16+
Аналитика
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
20 Января 2020
1891 просмотр

Политическая тишь

Политическая тишь

Я соглашусь с мнением, что в Нижегородской области в 2019 году не происходило существенных политических событий, в отличие от Москвы, Санкт-Петербурга или, например, Архангельской области.

Были события, связанные с неудовольствием общественности в связи с теми или иными решениями – такими, как планы строительства низконапорного гидроузла под Балахной, планы строительства или сноса зданий в центральной части Нижнего, а также попытки изменить статус парковых зон.

Но все эти события говорят не о политической, а о гражданской активности, что в определенной степени является заслугой нашего губернатора. Он снял с повестки дня политический вопрос – кому-то это нравится, кому-то нет, но факт остается фактом.

Другой вопрос, что скоро мы будем избирать городскую думу Нижнего Новгорода, депутатов других муниципалитетов. В 2020 году в регионе нужно будет избрать более двух тысяч депутатов муниципальных образований.

В преддверии этих событий политическая жизнь на уровне местного самоуправления будет активизироваться. И мы уже видим попытки рассказать о конфликте губернатора с мэром областного центра, о том, что последний не справляется со своими обязанностями и так далее.

Но если посмотреть на прошедший год непредвзято, мы увидим, что взаимодействие губернатора и мэра остается достаточно плотным, рабочим, не без противоречий, но надо различать рабочие противоречия и конфликт. Мы видим, что эти руководители умеют разрешать противоречия, не доводя их до политических споров и войны друг с другом, понимая, что от этого зависит жизнь всех нижегородцев.

Можно говорить о недостатках в работе и того, и другого, но – возможно ли за два года решить проблемы, которые накапливались десятилетиями?

В то же время многие казавшиеся нерешаемыми вопросы сдвинулись с мертвой точки. Это «обманутые дольщики» - их проблема начала решаться и в наступившем году эта работа продолжится. Достаточно активно решается проблема ветхого фонда. Нужно отметить рост инвестиционных потоков, в том числе федеральных траншей на решение задач развития города и области.

Ряд нижегородских проектов включен в федеральные программы и получит федеральное финансирование. Утверждена программа подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. Достаточно успешно решаются проблемы здравоохранения, особенно после возвращения в область Александра Смирнова.

Мы не можем не замечать, что изменилась Нижневолжская набережная, что в нашем городе проходят акции, которых ранее никогда не было. Так, недавно на стенах Дмитриевской башни кремля и других зданиях недавно показывали мультфильм об истории Нижнего.

Поэтому позитивные изменения в 2019 году были, и это были не политические потрясения, а развитие общественного гражданского движения можно отметить как безусловный плюс.

Думаю, что и выборы 2020 года в думу Нижнего Новгорода не перерастут в кризисы и ярко выраженные конфликты, хотя политические споры между партиями и отдельными кандидатами в депутаты, безусловно, будут.

Подготовка к этим выборам это одна из главных политических задач, тем более что в порядок их проведения внесены изменения, с которыми не все согласны, в том числе и я.

Выборы будут проводиться по одномандатным округам и будет избрано 35 депутатов, что, безусловно, мало для полуторамиллионного города. Тем более что город прирос поселком Новинки, хотя проблем в Нижнем и так было достаточно много. Для одномандатника округ будет слишком велик. Жители не будет знать своего депутата и не будут иметь возможности поддерживать с ним контакт в течение его деятельности.

Я согласен, что на муниципальном уровне выборы по партийным спискам нецелесообразны – люди голосуют за тех людей, которых знают и которым доверяют, независимо от партии, к которой они относятся.

В целом в Нижегородской области в 2019 году была политическая тишь, но, на мой взгляд, это является нашим достоинством, а не недостатком. 

По теме
31.01.2020
В 2019 году в Нижегородской области почти в три раза увеличилась программа газификации.
29.01.2020
В 2020 году федеральная политическая повестка неизбежно будет сказываться на региональной.
28.01.2020
Власть упустила возможность получить дополнительную точку опоры в лице гражданского общества.