16+
Аналитика
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
22 Июня 2018 года
371 просмотр

Плюсы негативного опыта

Банк ОткрытиеБанк «Открытие» это сегодня банковская группа, включающая одноименный банк, а также «Росгосстрах Банк», «Бинбанк», также здесь присутствует брокерский институт – «Открытие Брокер» и негосударственные пенсионные фонды. В настоящее время задача для банков – расчистить балансы и подготовиться к объединению с «Бинбанком» и «Росгосстрах Банком».

Работа по расчистке баланса в основном проведена, принято решение о создании банка «плохих активов», таковым будет банк «Траст», большая часть активов туда уже передана. Соответственно, 1 июля мы начинаем руководить «Бинбанком», их KPI будут нашими KPI. Окончательное юридическое объединение пройдет 1 января 2019 года, следом настанет очередь «Росгосстрах Банка».

Если говорить о суммарные цифры, то в настоящее время объединенная сетка банковской группы составляет примерно 950 офисов. Где-то прикидочно должно быть 800 офисов. Создано восемь базовых филиалов, включая наш, в Нижнем Новгороде, который будет называться Приволжским. В него входят все подразделения банка в ПФО.

В оптимизированную сетку будет взято все самое лучшее как бизнесов, так и людей. Сейчас мы уже даже не в низком старте, а бежим выполнять поставленные бизнес-планы, поставленные руководством.

Санация юридически завершена. Сама по себе санация, с одной стороны, негативный опыт, с другой стороны, в жизни компаний, как и в жизни людей, бывают тяжелые моменты, и мы этот момент прошли с честью и достоинством. В результате весь негатив обернулся позитивом, поскольку пришел такой руководитель, как Михаил Михайлович Задорнов, и его основные топ-менеджеры. Для нас всех, кто влился из старого банка в новый – а практически весь персонал, включая управляющих, проходит тестирование, проходит процедура отбора.

На прошлой неделе наш рейтинг был повышен до уровня А+. Безусловно, на фоне завершившейся санации и информации о том, что банк вернул 95 процентов средств, потраченных на санацию Центральным банком, это очень серьезный сигнал рынку о том, что с нами можно иметь дело.

В плане кредитования существовали две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, начиная с конца 2014, когда был банковский шок, 2015-2016 и практически весь 2017 годы прошли под флагом торжества сберегательной модели – как для физических, так и для юридических лиц.

Эта тенденция в принципе переломлена, и люди, и компании адаптировались к ситуации. В общем и целом можно говорить, что начался осторожный рост во всех сегментах. Быстрей всего откликнулись розничная торговля и малый бизнес. Но мы ожидаем и дальнейшего роста, который, тем не менее, не будет безудержным – и рынку не нужны «пузыри», и бизнес почувствовал, что планомерное вдумчивое развитие лучше, чем те бездумные проекты, в которые некоторые вкладывались.

Ставка ипотечного кредитования сейчас самая низкая в истории, единственно что стоит сказать, что банки и банковские продукты – прямое следствие происходящего в экономике. С одной стороны, ипотека драйвер, с другой – маркер того, что происходит в экономике. Средний чек по ипотеке уменьшился и по объективным, и по субъективным обстоятельствам – денег стало меньше. В то же время аппетиты стали более согласованными с действительностью .

Люди покупают меньше метров за меньшие деньги. И если мы посмотрим на рынок, то царствуют в нем уже не большие апартаменты, а эконом-жилье. Средний чек в Нижегородской области составил полтора миллиона рублей.

Ставки действительно низкие – иногда от девяти с небольшим процентов. Если говорить про банк «Открытие», то это от девяти и семи десятых до одиннадцати с половиной.

По теме
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?