16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
21 Февраля 2019
1664 просмотра

Перелома в деле Сорокина нет

Артем Фоменков
доктор исторических наук, доцент кафедры теории политики и коммуникации Университета Лобачевского
Перелома в деле Сорокина нет

Позиция суда в деле Олега Сорокина, Евгения Воронина и Романа Маркеева по-прежнему остается непонятной с точки зрения здравого смысла. Чем иначе можно объяснить отказ от вызова по инициативе защиты свидетелей, которых ранее собиралось заслушать гособвинение? Сюда же отнесем и упорное игнорирование факта секретности в личных делах подсудимых Воронина и Маркеева, содержащихся в томе 65 - по мнению суда, эти сведения «неотносимы» к слушаемому делу.

Но если предположить, что дело изначально имело обвинительный уклон, тогда все встает на свои места. Попытка добиться перелома в деле в пользу гособвинения, результатом чего стал внезапный переход к слушанию эпизода о коммерческом подкупе, оказалась неудачной. Однозначно против Сорокина свидетельствовали мертвый (а, может быть, ныне здравствующий, но под другим именем) Беспалов и спешно уехавший (если это не вымысел) Садеков. Впрочем, у этих свидетелей есть большое преимущество – они не будут давать иные показания, нежели дали в ходе следствия и не будут уличены в пользовании шпаргалками.

Даже свидетель Хан, которого защита называет полицейским провокатором, близким к преступной группе ныне осужденного за фабрикацию дел против чиновников и бизнесменов генерала Сугробова, не убедил в том, что Сорокин совершил преступление. Скорее из показаний Хана складывается образ вполне себе неплохого мэра, радеющего о притоке инвестиций в город. Показания засекреченного свидетеля, выступавшего под псевдонимом Шмелев, слишком изобиловали словосочетанием «не помню». Да и допрос этого свидетеля стороной защиты часто прерывался доводами, что в случае ответа на вопрос может быть раскрыто инкогнито свидетеля.

Ввиду этих неудач слишком очевидной становится линия поведения гособвинения. В самом деле, вызывать еще свидетелей вряд ли целесообразно, поскольку нет никакой гарантии, что их показания будут не в пользу обвиняемых.

Понятно и стремление выборочно оглашать иные доказательства: времени до конца процесса осталось, видимо, мало, а часть его и так была бездарно потрачена на прослушивание криков чаек, чтение справок о доходах Сорокина и оглашение информации от какого округа его избрали депутатом.

Процесс по делу Сорокина показал, что наличие большого массива информации в уголовном деле не является показателем качества работы следствия. Появляется вопрос: зачем многие материалы в деле оказались, если ни гособвинение, ни суд не видят необходимости в их заслушивании. В результате защита, да и сами подсудимые – особенно Сорокин – выглядят в ходе допросов куда как квалифицированнее своих оппонентов.

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка