16+
По теме:
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.
30 Декабря 2020 года
1130 просмотров

Подстраиваться под новые реалии пришлось абсолютно всем

Андрей Саносян
заместитель губернатора Нижегородской области
Подстраиваться под новые реалии пришлось абсолютно всем

Очевидно, что наибольшее влияние на жизнь нижегородцев в 2020 году оказала пандемия и ее последствия. Уникальность, в негативном смысле, ситуации в том, что она оказала влияние на все аспекты жизни – от здоровья отдельно взятого человека до макроэкономики. Подстраиваться под новые реалии пришлось абсолютно всем, хоть и в разной степени. Для кого-то этот процесс прошел легко, как что-то само собой разумеющееся, а для кого-то очень болезненно.

Я постоянно общаюсь с предпринимателями и вижу, насколько непросто перестроиться. Тем, чья деятельность приостановлена полностью, приходится находить альтернативные источники дохода. В то же время в других сферах ситуация позволяет заниматься привычной деятельностью, но вынуждает менять подходы к ведению бизнеса.  В этом плане хотел бы поблагодарить рестораторов, которые быстро сориентировались, перестроили свои процессы на доставку, а сейчас почти без нареканий соблюдают все требования безопасности.

Остаются и очень острые вопросы. К примеру, связанные с работой event-индустрии. В организацию культурно-массовых мероприятий в регионе вовлечено большое количество людей, поэтому сейчас мы работаем над возможностью расширения мер поддержки в этом направлении.

Хочу отметить, что введенные в регионе субсидии на выплату зарплат и оплату ЖКХ предпринимателям из пострадавших отраслей, а также программ льготного кредитования, пользуются большим спросом. Только по региональным мерам поддержки нижегородские предприниматели получили более 1,1 млрд рублей.

В то же время мы не забываем о перспективном развитии экономики Нижегородской области. Одним из основных шагов в этом направлении является привлечение инвесторов. Мы видим, что доверие и заинтересованность со стороны бизнеса высокая, регион в этом году сделал рывок и поднялся на 18 строчку в рейтинге АСИ. Также весной была запущена особая экономическая зона «Кулибин» в Дзержинске, уже сейчас один из резидентов открыл производство, и полным ходом идут работы по запуску еще двух предприятий.

Что касается перспектив на следующий год, то мы продолжим работу по тем направлениям, которые были в центре внимания в 2020-м. Это работа по нацпроектам в сферах популяризации предпринимательства, поддержки малых и средних предпринимателей  и самозанятых, социального бизнеса, повышения производительности труда, наращивания экспорта, улучшения инвестиционного климата и поддержки действующих промышленных предприятий и предпринимателей.

Очень хочется с уверенностью сказать, что в следующем году пандемия отступит и все вернется в норму, но сегодня никто не может этого обещать. И в то же время совместными усилиями мы можем продвинуться в этом направлении – стоит всего лишь соблюдать рекомендации Роспотребнадзора: носить маски, обрабатывать руки антисептиком, соблюдать социальную дистанцию. 

По теме
12.01.2021
В рейтинге инвестиционного климата мы поднялись почти на 40 позиций и заняли 18 место.
12.01.2021
Пандемия не отступит с ударом курантов, но хочется верить, что существующие ограничения будут сняты в течение полугода.
12.01.2021
Но и парки, и развязки, и дороги – все делается московскими компаниями.
11.01.2021
В 2021 году мы будем оправляться от пандемии, все будут работать на стабильность.