16+
Аналитика
23.08.2019
Средний класс ─ это как призрак. Вроде и бродит по России, а как выглядит и куда идет, неизвестно.
21.08.2019
Охрана ОКН – одна из немногих сфер, которые правильнее поручать местным кадрам.
23.08.2019
Реестр нижегородцев с низкими доходами поможет предотвратить снижение их уровня жизни.
23.08.2019
Крупные производства живут продолжительными инвестиционными циклами.
23.08.2019
Региональный реестр граждан с доходами ниже прожиточного минимума повысит адресность помощи.
22.08.2019
Жаль, что отложена идея строительства платной трассы Москва – Казань.
22.08.2019
В Нижегородской области слишком мало ДУКов при огромном количестве многоквартирных домов.
21.08.2019
Не стоит выталкивать автомобилистов на будущие частные трассы.
21.08.2019
Новому главе управления придется работать с мощной программой редевелопмента в центре Нижнего Новгорода.
20.08.2019
Нижегородец за день видит с десяток названий сетевых магазинов по продаже алкоголя.
20.08.2019
Менее тринадцати процентов среднего класса в Нижегородской области – это ни о чем.
20.08.2019
Изменения в правительстве Нижегородской области это вполне естественный процесс.
2 Ноября 2018
295 просмотров

По внедрению технологий мы на хорошем счету

По внедрению технологий мы на хорошем счету

Есть инновации, и есть программы содействия инновациям. И не всегда речь идет об одном и том же. А еще есть умение участвовать в федеральных программах, что тоже является отдельной компетенцией региональных властей.

В Нижегородской области, с одной стороны, не было особых прорывов в инновационной сфере, но с другой стороны развитие идет достаточно последовательно и поступательно. 

Мне кажется важным момент внедрения технологий, ноу-хау, организационных подходов, которые еще недавно были инновациями, на широком круге предприятий.

Возможно, не все это подпадает под определение, которым руководствуются при распределении бюджетного финансирования. Но по моему ощущению, с этим в нижегородской промышленности дела обстоят благополучно. Процесс идет последовательно, без особых спадов.

Что касается того, на какие программы регион получил федеральное финансирование, то я не изучал этот вопрос внимательно. Но если посмотреть на участие Нижегородской области в различных нацпроектах и федеральных программах, то последний год по многим разным разделам привлечены достаточно большие деньги, что говорит о компетенции новой областной команды, которая умеет в этих делах участвовать.

На прошлой неделе губернатор Глеб Никитин ездил в Чебоксары, где принимал участие в совещании у полпреда, а на полях мероприятий поговорил о том, что нам нужно сделать для участия в федеральных программах по здравоохранению, потом поехал в Москву на совещание правительства, там также были переговоры на эту тему, по итогам которых глава региона выразил уверенность, что наша область получит то, другое, третье.

С инновациями, возможно, требуется не только организационный и лоббистский опыт на федеральном уровне, но и какая-то инновационная база. Но в Нижнем и с этим все не так плохо. Тот же Никитин отмечал, мол, надо же, компании, с которыми он вел переговоры, работая в правительстве, оказывается, имеют свои производственные офисы в Нижнем Новгороде.

То, что наш губернатор имеет опыт пребывания и по ту, и по другую сторону переговорного стола, дает определенные плюсы, он знает механизм до тонкостей.

Не знаю, как соотносится четвертое место Нижегородской области по средствам, привлеченным из Фонда содействия инновациям, с реальными инновационными достижениями, вопрос в том, что можно отнести к последним.

Если это что-то совсем новое, как в свое время Фейсбук, отжатый еще студентом Марком Цукербергом у своих сокурсников и выросший впоследствии в гигантскую компанию, это один вопрос. Вырастить даже из удачной идеи успешный стартап, который потом станет глобальной компанией, это одни компетенции.

И совсем другие, если же говорить о внедрении каких-то новых технологий и подходов на работающих предприятиях, а такое в Нижегородской области происходит постоянно, и здесь мы на хорошем счету. У нас растут и производство, и производительность труда, и доля высокотехнологичного производства. 

По теме
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
Подборка