16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
27 Декабря 2019
1338 просмотров

Плановый декабрьский ремонт теплотрасс

Виктор Лысов
политолог
Плановый декабрьский ремонт теплотрасс

Нижегородское Теплоэнерго заявило, что ставку тарифа за мощность благодаря модернизации оборудования и снижению издержек удалось сократить на 6,9 процента, поэтому тарифы с 1 июля будут снижены на 3,2 процента. Наверное, под этим заявлением лежат какие-то расчеты.

Но первое, что приходит в голову после этой новости на фоне почти двухсот пятидесяти мест раскопки и ремонта теплотрасс на территории Нижнего Новгорода (в последней декаде декабря!), – должны же быть какие-то хорошие новости от компании, которая ответственна за эти раскопки и теплоснабжение. Ведь это муниципальное предприятие, являющееся единственной локальной монополией в этой сфере.

Поэтому поведение руководства Теплоэнерго понятно. Нужно формировать если не позитивные события, то хотя бы позитивные новости: «платить будете меньше».

Однако эта перспектива меркнет в сравнении с перспективой остаться без отопления, пусть и достаточно мягкой зимой. 

Надо отметить и слабую постановку информационной работы в Теплоэнерго. На лентах информагентств я регулярно встречаю такие выражения, как «плановый ремонт теплотрассы в садике Пушкина» - эта новость появляется в начале третьей декады декабря. Какой может быть плановый ремонт теплотрассы в декабре? Либо в пресс-службе не следят за освещением своей работы в СМИ, либо сами готовят некачественные материалы.

Первое, что я бы посоветовал руководству Теплоэнерго, это перестать выпускать такие бессмысленные релизы, собрать пресс-конференцию, объявить о своей очень плохой работе в этом году и найти какие-то соответствующие реальности слова.

(Здесь надо отметить, что и в целом, несмотря на ужасную картину с реализацией нацпроектов в Нижнем Новгороде, исполнение ни одного из них не признано неудовлетворительным, а в некоторых случаях говорится о «надлежащем» исполнении. Это создает когнитивный диссонанс.)

Оплата всех работ по устранению аварий с теплоснабжением, которые сегодня ведутся на улицах Нижнего Новгорода, должна быть заложена в тарифы.

И если, несмотря на беспрецедентно масштабное использование людских и материальных ресурсов на работах по ремонту сетей теплоснабжения, нам обещают снижение тарифа, напрашивается вывод о том, что в Теплоэнерго происходит либо повальное воровство, либо нецелевое расходование средств. И гендиректор этого муниципального предприятия Илья Халтурин должен ответить на этот вопрос.

При этом, надо сказать, такой руководитель Теплоэнерго полезен. Полезен для того, чтобы оттенить решительность и дееспособность главы города, который должен же кого-то в телевизионной картинке отчитывать перед нижегородцами, и чтобы тот стоял и лепетал что-то в свое оправдание.

Какие могут быть оправдания, если в конце декабря в Нижнем Новгороде раскопано 248 ям, или, как у них это называется, «действует 248 ордеров»?

Вообще, ситуация с теплоснабжением в Нижнем Новгороде неприятная, теплосети стареют. Но надо ведь как-то отвечать за планы их обновления.

В свое время мэр города Вадим Булавинов хвастался тем, что он знал каждый рубль, который был направлен на модернизацию теплотрасс. Но прошло уже полтора десятка лет, средств на эти работы сегодня выделяется в разы больше, а ситуация не улучшается. Пора принять какие-то меры.

Я беседовал со специалистами, разбирающимися в этой сфере, и мне объяснили, что ситуация с сетями теплоснабжения будет только ухудшаться. И не только из-за естественного старения коммуникаций, но и по причине деградации системы управления и отсутствия внятной кадровой политики. Это чрезвычайно больная тема.

В Новый год мы вступаем в тревожном ожидании. У меня был период, когда я жил в частном доме. Это означает довольно много хлопот. В числе прочего надо думать, как заготовить топливо на зиму, как поддерживать тепло в доме. Но за своим забором ты чувствуешь себя хозяином.

А какими хозяевами могут чувствовать себя люди, живущие в многоквартирных домах? Это очень серьезный вызов для простых нижегородцев, и ясно, что городская власть со своими обязанностями абсолютно не справляется.

Мы возмущаемся абсолютной недееспособностью руководства МП «Единый центр муниципального заказа», приведшей к отравлениям в детских садах и школах. Мы возмущаемся работой муниципального транспорта… Теплотрассы, правда, начинаем замечать, только когда в квартирах становится холодно.

Ответственность за эти провалы лежит не только на руководстве муниципальных предприятий, но и на руководстве города, которое назначает гендиректоров организаций и отвечает за финансирование.

Не могу не сесть на своего любимого конька и не подпустить шпильку в адрес городской думы, которая своевременно не ставит эти вопросы. Раз в месяц депутаты собираются и штампуют какие-то решения. А ведь именно городская дума должна отвечать за создание правил жизни в Нижнем Новгороде и их безусловное выполнение соответствующими подразделениями городской власти. 

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка