16+
Аналитика
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
14 Марта 2007 года
210 просмотров

Политически активные люди на выборы не пошли

Юрий Любашевский, президент Дягилевъ центра:

Ничего неожиданного на выборах в региональные органы власти 11 марта не произошло. Проект власти выполнен замечательно. Поскольку «политическая поляна» вытоптана, ничего другого быть просто не могло. 30 процентов проголосовало — это вполне нормальная явка при нынешнем интересе к выборам. «Единая Россия» победила, как и должно было случиться. «Справедливая Россия» тоже начала использовать административный фактор, что очень хорошо. Административный фактор разделен, и на полное безобразие «Единая Россия» не идет, поскольку ее сдерживает партия Миронова.

Что дает Союзу правых сил неплохое выступление на этих выборах? СПС — партия с хорошей либеральной идеей. Идея замечательная, по ней живет весь цивилизованный мир. Другое дело, что эта партия наделала массу глупостей. Во-первых, у нее были не те лидеры, которые могли привести ее к каким-то победам. Сейчас у нее появился замечательный парень, мощный провинциал — в лучшем смысле этого слова, поскольку Россия прирастает провинцией — Никита Белых. У него есть и харизма, и симпатичность, и уверенность — нормальный русский человек, который, конечно, нравится избирателю.

И если СПС преодолеет снобизм, преодолеет непонимание того, что есть определенные методы работы, которыми должны заниматься политтехнологи (думаю, что на этот раз они были привлечены к кампании), партия может добиться успеха. Ей давно надо было отмежеваться от некоторых лидеров, потому что в массовом сознании уже укоренилось представление о некоторых всем известных фигурах, присутствие которых рядом с партией лишает ее всяких шансов. (Исключением можно считать только 1999 год, когда партия получала прямую поддержку Кремля.) Вопрос теперь состоит в том, допустят партию к выборам и к победе в них или не допустят, найдет партия общий язык с властью или нет.

Самое страшное, что в выборах пропала интрига. Победа Жириновского — это была интрига, это было интересно. Сейчас интриги нет. То, что как-то проскочил СПС, или «Справедливая Россия» набрала больше 10 процентов — это не интрига, это все можно было заранее предсказать. Мне и раньше удавалось предсказывать исход выборов, теперь же это можно сделать с точностью до нескольких процентов.

У всех наших партий есть один избиратель, если он их выберет, они пройдут в парламент, если не выберет — не пройдут. Лозунги и программы здесь ни при чем. Можно подумать, лозунг социализма имел какое-то значение для «Справедливой России». На нее упала тень Владимира Путина, абсолютного кумира избирателя, ей дали позволение, у нее появился кусочек административного фактора — и партия свое получила. На СПС тень Путина не падает, он не получил прямого благословения, и у него нет административного ресурса. Шансов никаких. У «Яблока» тень отрицательная, никакого благословения и никакого административного ресурса. Шансов — нуль.

Только две партии имеют своего постоянного избирателя: КПРФ за счет твердого ядра — процентов десять, остальное они добирают за счет работы, и ЛДПР, которая живет за счет сумасшедшей харизмы своего замечательного лидера. Владимир Вольфович как-то сказал, что после пятидесяти лет наступают необратимые изменения в психике, имея в виду Ельцина. Сейчас Жириновскому 60 — и никаких изменений. Какой был замечательный молодец, такой и остался.

Людям, которые вовлечены в политическую жизнь, все происходящее очень противно — даже чисто эстетически. Явное использование административного ресурса, явные нарушения — это неприятно. Дело в том, что российский менталитет настроен изначально на справедливость. Поэтому многие «голосуют ногами». Число проголосовавших могло быть больше на 5-8 процентов, если бы осталась графа «против всех». То есть, на выборы не пошли именно политически активные люди.

На выборах в Думу будет то же самое. На выборах президента — все будет зависеть от того, кто будет назначен преемником.

По теме
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.