16+
Аналитика
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
9 Декабря 2019 года
658 просмотров

Переименование не решает проблему

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Переименование не решает проблему

Я очень скептически отношусь к планам администрации Нижнего Новгорода переименовать МП «Единый центр муниципального заказа», чтобы избавиться от негатива, связанного с массовыми отравлениями школьников. От переименования вообще ничего обычно не меняется. Надо проанализировать мировой опыт, чтобы понять, почему у нас так плохо поставлено дело с организацией питания детей в школах и детских садах.

Вся система у нас выстроена нездорово, неэффективно. Я немного знаком с тем, как эта сфера организована за рубежом. Там нет крупных поставщиков, каждая школа делает выбор сама – сама находит и договаривается. Это гибкая система, где сама школа, сама общественность, гражданское общество и его ячейки на низовом уровне все эти вопросы решают.

Но у нас все выведено на уровень чиновника. Когда чиновник решает за потребителя всё. К школам прикрепляют поставщика, который получает по сути монопольное право на снабжение. А при любой монополии негативные последствия неизбежны.

Мы знаем по средствам массовой информации много случаев массовых заболеваний, не говоря уже о том, что обеды в школах и детсадах стоят очень дорого. При любой монополии происходит завышение стоимости продуктов и услуг.

Посмотрите, что происходит на нашей железной дороге. Там есть билеты, в которые включена стоимость завтрака – это примерно четыреста рублей надбавки. А что входит в этот завтрак? Всякая ерунда. И как-то даже странно, что она стоит четыреста рублей. Это страшно накрученная монопольно высокая цена. Это получается именно из-за отсутствия выбора.

Когда поставка питания в школы осуществляется централизованно и чиновниками создается какая-то централизованная структура, это делает контроль более удобным. Но это видимость контроля. Жизнь показывает, что должного контроля все равно нет, и есть немало случаев, когда дети травятся и заражаются инфекциями. А стоимость питания при этом достаточно высока. Любое отсутствие конкуренции приводит к таким результатам.

И пока все это у нас и на уровне страны в целом, и на уровне регионов и муниципалитетов осуществляется подобным образом, то есть, через чиновничьи структуры, без предоставления школам и детсадам возможности самим выбирать поставщиков, подобные случаи будут повторяться и повторяться. И то, что ЕЦМЗ переименуют, а проштрафившихся чиновников уберут, это на время, возможно, приведет к улучшению, но лишь на время. А этой проблеме требуется кардинальное решение. 

По теме
15.01.2021
Малый и средний бизнес вынужден был временно прекратить работу, да и сейчас работает с серьезными ограничениями.
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
14.01.2021
Но справились с задачей возвращения на Родину заблокированных за рубежом нижегородцев.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.