16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
30 Июля 2018
160 просмотров

Перспективное направление

Нижний Новгород – крупный промышленный центр, было бы глупо не развивать здесь промышленный туризм. Не могу сказать, что это популярное направление, но то, что оно перспективное, это однозначно.

Как сказал недавно директор департамента областного правительства, промышленный туризм у нас в нижегородском регионе недооценен в квадрате. Сам Нижний Новгород недостаточно оценен туристами как туристический город, и промышленный туризм тем более. Этот вектор очень интересен и, я думаю, будет набирать в ближайшее время обороты.

В мировой практике промышленный туризм давно используется, например, во Франции ежегодно более тысячи семисот предприятий принимают туристов. Например, электростанция в городе Рейс принимает порядка трехсот тысяч туристов.  У нас тоже есть электростанция на Горьковском водохранилище, но на нее не так легко попасть. Возможно, это одно из направлений, которое можно в дальнейшем рассмотреть для развития промышленного туризма.

В Англии есть всем известная фабрика Cadbury, она тоже принимает около четырехсот тысяч туристов. У Нижегородской области с точки зрения «сладкого» туризма тоже большой потенциал, тут очень много фабрик, производящих мороженое.

Недавно мы проводили «сладкий» тур в Дзержинске, посещали потешную деревню, где изготавливали домашнее мороженое из только что надоенного козьего молока. Потом мы посещали фабрику, производящую жевательные конфеты «Фиксики». И заканчивали все изготовлением фигурок из шоколада в шоколадной мастерской. И дети, и взрослые были в восторге.

Также в мире популярны заводы, выпускающие машины. BMW посещает двести шестьдесят тысяч туристов в год. На наш ГАЗ тоже приходит достаточно много туристов, но пока открыт только музей.

Из предприятий в Нижнем Новгороде наиболее перспективны в плане промышленного туризма крупные предприятия – ГАЗ, «Красное Сормово», завод «Сокол», Машиностроительный завод.

С точки зрения иностранных гостей интересно также все, связанное с народными промыслами. Нельзя отрицать, что это тоже промышленный туризм – ту же фабрику «Хохломская роспись» в Семенове, фабрику городецкой росписи посещают с удовольствием и российские, и иностранные туристы.

Я являюсь координатором проекта «Живые уроки». Это образовательные экскурсии для детей, визуализирующие материал, который они проходят в рамках школьной учебной программы. На данный момент мы разработали уже сорок две экскурсии, которые привязаны к конкретному классу, конкретному уроку, конкретной теме предмета, и есть, конечно, экскурсии на предприятия. Так, в третьем классе мы везем детей на фабрику «Хохломская роспись», в шестом посещаем телекомпанию – тоже своего рода производство. В восьмом едем на выксунский металлургический завод. Посещаем мы и промышленные предприятия Нижнего Новгорода.

Для нижегородцев, которые заинтересовались темой промышленного туризма, в ближайшее время можно организовать группу на любое из вышеназванных предприятий или какие-то другие.

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка