходатайства обвинения были приняты к исполнению, а почти все ходатайства защиты отклонялись? Почему было отказано в допросе ряда заявленных свидетелей - даже тех из них, кто уже являлся в суд?

Вышеперечисленные особенности процесса по делу Сорокина позволяют сделать вывод, что лишь по форме это обычный уголовный процесс, а по содержанию - это расправа. Причем расправа над одним человеком - Олегом Сорокиным, и ее особенность состоит в том, что источником этой расправы является частная воля.

Если государственная воля, выраженная в юридически выверенных судебных решениях, носит безличный универсальный характер, то за расправой всегда стоят эмоции и интересы частных лиц. Цель расправы состоит не в прекращении правонарушения или даже преступления, а в нанесении максимального ущерба конкретному лицу. И если достижению этой цели будут мешать юридические нормы и процедуры, то они будут незамедлительно принесены в жертву.

В этой связи следует отметить твердое и взвешенное поведение на суде главного обвиняемого - Сорокина. Его достойное уважения решение не участвовать в ходе процесса ни в каких договорных отношениях сыграло важную роль в раскрытии внутренних механизмов данного судебного разбирательства. Не позволило их закамуфлировать и вывести из фокуса общественного внимания.

Объективно получилось так, что Сорокин в определенной степени свою личную выгоду принес в жертву интересам общества - поскольку благодаря именно его бескомпромиссной позиции стало очевидным, что в процессе расправы пострадавшей стороной, жертвой выступает не только прямой целевой объект этого действия, но и все соучастники такого процесса, чьими руками совершается расправа, и, в конечном итоге, сама юридическая система страны. 

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка