16+
Аналитика
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
14 Марта 2019
1490 просмотров

Пока у нас есть только диплом за красоту

Рустам Досаев
генеральный директор ООО «Электроэнергетическая Компания», депутат Совета депутатов городского округа Сокольский I созыва
Пока у нас есть только диплом за красоту

Приятно, что пользователи портала StadiumDB оценили «Стадион Нижний Новгород» по достоинству, что позволило ему занять третье место в международном рейтинге «Лучшая арена 2018 года». Наш стадион действительно очень красивый, расположен в хорошем месте.

Но я сомневаюсь, что это признание как-то поможет развитию объекта. Для развития необходимо проводить спортивные мероприятия высокого уровня, привлекающие болельщиков, зрителей спортивных состязаний. Возможно, рейтинг привлечет дополнительное внимание федерации футбола и еще каких-то структур. Однако окупаемостью объекта и наполняемостью трибун должны заниматься городские и региональные управленцы.  

Надо добиваться, чтобы здесь проходили действительно интересные спортивные состязания. Возможно, и другие массовые мероприятия. А третье место по красоте – стадион не для этого строился.

Нижнему Новгороду необходимо развивать футбол, хоккей, баскетбол. Эти виды спорта повышают узнаваемость города, укрепляют патриотические настроения, любовь жителей к малой родине.

А пока со спортом у нас не сказать, что плачевная, но сложная ситуация. Хоккейный клуб «Торпедо» постоянно в долгах, в финансовых проблемах. Футбольный клуб неяркий, к тому же за последние годы менявший название четыре-пять раз, что само по себе говорит о нестабильности.

В той же Казани есть известный и хоккейный, и футбольный, и баскетбольный. Это привлекает внимание к городу, к республике Татарстан, повышает их узнаваемость.

Я много езжу по нашей стране, бывают и заграничные поездки, общаюсь с людьми. И во всем мире знают пять городов: Москву, Санкт-Петербург, Казань, Сочи и многие называют Екатеринбург. Нижний Новгород для всех остается загадкой – что за город, что в нем есть? Только благодаря старым советским заслугам бывшие наши сограждане из постсоветских республик ассоциируют нас с ГАЗом, производившим знаменитые «Волги». В дальнем зарубежье наша узнаваемость близка к нулю. А нет узнаваемости, нет точек притяжения – значит, нет инвестиций, нет движения бизнеса.  

Все знают футбольный клуб «Рубин». Нижегородский клуб знают очень мало. Слава богу, что его назвали в честь города – это правильный маневр для популяризации города и области, если команда будет играть на высоком уровне.

Развитие спорта – один из самых простых и понятных путей повышения узнаваемости региона, привлечения в него туристов и бизнеса. Но для этого надо добиваться значимых успехов клуба «Нижний Новгород», это поможет и региону, и обеспечит если не прибыльность, то хотя бы самоокупаемость стадиона.

А пока мы ничего, кроме условного диплома за третье место по красоте объекта не имеем. 

По теме
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
05.07.2019
Сокращение импорта говорит о снижении потребностей нижегородцев. Или о снижении возможностей.
05.07.2019
Низконапорный гидроузел – большой плюс для экономики Нижегородской области.
05.07.2019
В проекте Росморречфлота заложены многочисленные нарушения федерального законодательства.