16+
Аналитика
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
18 Октября 2005 года
87 просмотров

Плащ королевских мушкетеров

Иван Юдинцев, политолог:

Главное открытие этой избирательной кампании – молодой нижегородский политтехнолог Сергей Пименов. Сергей Пименов, насколько мне известно, имел отношение к руководству избирательной кампанией «Российской партии пенсионеров».

Для победы этой партии сложился ряд факторов: наличие бренда, который очень подходил Бочкареву; наличие репутации Бочкарева, которого знает весь город, и знает именно как предпринимателя, который несет большую социальную ответственность, который научился зарабатывать, не нарушая интересов слабо защищенных социальных слоев, а, наоборот, сотрудничая с ними; совпадение бренда Бочкарева и бренда «Российской партии пенсионеров», который как будто прямо под Бочкарева и строился; и отсутствие реальной оппозиции на этих выборах. Но – все это надо было использовать.

Потенциал был замечательный. Но не меньший потенциал был у других партий. Помимо выдающейся роли Бочкарева как организатора, который сумел найти нужный бренд и мобилизовать под него ресурсы и электорат, я считаю, что огромная заслуга в этой победе принадлежит политконсультанту, политтехнологу Сергею Пименову.

Сергей Пименов – это человек, который вырос вместе с нашей демократией, ярчайший представитель поколения политтехнологов, которые не имели лагерного и диссидентского прошлого, как Глеб Олегович Павловский, и не имели даже комсомольского прошлого. Это человек, который из студентов сразу пришел в политическую журналистику и политическое консультирование. Когда Сергей впервые пришел ко мне – я тогда работал главным редактором газеты «Монитор» — и предложил свои услуги в качестве политического обозревателя (мне Сергея рекомендовала Валентина Петровна Бузмакова), я его еще не знал, но за первые два дня нашего сотрудничества Сергей смог меня убедить в том, что у него огромный потенциал. Я никогда не сомневался, что когда-то он станет одним из ведущих политконсультантов, политтехнологов Нижнего Новгорода. Также как теперь я не сомневаюсь, что он со временем станет одним из ведущих политтехнологов нашей страны. Абсолютно не сомневаюсь, даю уверенно этот прогноз.

Мы с Сергеем много работали. Вначале он работал под моим руководством, под руководством моих друзей, в том числе самых выдающихся российских и нижегородских политтехнологов. Он очень хорошо умеет усваивать чужой опыт. Сейчас он показал, что он не хуже самых лучших наших политтехнологов владеет всеми технологиями, что он умеет выжать потенциал. Я искренне благодарен Александру Бочкареву, который не побоялся поставить на молодого человека, за которым не было еще ярких побед. А теперь за этим человеком есть яркая победа.

Когда д’Артаньян пришел просить у де Тревиля плащ королевских мушкетеров, де Тревиль ему сказал, что для того, чтобы получить плащ мушкетера, надо одно из двух: либо пара блестящих подвигов, либо несколько лет службы в полку поскромнее. Д’Артаньян пошел служить в полк поскромнее, но совершил пару блестящих подвигов и скакнул сразу в лейтенанты королевских мушкетеров.

Вот Сергей Пименов несколько лет служил «в полку поскромнее», а сейчас совершил тот самый подвиг, за который он сразу получает диплом лейтенанта королевских мушкетеров. Он получает не плащ, он получает диплом лейтенанта. Я искренне рад тому, что так произошло, и я хочу сказать, что это, с моей точки зрения, третий прорыв поколения, кому не исполнилось тридцать, – за последние годы третий прорыв нижегородцев в разных областях. До сих пор у нас прорывались только спортсмены. А сейчас у нас сразу три прорыва. Сергей Пименов – третий. У нас есть еще Захар Прилепин, писатель, которого в Москве, как ни странно, знают уже больше, чем в Нижнем Новгороде. И у нас есть еще группа «Ума Турман». Такой же прорыв совершил сейчас Сергей Пименов. Родина – это то, на что будет обращаться внимание.

Вообще-то я должен упомянуть, что у нас есть еще один молодой политтехнолог – Сергей Капков, который работает в команде Абрамовича, но просто не в стилистике команды Абрамовича выходить из тени и показывать самих себя. Поэтому про Сергея Капкова знают только специалисты и элита в Москве, Нижнем Новгороде, на Чукотке и в Лондоне. Сергей Пименов – человек публичный, это тележурналист, это пишущий журналист, это политический комментатор, это человек, который не стесняется своей профессии и этим выгодно отличается от многих из нас. Он выгодно отличается от многих из нас еще и тем, что владеет всеми перечисленными мной навыками – он хороший тележурналист, хороший комментатор, хороший пишущий журналист, а не только очень грамотный политтехнолог, как он сейчас показал.

Недавно Глеб Олегович Павловский взялся вести телепередачу, и мы убедились, что телеаналитика и политтехнологии – это две разные профессии. Сергей Пименов доказывает, что если ты еще в молодости ставишь перед собой цель освоить все аспекты управления политическими процессами, то эти профессии оказываются не настолько далекими друг от друга, и можно добиваться успеха и там, и там.

Наверное, единственное, чего до сих пор не хватало Сергею, — это опыта работы на государственной службе. Насколько я понимаю, он теперь стал государственным служащим. Надеюсь, Сергей приобретет и этот опыт, что позволит ему стартовать на еще более высокий уровень.

Ну а нам теперь придется считаться с тем, что в Нижнем Новгороде есть еще один человек, который может провести грамотную кампанию и преподнести сюрприз всему городу.

По теме
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
Подборка