16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
8 Октября 2019
716 просмотров

Поезда не стоят в пробках

Николай Морохин
собственный корреспондент газеты «Гудок» на Горьковской железной дороге, профессор, доктор филологических наук
Поезда не стоят в пробках

Кстово находится на расстоянии двадцати пяти километров от автостанции «Сенная». Это очень недалеко. И сообщение с Нижним Новгородом на этом участке было всегда достаточно приемлемым. Автобусы ходили в очень большом количестве, с короткими интервалами (8-10 минут в часы пик).

Однако сейчас пользоваться этой дорогой стало довольно неудобно, поскольку на Казанском шоссе и на трассе, являющейся продолжением улицы Ларина, постоянно возникают пробки. Поэтому жители Кстова, отправляясь в Нижний Новгород, не знают, сколько они будут добираться. Это главная проблема в перевозках между Нижним Новгородом и Кстовом.  

Пригородные поезда ходили в Кстово с довольно-таки давних времен. Можно точно сказать, что пассажиров стали возить с 50-х годов, когда там начали строить нефтеперерабатывающий завод. Но несколько лет назад эти перевозки прекратились.

Связано это с тем, что и железнодорожная станция Кстово, построенная еще в конце 20-х годов, и станция Зелецино, появившаяся в 50-х, расположены очень неудобно с точки зрения подвоза к ним пассажиров.

Проект, который позволит связать пригородными поездами Кстово и Нижний Новгород, предполагает строительство транспортно-пересадочного узла на совершенно новом месте, до которого железную дорогу предстоит немного продлить. Это будет единый вокзал, с которого будут отправляться электрички до Мызы и до вокзала Горький-Московский и будут позволять жителям Кстова добраться до аэропорта.

На будущем пересадочном узле будут сходиться пригородные и городские автобусные маршруты, здесь будут делать остановку и междугородные автобусы.

Такой проект был разработан «Нижегороджелдорпроектом» четыре года назад. Он очень понравился руководству Кстова, тем более что тому предстояло что-то делать с построенной в начале 60-х годов и ставшей уже тесноватой для города автостанцией, постепенно приходящей в негодность. С этими планами ГЖД жители Кстова и Нижнего Новгорода связывают будущее этого направления перевозок.

Проект предусматривает строительство обхода петли станции Ройка. В настоящий момент, если запустить поезд с Мызы до Кстова, на станции Ройка он будет вынужден «менять голову» – машинисту придется переходить из головного вагона в хвостовой. Но здесь есть старая насыпь, которая служила железной дороге в 40-50 годы. На ней восстановят путь (вырубать ничего не потребуется) и таким образом электричке позволят добраться от конечной пятого трамвая до города Кстово примерно за 25 минут.

Причем, поезда гарантированно не будут стоять в пробках, на них можно будет доезжать до торгового центра «Мега», до Зеленого города. А часть электричек будет ходить к железнодорожному вокзалу и к аэропорту. Это очень интересный проект, развивающий железнодорожный узел Нижнего Новгорода.

Для того чтобы этот проект осуществился, естественно, в него должна вложиться и областная администрация. Всем известно, что пригородные перевозки убыточны, и об этой сфере должны заботиться региональные и местные власти, если хотят, чтобы территория функционировала, чтобы люди передвигались, работали и учились. Это так же естественно, как и строительство дорог, установка лавочек в парке и так далее.

Если говорить о других городах Нижегородской области, то развитие железнодорожного сообщения не стоит на месте. Уже в XXI веке было блестяще возобновлено движение между центром города Бор (станция «Моховые горы») и Нижним Новгородом. Этих поездов не было, народ страдал в пробках. В эту зиму в ходу остаются четыре поезда из Нижнего Новгорода до Моховых гор и восемь – из Моховых гор до Нижнего Новгорода. Расписание составлено таким образом, чтобы подхватить основной поток студентов, работающих людей, тех, кто постоянно ездит из областного центра на Бор и обратно. И это чрезвычайно разумно.

Такие перевозки следует развивать и дальше. Железная дорога дает возможность перевозить большое количество людей в пиковое время безо всяких пробок, с совершенно понятным временем: человек выходит к нужной минуте и в нужную минуту попадает туда, куда собирался попасть.

Совсем недавно начала ходить уже четвертая пара поездов между станцией Мыза и Московским вокзалом. У нас в Нижнем Новгороде появились фактически новые территории (сельское поселение Новинки) и на этих территориях электрички сообщением от Мызы до Московского вокзала, естественно, собирают людей и привозят почти в центр города. Это очень важно.

Что еще можно ожидать от железной дороги в обозримом будущем, и что хотелось бы увидеть?

Первое, о чем мечтали давно, и что пытались начать в 80-е годы, это электрификация железной дороги «Окская – Металлист». Это даст возможность жителям Богородска и Павлова безо всяких пробок вовремя добираться в Нижний Новгород, что особенно важно сейчас, когда павловское шоссе в часы пик стоит в пробках.

Очевидно, что Нижегородской области стоит подумать и о восстановлении пригородных перевозок между Арзамасом и Ужовкой. В последние годы область перестала их финансировать и они больше не ходят. Люди вынуждены пользоваться автобусами и частным транспортом.

Лет пятнадцать назад, общаясь с руководителем лукояновского автопредприятия, я спросил его: «Вот начал ходить пригородный поезд между Арзамасом, Лукояновым и Ужовкой – наверное, он у вас увозит пассажиров, которые могли бы приехать из Арзамаса в Лукоянов?». «Ничего подобного. Раньше мы не знали, как составить расписание пригородных районных автобусов, потому что люди появлялись в Лукоянове непредсказуемо. А тут приходит поезд, к которому мы привязали все автобусы – и все пассажиры наши, мы их всех цивилизованно увозим». Сейчас этих поездов нет.

Видимо надо в нашем регионе подумать и о том, чтобы использовать для пригородного сообщения какие-то ведомственные линии. Например, находящуюся в очень хорошем состоянии линию «Выкса – Навашино». Когда-то по ней тоже ходил пригородный поезд, которого теперь нет. Но и сейчас людям было бы очень удобно перемещаться на нем в Выксу, в Навашино и в Муром.

Еще один момент.

Мы начисто утратили инициативу в строительстве железных дорог. Кажется, что их вообще не строят в наших местах. А об этом нужно думать. Железные дороги должны развиваться дальше.

Совсем свежий пример. Сейчас в Башкортостане собираются строить сразу две железнодорожные линии, на которых будет, естественно, и пассажирское сообщение. В Башкортостане это возможно, а в Нижегородской области об этом и заикаться боятся. Речь всегда идет только о ВСМ и ни о чем больше. Между тем, подтягивать к крупным городам пассажиров нужно в том числе и с помощью новых железнодорожных линий. Это так. 

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка