16+
Аналитика
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
5 Апреля 2019 года
944 просмотра

Показатель деградации

Дмитрий Кривцов
кандидат исторических наук, историк, политолог
Показатель деградации

На мой взгляд, второй за несколько месяцев случай с взрывом и разрушением цеха на дзержинских оборонных предприятиях, это уже системная проблема. Я полвека живу в Дзержинске, и в советское время в городе взрывчатых и опасных веществ производилось не меньше, а гораздо больше. Но таких серьезных ЧП с такой короткой периодичностью не помню.

Говорить, что при советской власти все скрывалось, несерьезно – в городе все равно все знали о происходившем. Даже если кто-то «хлора нюхнул» в цеху и пришлось вызывать «скорую» - все становилось известным. А уж   взрывы и пожары – это примета новейшего времени.

Я не технолог, не специалист производства, и мне сложно судить, насколько эти неприятные явления связаны с состоянием технической базы, изношенности оборудования и нарушениями технологических процессов. Но то, что за всеми этими событиями стоит пытаться увидеть человеческий фактор – это бесспорно.

Качество подготовки кадров, занятых на оборонных производствах, и качество работы надзорных органов, которые обязаны заниматься контролем, профилактикой, недопущением подобного рода инцидентов – все это падает, как и во всех отраслях нашей жизни. Людей хуже готовят, хуже учат.

У людей на производстве сегодня пониженная ответственность, весь интерес сосредоточен на решении личных проблем – кроме возможности заработка многих мало что волнует. И это по-человечески можно понять – мы все поставлены в такие условия, что не до высоких слов о долге, о том, что общественное выше личного.

Личный интерес сегодня в приоритете и у тех, кто стоит у производственных аппаратов, и у хозяев предприятий. Причем, под хозяевами я подразумеваю и руководителей завода Свердлова. Даром что он считается казенным предприятием, там сидит вполне определенная команда людей, которые смотрят на это предприятие как на источник своего личного обогащения. Про «Кристалл», где вчера произошел взрыв, и вообще говорить нечего.

И то, что личные выгоды ставятся выше общественного блага, на таких производствах, какие размещены в Дзержинске, чревато страшными последствиями, не только взрывами на заводе Свердлова и на «Кристалле». Вчера по федеральным каналам прошло сообщение, что под Дзержинском найдено более восьмидесяти бочек с отравляющими веществами второго класса опасности, которые просто взяли и закопали где-то недалеко от завода «Заря» - никому не хотелось возиться с утилизацией вредных отходов производства, как положено, поскольку это сложно, дорого, неинтересно. И закопали в зоне, из которой грунтовые воды стекают в Оку.

Вот это еще более наглядный показатель той жуткой, дикой человеческой деградации, которая совершенно объективно сегодня царит на таких опасных производствах, какие сосредоточены у нас в Дзержинске.

И нужна очень серьезная системная работа, наказывать за нарушения в сфере безопасности нужно не наказывать стрелочников, а снимать головы с руководства, с хозяев этих предприятий, с тех, кто стрижет основную прибыль и плюет на все меры безопасности, подставляя и работающих на этих предприятиях, и тех, кто живет в округе. Причем, порой не столько дзержинцев, сколько нижегородцев – потому что та же зарытая отрава попадет в Оку, то потечет к Нижнему Новгороду.

Источник изображения – сайт НИИ «Кристалл». 

По теме
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.