16+
Аналитика
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
1 Июня 2005 года
159 просмотров

По ту сторону Рубикона

Мосты сожжены

Реформа местного самоуправления федеральной властью была проанонсирована заранее: уже в 2004 году местные власти были поставлены в известность о том, что с 1 января 2006 года им предстоит жить по-новому. Правда тогда суть предстоящих изменений объясняли так: местные органы власти получат более обширные полномочия и финансовые средства на их исполнение, но соответственно возрастет и степень ответственности местной власти. На местах недоумевали и ждали более конкретных разъяснений. Однако региональная власть этих разъяснений дать не могла, потому что в свою очередь ожидала разъяснений от федеральной власти.

Ждать пришлось долго. На семинаре-совещании, прошедшем в Нижнем Новгороде 27 мая и посвященном проблемам реализации реформы, спикер Государственной думы Борис Грызлов отметил, что время, прошедшее с момента принятия закона, не было использовано на 100 процентов эффективно, и реальная работа со стороны Правительства РФ началась с опозданием.

Целый комплекс вопросов до сих пор остается нерешенным, в том числе механизм согласования позиций субъектов Федерации и местного самоуправления. Как прогнозируют эксперты, со вступлением в силу закона об общих принципах организации местного самоуправления Россия может вернуться к методам выяснения отношений, характерным для «эпохи первоначального накопления капитала», когда борьба за контроль над финансовыми потоками не редко заканчивалась элементарным физическим устранением соперника.

Законодательство регионов в настоящее время не приведено в соответствие с 131-м федеральным законом. Красноречивее всего положение характеризуют цифры: по данным Министерства регионального развития, только 48 процентов региональных законов о местном самоуправлении в настоящее время приведены в соответствие с базовым федеральным законом – то есть меньше половины. На муниципальном уровне показатели значительно ниже. По данным того же Минрегионразвития, в соответствие с федеральным законом приведены 9 процентов уставов городских поселений, 11 процентов уставов сельских поселений, 17 процентов уставов городских округов, 20 процентов уставов муниципальных районов.

В Нижегородской области, правда, ситуация не такая катастрофическая и региональное законодательство практически приведено в соответствие с федеральными нормами: спикер Законодательного собрания области Евгений Люлин с самого начала курировал в регионе подготовку к реформе местного самоуправления – настолько, насколько это позволяет «сырой» федеральный закон. Но Россия в целом далека от готовности к реформе.

Целый ряд муниципальных районов и даже целые субъекты Федерации обращалась в Госдуму и Правительство с просьбой позволить им оставить все как есть, предоставить особый статус хотя бы отдельным территориям. Например, глава администрации Борского района Нижегородской области Владимир Иванов на совещании, посвященном 131-му закону, заявил, что он готов уйти со свой должности в обмен на поправки в этот закон. И это не просто красивая метафора, а отражение реального ужаса, который эта реформа внушает многим. По мнению того же Владимира Иванова, 131-ый закон является революционным и его можно сравнить только с либерализацией цен. «Если что-то пойдет не так, цена ошибки будет очень высока, этот закон будет иметь гораздо более серьезные последствия, чем 122-ой закон», — предупредил глава самого инвестиционно привлекательного района области.

Владимир Иванов, как и многие его коллеги, считает, что реформа необходима, но к ней не успели подготовиться и ее реализацию надо отложить. Однако голос Иванова оказался гласом вопиющего в пустыне. На федеральном уровне уже все решено: реформа будет проведена, срок вступления в силу 131-го закона останется неизменным. Об этом в ходе своего визита в Нижний Новгород Борис Грызлов заявил прямо и категорично. Федералы не учли просьб не только представителей местной власти, но и депутатов Госдумы. Законодательную инициативу по смещению сроков реализации этого закона расценили как попытку уйти от реформы. Председатель комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый заявил, что перенос вступления в силу закона на 1 июля 2008 года – это попытка дождаться результатов следующих президентских выборов, а там, может быть, уже не понадобится никакая реформа. Но действующая власть не допустит такого таймаута.

Впрочем, в регионах есть силы, которые готовы поддержать рефомирование местного самоуправления. Если главы районов Нижегородской области, как показал семинар 26-27 мая, хотят повременить с реформой, то главы исполнительной и законодательной власти заявляют о ее необходимости и своевременности. Губернатор Геннадий Ходырев заявляет, что, несмотря на массу нерешенных вопросов, реформа актуальна в первую очередь для местных самоуправлений. Спикер регионального парламента Евгений Люлин считает, что от дискуссий о 131-м законе уже давно пора перейти к реальной работе и добиться синхронизации действий федеральной и региональной власти. По сути дела, можно сказать, что семинар-совещание по поводу 131-го закона в Нижегородской области собрали в первую очередь для того, чтобы окончательно и бесповоротно разбить надежды глав районов и председателей земских собраний на откат реформы – мосты сожжены. Господа, вы по ту сторону Рубикона.

Подводные камни реформы

Ключевых проблем, с которыми столкнутся местные власти 1 января 2006 года – ну очень много, причем — одна хлестче другой.

«Есть проблема, связанная с вопросами финансирования. Даже самыми оптимистичными коллегами не может не признаваться недостаточность доходных источников большинства муниципальных субъектов и большинства региональных субъектов. Но это проблема — которая не решена, и которая вряд ли будет решена полностью в ближайшее время», — признает спикер Госдумы Борис Грызлов. «Доходы, которые будут у муниципальных образований после 1 января 2006 года, не дадут возможности развивать условия для привлечения инвестиций», — подчеркивает специалист №1 в Нижегородской области по привлечению инвестиций Владимир Иванов. К чему это приведет? «Муниципальные образования будут не жить, а выживать», — отвечает депутат Заксобрания Нижегородской области Александр Шаронов.

Дальше – разграничение и передача собственности. По данным Минрегионразвития, которые были представлены к последнему парламентскому слушанью в Государственной думе, в муниципальную собственность поселений переданы около 4 процентов объектов собственности субъектов РФ, подлежащих передаче. В собственность городских округов и муниципальных районов по 7 процентов. В первом квартале 2005 года в государственную собственность 1,2 процента объектов собственности муниципальных образований от планируемого к передаче количества. Не успеваем – это мягко сказано.

После вступления закона в силу встанет вопрос о разности тарифов на соседних территориях. Каждое поселение будет устанавливать свои тарифы на тепло — газовые котельные дадут его по цене в три раза дешевле, чем котельные, которые работают на мазуте. В результате возникнет социальная напряженность и увеличатся неплатежи. Вот почему 131-ый закон сравнивают со 122-м: народ может выйти на улицы. «Мы сегодня еле сдерживаем скандал из-за того, что разные тарифы на тепло в разных районах и городах, а тут – разные будут в соседних поселках в рамках одного района, — заявил на семинаре глава местного самоуправления Володарского района Владимир Ополченцев. – Вы нас подставляете как козлов отпущения под население!»

Следующий камень преткновения – возможность учреждать и финансировать средства массовой информации, которой местные власти лишаются. Совершенно непонятно для чего это делается, если районные газеты – это рычаг влияния, в том числе на выборах местной власти. Тем более что выборы-то после вступления в силу 131-го закона будут не из легких: нужны специалисты-профессионалы (которых нет – и это еще одна проблема) для того, что управление было по возможности эффективным, а население может выбрать по принципу «хороший человек, мы все его знаем». Но хороший человек не всегда является хорошим управленцем. В качестве попытки решения проблемы СМИ в законодательство предлагается внести поправку, позволяющую представительным органам власти быть учредителями и заниматься финансированием средств массовой информации.

Выборы и кадры после вступления в силу 131-го закона – это вообще особая тема. Об этом можно писать трактаты. Нужно огромное количество специалистов – в каждый поселок, в каждый город страны. Реально их нет. Утверждение, что население не ошибется, потому что хорошо знает «своих» – на воде вилами писано. Известно же, что в результате голосования в одних местах власть оказывается в руках криминальных структур, в других – в руках безнадежных пофигистов, в третьих – каких-нибудь религиозных или политических радикалов. Конечно, когда жители будут жаловаться на то, что им плохо живется, можно сказать – сами выбрали, вот и терпите. Но это можно расценивать лишь как уход от решения проблем. В действительности нужны какие-то механизмы противовеса. Ну, тот же самый механизм контроля законодательной власти над деятельностью исполнительной. Однако в соответствии с 131-м законом, в поселениях, где количество жителей не превышает тысячу человек, исполнительная и представительная ветви власти возглавляются одним и тем же человеком. Причем, федералы высказывают предложение распространить эту систему и на поселения с численностью до пяти тысяч населения, а возможно – и на более крупные поселения.

Это — далеко не полный перечень проблемных вопросов. Проект поправок к 131-му закону разработан, там много пунктов, и много предложений, но большая часть вопросов по-прежнему остается открытыми. Этого не отрицают даже те, кто настаивает на вступлении закона в силу в установленные сроки. «Не вы одни приходите в ужас, прочитав этот закон, — заявил главам районов и земских собраний на семинаре 26 мая глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый. – Нам самим трудно, этот закон сложно написан».

Однако непонимание или «сырость» закона не освобождают от ответственности. Подводя итог совещания на Бору Владимир Мокрый довольно четко высказался о неизбежности реформы, несмотря на все открытые вопросы: «Если мы уже наполовину вошли в реку, то – вы люди ловкие – надо эту реку переходить, и с возможно меньшими потерями».

Не очень оптимистичный эпилог: сразу возникает вопрос о том, что мы утопим в волнах этой реформы.

По теме
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
12.01.2022
Активно развивается инфраструктура, дающая все возможности для полета научно-технологической мысли.
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.