16+
Аналитика
22.07.2019
Компенсационные решения, заложенные в проектную документацию, должны быть адекватны стоящим вызовам.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
18 Июня 2019
609 просмотров

Перспективы Нижнего Новгорода в науке сохраняются

Василий Козлов
доктор экономических наук, профессор
Перспективы Нижнего Новгорода в науке сохраняются

Я как патриот Нижнего Новгорода, не понаслышке знающий его научную среду, считаю, что статус науки у нас очень высокий, особенно в физических и математических дисциплинах. Не могу этого сказать про гуманитарные науки, в частности экономическую - здесь школ международного уровня не сложилось, но что касается естественных наук, то у нас есть и блестящие физики, и блестящие химики. И госпремия, которую недавно получил замруководителя ИПФ РАН Ефим Хазанов, для нижегородских ученых не первое признание на самом высоком уровне.

Скажем, творческий вклад Ростислава Алексеева в судостроение признан во всем мире. И в других областях можно смело назвать десяток ученых мирового класса.

Кстати, вместе с нынешним президентом Российской Академии наук Александром Сергеевым Государственную премию получила и моя сестра, Наталья Дорофеевна Гладкова. Они участвовали в очень ценных разработках с мировым резонансом.

Я знаю, что и ныне покойный заместитель директора ИПФ РАН Яков Израилевич Ханин был одним из разработчиков оптической лазерной физики, и его вклад в науку сопоставим с вкладом получивших Нобелевскую премию (А.Басов и Н.Прохоров,1964). Его классические учебники переведены на основные языки, его мировое признание было бесспорным.

У нас есть ИПФ РАН, НИРФИ, Институт химии РАН, Нижегородский Государственный Университет им Лобачевского.

Самое главное – наличие научной школы, которая создает предпосылки для роста будущих поколений ученых. Моя сестра сейчас, например, участвует в некоторых мега-проектах Нижегородского медицинского университета и Российского Научного Фонда общей стоимостью порядка полумиллиарда рублей. Сама структура этих проектов предусматривает, что в состав творческого коллектива входит и возглавляет его ученый мирового класса, отечественные профессора, доктора наук , а также аспиранты, магистранты, талантливые студенты. Работает модель преемственности.

Поэтому наши научные достижения принадлежат не только прошлому. Хотя, конечно, много наших специалистов работает за рубежом – на коллайдере, в Калифорнии, - целая группа ученых вписана в мировой класс.

Поэтому да, и Горький в свое время, и Нижний Новгород ныне – это мировой научный центр. Поэтому присуждение таких наград нашим ученым вполне закономерно. На самом деле достойных достижений гораздо больше. Просто процедура признания всегда весьма громоздкая и бюрократическая – это и конкурсный отбор, и соперничество разных научных школ. Что-то изобрести проще, чем получить признание.

Перспективы в науке у Нижнего сохраняются, поскольку по-прежнему работают элитные факультеты и в Университете Лобачевского, и в исследовательских центрах. Большое количество известнейших ученых работает над проблемами атомной промышленности. И наш Саров – такой же центр мировой науки, как и Лос-Аламос.

По теме
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
Подборка