16+
Аналитика
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
17 Августа 2005 года
335 просмотров

Перспектива у левых — левая

Юрий Крупнов, председатель общественного движения «Партия России»:

Неожиданное появление в мире нового левого политика Михаила Ходорковского невозможно понимать и как-то анализировать без определения политической ситуации в России.

В настоящее время в общественном сознании разыгрываются три абсолютно разные и несовпадающие позиции: 1) сохранение правящего слоя и его привилегий, 2) кардинальная смена правящего режима и 3)  восстановление и развитие страны.

Первая позиция отражает естественное желание победителей революции 1986 – 2005 гг. закрепить и упрочить свою власть и собственность. Не случайно слово «стабильность» здесь является ключевым и поэтому данный слой можно назвать стабилитетом – по образцу нобилитета («знати») в Древнем Риме.

Вторая позиция – недовольные и в целом проигравшие, ненавидящие победителей, и, к сожалению, тождественные победителям в равнодушии к реальным проблемам страны. Им нужен реванш, сброс и замещение нынешней верхушки правящего слоя – т.е. переворот (не революция, которая предполагает кардинальную смену общественного строя). Здесь и Березовский и Ходорковский, здесь и Глазьев и Рогозин, здесь и Белковский и многие другие.

В рамках второй позиции идут достаточно вялые споры о том, какой должна быть платформа переворота: «либерально-социалистической» (социал-демократической», как это предлагают коммунисты и левый с прошлого года политик М. Ходорковский – или национал-патриотической, как это предлагает С. Белковский лично и все курируемые им ресурсы, прежде всего, АПН.ру.

Но эти разногласия абсолютно несущественны.

Показательными здесь являются постоянные вихляния партии «Родина» между национализмом и социализмом или то, что последняя статья левого Ходорковского написана если не самим националистом Белковским, то абсолютно в его стилистике и лексике. Концовка текста М. Ходорковского от 1 августа 2005 года («… Владимиру Путину, чтобы дать мирному левому повороту свершиться, много трудиться не придется. Надо — всего лишь — в конституционные сроки уйти на покой») абсолютно совпадает с последним текстом Белковского за 25 июля 2005 года «Любовь к Владимиру Путину»: «Если кто любит Путина и хочет ему добра (да, да, господин Уифер!) — пусть желает ему уйти досрочно, а не засиживаться. Покинуть Кремль с миром и почестями…».

И левые и националистические идеологические конструкты одинаково эффективно работают на переворот. Дело в том, что левые, социалистические и коммунистические идеологии отрабатывались в 90-е годы, когда Кремль выстраивал противостояние «демократы» — «коммунисты», а национализм пришёл на смену коммунизму с приходом к власти В. Путина в 2000 году и пять лет по нарастающей ставится в искусственную повестку дня: «демократы» против «национализма».

Именно против этого поднимающегося национализма Глеб Павловский создал антифашистскую идеологию и создаёт в настоящее время целый антифашистский фронт, например, настраивания на антифашистскую волну движение «НАШИ».

Один из наиболее искренних представителей второй позиции, депутат Виктор Алкснис очень точно определяет противостояние этих двух позиций: «Рождение и непривычная активность «Наших» — всего лишь отчаянная попытка власти спасти саму себя в преддверии неизбежной революции. Власть сама делает все возможное, чтобы эта революция случилась…

Между тем, проблема заключается в том, что неизбежная революция не будет «оранжевой» по своему характеру. «Оранжевая революция» в России в силу определенных причин невозможна в настоящий исторический момент. Будущая революция будет национально-освободительной. И то, что хотят сделать кремлевские политтехнологи — это пустить «встречное пламя» в лице «Наших» в сторону «оранжевой угрозы», чтобы они погасили друг друга. В этом заключается особый цинизм творцов «Наших», которые, пытаясь играть на национально-патриотических чувствах молодежи, толкают ее на сомнительные мероприятия…».

Но то же самое касается и левизны. Левизна начинает выступать в своей традиционной функции революционизирования, о котороё ещё Ленин писал как о детской болезни левизны. Там основные задачи такие же, только с акцентом на «освобождение» — освободительно-национальные. Отсюда и логика левого М. Ходорковского: над людьми гнёт крупного олигархического капитала, т.е. крупного бизнеса и чиновничества – поэтому надо людей от этого гнёта освободить.

Национализм и левизна объединяются вместе в рамках второй позиции. Сюда же легко присоединяются и так называемые правые или праволиберальные. Ведь интерес у них абсолютно идентичен интересам националистов и левых – задавить, скинуть, убрать носителей первой позиции. Неудивительно поэтому, к примеру, что не только Явлинского, но уже и Хакамаду с Чубайсом по их реальным заявлениям и акцентам трудно называть нелевыми.

Естественно, носители первой и второй позиций ненавидят друг друга. Однако это нисколько не мешает тому, что с точки зрения восстановления и развитие страны эти отрицающие друг друга позиции сходятся и едины, поскольку ни у кого из них нет программы развития страны.

Вместо того, чтобы работать над платформой восстановления и развития страны, первые две позиции насмерть грызутся за власть – не за страну. И поэтому вся их повестка дня и посланий сводится к пустым разглагольствованиям о том, выбирать или не выбирать губернаторов, что первично государство или бизнес, приватизировать или национализировать и прочие предельно оторванные от реальных проблем «вопросы», если нет ясных и чётких целей развития страны.

Никто из представителей первой и второй позиций не в состоянии сформулировать цели развития страны. И дискуссия о том, куда девать разбухающий стабфонд, более чем наглядно свидетельствует об этом.

В этой ситуации будущее страны определяется динамикой и мощью третьей позиции – позиции развития страны. Для этой позиции принципиально недостаточно ни национально-ориентированной политики (национализм), ни требования эффективности (праволиберализм), ни ставкой на преобразования (левизна). Всё это в третьей позиции с обязательностью присутствует – но недостаточно. Главное, что задаёт третью позицию  – цели развития страны.

Чтобы было понятно принципиальное отличие третьей позиции от двух первых, включая левые ламентации нового левого М. Ходорковского, кратко укажем на возможный набор целей развития:

1.     Снижение смертности населения, рост средней продолжительности жизни до 72 лет к 2015 году и переход с 2012 года к демографическому росту с достижением в 2050 году населения Российской Федерации в 250 миллионов жителей. Приоритетная поддержка обществом и государством трёхдетной семьи и обеспечение перспективности детства каждого российского ребёнка. Создание лучшей в мире системы обеспечения здоровья и образования. Достижение мирового лидерства в области качества жизни  как интегрального показателя эффективности развития страны и дееспособности управления.

2.     Обеспечение каждой российской молодой семье с 2015 года безусловной возможности приобрести собственный дом-усадьбу. Каждая вторая семья в отдельном благоустроенном доме-усадьбе к 2012 году, любая молодая семья – к 2015 и любая семья – к 2020 году. Средство — переход к альтернативной урбанизации на основе малоэтажного усадебного домостроения.

3.     Организация нового центра мирового развития на российском Дальнем Востоке. Перенос столицы России на Дальний Восток, в Приамурье. Построение Северной цивилизации.

4.     Организация пяти сфер приоритетного развития страны: градостроительной, электроники, биотехнологий, ядерной и инструментальной (станкостроение, машиностроение, энергостроение и производство технологических линий и заводов типа cluster-tools).

5.     Достижение глобальной энергетической монополии, через опережающее развития ядерной энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла и организации сотовой инфраструктуры малых атомных станций.

6.     Разработка системного проекта персоналистского, вокруг принципа личности, общественного строя России 21 века.  Организация государственности России как мировой державы в целях достижения справедливого мирового порядка.

7.     Создание теории мирового развития как русского вклада в решение общечеловеческой проблемы развития.

В политике сегодня пришло время таких вот предельно предметных и проверяемых целей, а не абстрактного право-левого фантазирования.

Отсюда очевиден и прогноз: никакой реальной перспективы у левых, также как, впрочем, у националистов и правых, нет. Популизм объединившихся против власти неопасен для власти. Власть с лёгкостью изобретёт антидоты против всех этих уже давно устаревших и неактуальных национализмов, капитализмов или коммунизмов.

Поэтому в ближайшие годы у левых только левая перспектива.

По теме
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.
11.01.2022
Нижний Новгород стал современным, красивым, ухоженным городом.  
11.01.2022
Мы вошли во многие федеральные программы, будем продолжать строительство уже начатых объектов и браться за новые.