16+
Аналитика
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
20 Ноября 2018
399 просмотров

Первый шаг к выходу из кризиса

Дмитрий Кривцов
кандидат исторических наук, историк, политолог
Первый шаг к выходу из кризиса

Для Дзержинска появление Ивана Носкова на посту мэра это в любом случае положительный факт, потому что необходимо выводить город из тяжелого застоя. И назначение исполняющего обязанности главы города – это первый шаг к преодолению негативной ситуации.

В какой мере Носкову удастся справиться с имеющимися проблемами, заранее сказать невозможно. Но то, что губернатор обратил внимание на Дзержинск, то, что он начал изменения в системе власти города, это уже важно.

Есть надежда, что новый глава города не повторит ошибок своих предшественников, которых направлял в город прежний губернатор Валерий Шанцев, что назначенец Глеба Никитина не пойдет на сговор с давно сложившейся в Дзержинске группировкой криминальных предпринимателей, которые и облечены депутатскими мандатами, и занимают прочные позиции в коридорах дзержинской администрации.

Если Иван Носков возьмет на себя тяжелый, но благодарный труд расчистить политическое поле от этих самых местечковых олигархов, то заслужит благодарность всех жителей города и создаст условия и для дальнейшего успешного развития Дзержинска, да, наверное, и для своей дальнейшей успешной карьеры. Показать себя с хорошей стороны на посту главы второго по величине города области, где пока еще имеется, слава Богу, пара сотен тысяч жителей, это значит подтвердить свои хорошие политические и административные способности. Надеюсь, что у Ивана Носкова это получится.

Что касается Нижнего Новгорода, то для него уход Носкова это потеря. Особенно с учетом того, что он занимался вопросами ЖКХ, а это тяжкая обязанность – поддерживать в работоспособном состоянии коммунальные системы миллионного города, долгое время не получавшие достаточного финансирования на своевременное обновление и модернизацию.

В начале зимы, в начале отопительного сезона найти на такую должность управленца должного уровня, способного взвалить на себя такие заботы и справиться с ними, – задача не из легких для мэра и губернатора. Надеюсь, у них получится. 

А пока будем ждать первых внятных шагов господина Носкова.

Будет ли он активно способствовать уголовным расследованиям, которые начались в отношении недобросовестных дзержинских предпринимателей-депутатов? Будет ли он опираться на дзержинскую общественность в лице всевозможных гражданских организаций, в первую очередь городской Общественной палаты, и просто отдельных активистов – борцов за экологию, за дзержинский трамвай, за развитие культуры в городе?

Если да, то это будет хорошим сигналом и даст надежду на позитивные изменения в Дзержинске.

Если же он пойдет по проторенной дорожке, начнет договариваться с воротилами местного бизнеса, начнет разбрасывать им последние оставшиеся в городе куски собственности, пойдет у них на поводу в плане тарифной политики в городе, тогда ничего хорошего из его руководства не выйдет и встанет вопрос о новом главе города.

Поймем мы все это в общих чертах уже к весне. К марту-апрелю обозначится тенденция, отдельные решения и мероприятия сложатся в определенную систему. Подождем, увидим. 

По теме
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
09.08.2019
Благополучные регионы получают большую свободу в решении финансовых проблем.
09.08.2019
Это может быть и началом широкого наступления на коррупцию, и имитацией борьбы с ней.
09.08.2019
Обнищание сельских территорий не остановится, пока не решен вопрос их самообеспечения.
Подборка