16+
Аналитика
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.
02.04.2021
Руководство Бора смотрит на проблему стелы как на какую-то временную, случайную.
01.04.2021
Программа развития Нижегородской агломерации презентована на самом высоком уровне
01.04.2021
Ретро-трамваи – хорошо, но гораздо важнее создать единую транспортную систему.
29.03.2021
«Единой России» необходимо приложить серьезные усилия, чтобы заинтересовать большую часть нижегородцев.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
16 Сентября 2020 года
1336 просмотров

Показатель стабильности

Показатель стабильности

Прошедшие выборы в думу Нижнего Новгорода показали целый ряд принципиальных моментов, связанных с политической ситуацией, которая сложилась в нашем регионе.

Один из важных факторов, которые сегодня оцениваются экспертами, это трехдневное голосование. Несмотря на критику этого положения со стороны некоторых представителей оппозиции, основная часть наблюдателей понимает, что большинству избирателей, которые хотят (подчеркиваю - хотят) принять участие в выборах, это нововведение дает такую возможность.

Явка на этих выборах, как и предполагалась, оказалась достаточно низкой – 15 процентов. Однако надо заметить, что сколько бы избирателей ни участвовало в выборах, мнение их, как правило, соответствует мнению жителей данного населенного пункта в целом. Как говорят социологи, получается репрезентативная выборка.

Что касается причин низкой явки, то на нее повлияли несколько факторов. Во-первых, здесь надо указать на неготовность населения города к активной политической борьбе за тех или иных кандидатов. Людям не нужна политическая борьба в гордуме – на уровне муниципалитета действуют не политические предпочтения, а личные качества кандидатов в депутаты.

В большинстве муниципальных выборов, особенно за пределами крупных городов, предпочтение отдается тем депутатам, которых жители знают лично и рассматривают как своих знакомых. Поэтому на выборах в органы МСУ и политтехнологи, и кандидаты должны делать упор не на политические заявления – за кого или против кого они, а на доходчивые объяснения избирателю: что они хотят изменить в управлении городом, какие проблемы решить и каким образом. Последнее является самым главным.

Ведь можно заявлять «я повышу пенсии» - но за счет каких средств? Можно заявлять: «я решу проблемы ветхого жилья» – но каким образом и когда? Этого многим кандидатам в думу Нижнего Новгорода не хватает. Проще делать заявления, за которые потом не придется отвечать.

И здесь надо констатировать: раз избиратель не ведется на политические лозунги, значит, внутриполитическая ситуация в регионе вполне устойчивая и стабильная. Мы видим, что в тех регионах, где есть острые социальные проблемы, где население готово участвовать в активных акциях, там политизация выборов достаточно заметная и степень участия избирателей в выборах более высокая. Это закономерно.

Чем спокойней ситуация в регионе, тем ниже процент участвующих в выборах.

Большинству людей безразлично, кого выберут – ситуация стабильна, существенных изменений ожидать не приходится. Можно говорить об аполитичности, о недостаточной сознательности и так далее, но это именно так. Нет проблем – нет и интереса к выборам.

К тому же люди понимают, что отдельный депутат не в силах что-либо изменить. Нужна команда депутатов. Избирателям не нужен депутат, идущий против чего-либо. Им нужен тот, кто способен к договоренностям в процессе работы по решению проблем. Ошибка тех кандидатов в думу Нижнего Новгорода, которые называли себя независимыми, оппозиционными, заключалась, на мой взгляд, именно в том, что они все были против – интернет пестрел этими «против». Это, на мой взгляд, как раз и оттолкнуло нижегородцев.  

На выборах президента, на выборах в Федеральное собрание эти лозунги могут работать, поскольку там действуют партии, партийные команды – будь это партия власти, системная оппозиция или несистемная оппозиция. Есть команда – за нее можно голосовать. Нет команды – не будут голосовать. Есть политика, которая устраивает определенную часть населения – можно голосовать.

Но на местных выборах этого нет. Здесь важны не политические взгляды кандидата, а то, какие варианты решения проблем муниципалитета он готов предложить, что он может внести в работу по выработке таких решений, с кем он будет для этого сотрудничать. В одиночку депутат не решит никакой проблемы. И все, кто работал в представительных органах власти, прекрасно это знают.

Подводя итог, можно сказать, что нижегородцы проголосовали за сохранение стабильности, за отказ от политических передряг, за то, чтобы новый состав городской думы попытался решить оставшиеся ему по наследству задачи.

Пожалуй, стоит еще отметить, что в этом новом составе практически нет представителей бизнеса, предпринимателей. Бизнес-интересы они будут решать за пределами городского парламента. И это уже большой плюс. 

По теме
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Для Нижнего Новгорода и для всего региона 2021 год – особенный.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.