16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
12 Октября 2005 года
160 просмотров

Подарок Назарбаеву

Виктор Кармацкий, секретарь Высшего Совета Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS-EMO):

Возможно ли объединение России и Казахстана? Я думаю, что возможно все, вопрос в сроках. Думаю, в ближайшее время это вряд ли произойдет. Хотя лично я как человек, который искренне любит Казахстан, — я бы только приветствовал такое объединение.

Проекты подобного рода имеют довольно протяженный спектр. Если мы вспомним Евросоюз, который сейчас бодро здравствует и живет очень хорошо, то он начинался с ограниченного круга участников и тем. То есть изначально это было Европейское общество угля и стали. Объединение произошло вокруг газа и нефти, потому что у половины участников есть газ и нефть, у половины – транспортные коридоры. Это, кстати, тоже могло бы стать некой почвой для объединения. Если произойдет наше объединение с Казахстаном на теме добычи и транспортировки именно этого сырья – газа и нефти – то это более реально. Это не объединение государств. Скорее всего, сначала сложится некая общая экономическая зона, может быть, в рамках того же ЕврАзЭС, то есть произойдет более тесная интеграция.

Что может препятствовать объединению? Казахскому президенту оно сегодня не нужно. Он собирается идти на выборы и после победы будет еще семь лет беспечно править. Сейчас ему объединяться с Россией – это хороший пиар-проект в ходе избирательной кампании, но я не уверен, что ему это нужно, тем более это подача с нашей стороны. Ему надо принимать во внимание интересы тех жусов, которые есть в Казахстане. В Казахстане все общество поделено на три жуса, и сейчас самый агрессивный – это Западный, он как раз контролирует ареал нефтедобычи. Эти ребята еще не получили всего, чего хотели, и поэтому вряд ли сейчас им будет интересно это еще не полученное отдавать кому-то.

Для России союз с Казахстаном — это интересно, тем более что сейчас российские власти ведут активную, я бы даже сказал, агрессивную политику в сфере энергодобычи и энерготранспорта. Поэтому Казахстан с его нефтяными полями представляет для России большой интерес.

Эта инициатива об объединении двух государств – один из традиционных способов защиты интересов России в ходе выборов в каком-либо государстве. Стандартный плацдарм создается при помощи, скажем, «Года России в Украине» — это плацдарм для культурного десанта в ходе президентских выборов, либо это какие-то экономические и прочие соглашения с теми силами, которые, в соответствии с интересами России, желательно, чтобы победили на выборах. Я думаю, это чисто электоральный ход в процессе казахстанской избирательной кампании, за которой мы, кстати, собираемся наблюдать со временем. Сейчас за этим не стоит ничего, кроме этого подарка Назарбаеву. Дело в том, что Назарбаев баллотируется в третий раз, и два раза он шел на темах стабильности и экономического роста; при всем при том, что эти темы хороши и имели свое воздействие, сейчас они уже, мягко выражаясь, заезжены, истерты и могут не вызвать такого резонанса. Если проследить за действиями администрации казахского президента, можно увидеть, что они сейчас пытаются вывести президента на уровень наднационального политика. У них есть амбициозный план председательствования в ОБСЕ, через пару-тройку лет. Назарбаев очень активно пытается интегрироваться в рамках СНГ, то есть он постоянно выходит с какими-то инициативами. И это – одна из инициатив, которая поднимает его выше уровня политика национального масштаба, выше уровня президента отдельно взятой страны, потому что в этом случае избиратель может подумать, что Назарбаев в состоянии осуществить проект объединения России с Казахстаном. Который, повторюсь, я бы лично приветствовал, но боюсь, что пока, на сегодняшний день, это скорее всего чисто пиар-инициатива, нежели серьезный проект.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.