16+
Аналитика
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
2 Августа 2005 года
186 просмотров

Перезагрузка Кремля

После саммита «Большой восьмёрки» и возвращения Путина из Шотландии совершенно очевидными стали определенные признаки перезагрузки «кремлёвской матрицы» с пресловутого «братиславского консенсуса» на иной, более соответствующий национальным интересам нашей страны, режим работы.

Во-первых, российский президент дал добро на встречу со своим белорусским коллегой, «бацькой» Лукашенко, которому на Западе давно примерили смирительную рубашку «изгоя». И встречаться с ним Владимир Владимирович будет не для того, чтобы учить Александра Григорьевича демократии, а для того, чтобы развивать взаимовыгодные двусторонние связи в рамках Союзного государства России и Беларуси. И, скорее всего, не только экономические.

Во-вторых, Путин посетил Дагестан, где заявил о том, что будут сформированы две горные бригады, призванные взять под контроль военно-политическую ситуацию на Кавказе. И, скорее всего, не только на Северном.

В-третьих, прошла встреча с представителями правозащитных организаций, на которой «хозяин Кремля» фактически заявил о недопустимости иностранного вмешательства во внутриполитическую жизнь России.

В-четвертых, вопреки ожиданиям, МИД решил приберечь «приднестровскую карту» и всерьёз «пободаться» с Евросоюзом насчет статуса Тирасполя в молдавском государстве.

В-пятых, наконец-то более-менее внятную позицию занял Газпром по отношению к Украине, практически расколов «оранжевый фронт» и поставив Юлию Тимошенко перед выбором: либо уход в оппозицию к Ющенко, либо политическое небытие.

Наконец, в-шестых, заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников пообещал пять лет тюрьмы экс-премьеру и потенциальному кандидату в президенты Михаилу Касьянову. Здесь было бы закономерно задаться следующими вопросами. Первый вопрос: справедливы ли обвинения, предъявляемые Касьянову? Скорее всего, да. Более того, схожие обвинения можно предъявить практически любому представителю российского бизнеса и бюрократии. Но предъявляют их лишь тем, кто находится в оппозиции. В этом и состоит принцип избирательного правосудия. Второй вопрос: доказуемы ли в суде обвинения против Касьянова? Скорее всего, да. В Басманном суде доказуемо всё, чего требует власть. Юридическая сторона при этом никого не волнует. Третий вопрос: действительно ли Касьянова хотят посадить или его просто пугают? Скорее всего, пока только пугают, добиваются чтобы он покинул политику, а еще лучше — вместе с политикой и страну. Последний, четвертый вопрос: поддастся ли Касьянов на этот шантаж? Мне кажется, скорее да, чем нет. Конечно, я не ожидаю, что он прекратит критиковать власть и публично заявит об отказе от своих политических амбиций. Но и дальше, как это было все последние полгода, ничего не делать для реальной борьбы за власть — это ведь тоже форма капитуляции.

Поскольку в нынешней ситуации Колесникова можно считать рупором генпрокурора Устинова, то его выступление свидетельствует не только о готовности блока Устинова—Сечина изменить прежней «кремлёвской матрице», суть которой состоит в том, чтобы под завесой патриотической риторики стабилизировать олигархическую систему Абрамовича—Фридмана и удержать либеральную экономическую модель Гайдара—Чубайса, но и о том, что эта готовность по ряду причин находит понимание и поддержку у президента. Путин же всеми своими действиями последнего времени утверждает монопольное право на осуществление «транзита власти» в период 2007-2008 годов, что вызывает резкую ответную реакцию Запада. Если судить по тону масс-медиа и политиков второго плана в отношении к Путину и России, то вопрос об атомной бомбардировке Москвы вообще должен быть решен с минуту на минуту.

В кулуарах власти говорят, что когда началась «дачная история» с Касьяновым, то на Сечина через посредников вышли американцы и жестко потребовали всё прекратить, угрожая всевозможными неприятностями на Западе, включая отказ в выдаче виз. Это страшная угроза для нашей элиты, которая хранит за рубежом свои средства и в силу одного этого прочно находится на крючке, является объектом шантажа и политических манипуляций внешних сил. И если правда, что видный представитель режима Сечин отверг американский шантаж и вышел тем самым из системы внешнего манипулирования, то можно считать позиционирование нового центра притяжения политических сил свершившимся фактом. Это центр, который, в случае перехода власти от Путина к либеральному прозападному преемнику типа Дмитрия Козака, обречен на уничтожение. Ведь Запад и либеральная группа Чубайса никогда не забудут ни Сечину, ни Устинову того, что они называют «преступлениями путинского режима»: Чечню, ЮКОС и т.д.

С другой стороны, если этот новый центр со временем возьмет на себя ответственность за страну, сам зачистит своих врагов — олигархов и радикально изменит экономический курс, у него есть все шансы сорвать банк. Главное — получить устойчивую поддержку народа, чего можно добиться лишь реальными делами во имя социальной справедливости, а не политтехнологическими фокусами. А при поддержке людей никакая внешняя изоляция и шантаж не страшны. Ведь живет так не первый год всё та же Белоруссия — и ничего. А в отношении России даже изоляции не будет. Ведь у нас есть еще ядерный арсенал, есть военные технологии на экспорт, есть огромные энергетические ресурсы и территория. Была бы политическая воля.

Разумеется, всё это — лишь тенденции, однако они носят уже не демонстративный, а реальный характер, и до «точки невозврата» осталось пройти не слишком большой отрезок пути.

Оригинал этого материала опубликован в газете «Завтра».

По теме
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?