16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
10 Сентября 2018
259 просмотров

Победители без соперников

Хотелось сравнить нижегородские выборы с выборами в Самаре, где на пост губернатора баллотировался бывший мэр Самары, который недолгое время после этого проработал в Москве, Дмитрий Азаров. Они с врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным ровесники, даже внешне похожи друг на друга, о чем неоднократно шутили наблюдатели. Сработал ли принцип «свой — чужой»? Так вот, не сработал.

Азаров, по предварительным данным, получил 72,3 процента. Никитин – 67,75. Сказать, что какая-то сумасшедшая разница? Нет.

А вот явка в Самаре 48 процентов, в Нижнем Новгороде – 40,52. Есть разница. И я знаю, что в Самаре сработала административная система, которая помнит Азарова, которая подчинялась ему. В Нижнем этого не было. Рядовые чиновники – не те, что привезены из Москвы или Санкт-Петербурга, а наши, – они не отработали так, как должно. Потому что чужой, потому что не дошел до них. Вот и вся разница.

А так вывод один. В больших городах презрели эти выборы. Люди в больших городах на выборы не пришли. Опять результат получен – что в Нижнем, что в Самаре – за счет села, за счет деревни, за счет административного ресурса. Собрать все силы, отличиться перед начальником – это было всегда. И всегда будет.

Явка, кстати, и не ожидалась большой.

Если посмотреть по конкурентам, то и в Самаре, и в Нижнем Новгороде коммунисты набрали немного. Хотя в руках у них был мощный довод – пенсионная реформа. Плохо агитировали, плохо работали.

Когда на выборы назначаются оппоненты, всегда так получается. Если на прошлых выборах губернатор Шанцев опасался конкурента от КПРФ, так тому не дали пройти муниципальный отбор. А нынешние спокойно прошли – все были неопасны. Их трудно назвать соперниками Никитина, трудно назвать оппонентами. Так, участники выборов.

Если пройтись по остальным результатам, то на довыборах в Госдуму по 129-му округу была реальная возможность выиграть у Дмитрия Сватковского. У Никитина, ставленника президента выиграть почти невозможно – ну нет у нас в Нижнем Новгороде сегодня такого яркого оппонента власти, который бы был на это способен.

А на довыборах по 129-му округу у Сватковского выиграть можно было. Но просто-напросто партии не нашли необходимых участников этих довыборов. Мне скажут: «А как же? Николай Рябов принимал участие в выборах, опытный политик, бывший первый секретарь обкома, депутат Государственной Думы». Но я как житель Нижегородского района не видела никакой агитации от Николая Рябова.

Мне вообще за нынешние выборы не пришла ни одна листовка, ни одно напоминание о выборах. Ни одно направление на выборы не пришло. Я сравниваю с мартовскими президентскими выборами – там задолбали этими бумагами.

То, что в Законодательном собрании появилась такая фигура, как Артем Баранов, так давайте не будем говорить, что он рабочий. Он работник профкома, это совершенно другая вещь. Не рабочий класс Автозавода победил, а местный назначенный карьерист из профсоюза. Точка. И у него не было достойных соперников.

Одно радует – то, что в городской думе культура будет представлена Сергеем Гориным. Это опытный чиновник, бывший министр культуры – и городской, и областной. И среди кучи бизнесменов, которые сидят в городской думе, Горин будет присутствовать при обсуждении проблем культуры. Это хорошо, это правильно. Тут был сделан заранее правильный выбор, и люди проголосовали за Горина.

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка