16+
Аналитика
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
7 Апреля 2021 года
651 просмотр

Плацдарм для экономической экспансии

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Плацдарм для экономической экспансии

Я не очень представляю себе промышленное развитие Узбекистана, но для Центральной Азии это достаточно мощная страна, и, наверное, для Нижегородской области есть смысл развивать с ней внешнеэкономические связи.

Что касается заявленных губернатором Глебом Никитиным планов создания в Нижнем Новгороде распределительно-логистического центра для продукции узбекских производителей, то здесь надо понимать, какой ассортимент они могут предложить и насколько эта продукция будет востребована в России, в Поволжье.

Сама по себе идея логистического центра уже звучала, и она совершенно правильная. Нижний Новгород исторически удачно расположен с точки зрения логистики. У нас есть и речные пути, и железнодорожные, и автодороги, и авиасообщение. Создание здесь логистического центра, работающего как минимум на Центральную Россию, экономически целесообразно.

У меня вопрос только конкретно по продукции из Узбекистана. Не получится ли так, что на огромных площадях задействованной окажется лишь одна полка, где будет валяться, затянутая паутиной,  небольшая посылочка с товарами из этой страны?

При этом, особенно в условиях пандемии, любую экономическую активность, которая принесет нашим предприятиям и предпринимателям (а опосредованно и населению) деньги, можно только приветствовать.

У меня нет никакого предубеждения к Узбекистану, напротив, я вполне допускаю, что он может стать неплохим плацдармом для внедрения в Центральную Азию, а там есть за что побороться – нижегородские товары уже находят там себе неплохой сбыт (за 2020 год объемы экспорта выросли почти вдвое). Конечно, нам придется выдерживать конкурентную борьбу с китайцами, которые там уже давно закрепились, и, как это ни парадоксально, с Евросоюзом – у него тоже есть экономические интересы в Центральной Азии.

Очень хорошо, что у регионального правительства есть серьезные планы экономической экспансии в Узбекистан. Та же сборка «ГАЗелей» в этой республике означает изготовление машинокомплектов у нас в регионе – а это какая-никакая, а денежка. То же касается и совместного производства искусственных глазных хрусталиков – нижегородская фирма будет иметь дополнительную прибыль от его деятельности.

Поэтому пусть сейчас при хорошей динамике цифры внешнеторгового оборота еще достаточно скромные, но в потенциале это очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских промышленников и региона в целом.

Проходящий сейчас в Ташкенте саммит открывает дополнительные возможности для поиска новых форм и направлений сотрудничества. Глеб Никитин поехал туда не один, а с рядом профильных министров, это представительная компетентная команда, которая может на месте оценить перспективы сотрудничества и извлечь из этого визита пользу для Нижегородской области. 

По теме
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.