16+
Аналитика
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
29 Ноября 2018 года
369 просмотров

Почему не хватает денег?

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Почему не хватает денег?

«ТНС энерго» уже не первый раз ограничивает энергоснабжение «Нижегородэлектротранса». И здесь есть повод для руководства города задуматься – куда деваются деньги, почему их не хватает. Ведь в бюджете они заложены.

Общественный транспорт это не просто важная вещь, это социально важная функция. Сколько бы ни было у нас троллейбусных и трамвайных маршрутов – для многих людей это единственный способ добраться домой или на работу.

Где выделенные на оплату электроэнергии деньги? Почему они нерационально расходуются? Возможно, пора прокуратуре проснуться и провести какую-то проверку. Я не говорю, что деньги напихали в мешки и увезли за моря и океаны. Но надо разобраться в ситуации. Это уже тенденция – в прошлом году была такая ситуация, ее разрулили. В этом году история повторяется и никто не гарантирует, что она не повторится через год или через полгода.

Почему не хватает денег? Давайте разбираться. Не надо никого сразу вешать на площади Минина. Надо понять, что происходит, почему происходит и что с этим со всем делать. Посмотреть экономическую составляющую. Но мне кажется, что дело не совсем в экономической составляющей. Повторюсь – деньги в бюджете на это заложены, их должно хватить. Или их заложили недостаточно, тогда возникает вопрос: «Как вы составляете бюджет на год, если вы не можете просчитать потребности муниципального предприятия?».

Да, у предприятия сложная экономика, но все затраты уже годами просчитаны, они ясны, они понятны, они прогнозируемы. Здесь расчеты не ведутся по системе «палец-пол-потолок». Нужно просчитать все цифры и заложить денег, сколько нужно.

А переводить стрелки на энергопоставляющую компанию я бы не стал. Поставщики в своем праве – почему они должны отпускать должнику энергию? Мы же не приходим в хлебный магазин и не говорим: «Можно я хлеб сегодня возьму, а деньги принесу завтра?». Ты платишь деньги – тебе поставляют электроэнергию. Ты не платишь деньги – тебе ее не поставляют.

Набрасываться с криками и пинками на «ТНС энерго» я бы не стал. Они и так действуют достаточно мягко и лояльно, понимая, что электротранспорт – это одна из важных социальных составляющих качества жизни горожан. Но бесконечно терпеть и ждать они не могут.

Поэтому необходимо разобраться в ситуации и найти пути решения ситуации. Возможно, подключив прокуратуру или подключив более грамотных экономистов, которые могут просчитать потребности «Нижегородэлектротранса» на год. 

По теме
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
18.01.2021
Многие негативные процессы в самых разных сферах в 2020 году только стартовали.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.