16+
Аналитика
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
5 Апреля 2019
725 просмотров

Показатель деградации

Дмитрий Кривцов
кандидат исторических наук, историк, политолог
Показатель деградации

На мой взгляд, второй за несколько месяцев случай с взрывом и разрушением цеха на дзержинских оборонных предприятиях, это уже системная проблема. Я полвека живу в Дзержинске, и в советское время в городе взрывчатых и опасных веществ производилось не меньше, а гораздо больше. Но таких серьезных ЧП с такой короткой периодичностью не помню.

Говорить, что при советской власти все скрывалось, несерьезно – в городе все равно все знали о происходившем. Даже если кто-то «хлора нюхнул» в цеху и пришлось вызывать «скорую» - все становилось известным. А уж   взрывы и пожары – это примета новейшего времени.

Я не технолог, не специалист производства, и мне сложно судить, насколько эти неприятные явления связаны с состоянием технической базы, изношенности оборудования и нарушениями технологических процессов. Но то, что за всеми этими событиями стоит пытаться увидеть человеческий фактор – это бесспорно.

Качество подготовки кадров, занятых на оборонных производствах, и качество работы надзорных органов, которые обязаны заниматься контролем, профилактикой, недопущением подобного рода инцидентов – все это падает, как и во всех отраслях нашей жизни. Людей хуже готовят, хуже учат.

У людей на производстве сегодня пониженная ответственность, весь интерес сосредоточен на решении личных проблем – кроме возможности заработка многих мало что волнует. И это по-человечески можно понять – мы все поставлены в такие условия, что не до высоких слов о долге, о том, что общественное выше личного.

Личный интерес сегодня в приоритете и у тех, кто стоит у производственных аппаратов, и у хозяев предприятий. Причем, под хозяевами я подразумеваю и руководителей завода Свердлова. Даром что он считается казенным предприятием, там сидит вполне определенная команда людей, которые смотрят на это предприятие как на источник своего личного обогащения. Про «Кристалл», где вчера произошел взрыв, и вообще говорить нечего.

И то, что личные выгоды ставятся выше общественного блага, на таких производствах, какие размещены в Дзержинске, чревато страшными последствиями, не только взрывами на заводе Свердлова и на «Кристалле». Вчера по федеральным каналам прошло сообщение, что под Дзержинском найдено более восьмидесяти бочек с отравляющими веществами второго класса опасности, которые просто взяли и закопали где-то недалеко от завода «Заря» - никому не хотелось возиться с утилизацией вредных отходов производства, как положено, поскольку это сложно, дорого, неинтересно. И закопали в зоне, из которой грунтовые воды стекают в Оку.

Вот это еще более наглядный показатель той жуткой, дикой человеческой деградации, которая совершенно объективно сегодня царит на таких опасных производствах, какие сосредоточены у нас в Дзержинске.

И нужна очень серьезная системная работа, наказывать за нарушения в сфере безопасности нужно не наказывать стрелочников, а снимать головы с руководства, с хозяев этих предприятий, с тех, кто стрижет основную прибыль и плюет на все меры безопасности, подставляя и работающих на этих предприятиях, и тех, кто живет в округе. Причем, порой не столько дзержинцев, сколько нижегородцев – потому что та же зарытая отрава попадет в Оку, то потечет к Нижнему Новгороду.

Источник изображения – сайт НИИ «Кристалл». 

По теме
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
09.08.2019
Благополучные регионы получают большую свободу в решении финансовых проблем.
09.08.2019
Это может быть и началом широкого наступления на коррупцию, и имитацией борьбы с ней.
09.08.2019
Обнищание сельских территорий не остановится, пока не решен вопрос их самообеспечения.
Подборка