16+
Аналитика
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
14 Марта 2007
156 просмотров

Политически активные люди на выборы не пошли

Юрий Любашевский, президент Дягилевъ центра:

Ничего неожиданного на выборах в региональные органы власти 11 марта не произошло. Проект власти выполнен замечательно. Поскольку «политическая поляна» вытоптана, ничего другого быть просто не могло. 30 процентов проголосовало — это вполне нормальная явка при нынешнем интересе к выборам. «Единая Россия» победила, как и должно было случиться. «Справедливая Россия» тоже начала использовать административный фактор, что очень хорошо. Административный фактор разделен, и на полное безобразие «Единая Россия» не идет, поскольку ее сдерживает партия Миронова.

Что дает Союзу правых сил неплохое выступление на этих выборах? СПС — партия с хорошей либеральной идеей. Идея замечательная, по ней живет весь цивилизованный мир. Другое дело, что эта партия наделала массу глупостей. Во-первых, у нее были не те лидеры, которые могли привести ее к каким-то победам. Сейчас у нее появился замечательный парень, мощный провинциал — в лучшем смысле этого слова, поскольку Россия прирастает провинцией — Никита Белых. У него есть и харизма, и симпатичность, и уверенность — нормальный русский человек, который, конечно, нравится избирателю.

И если СПС преодолеет снобизм, преодолеет непонимание того, что есть определенные методы работы, которыми должны заниматься политтехнологи (думаю, что на этот раз они были привлечены к кампании), партия может добиться успеха. Ей давно надо было отмежеваться от некоторых лидеров, потому что в массовом сознании уже укоренилось представление о некоторых всем известных фигурах, присутствие которых рядом с партией лишает ее всяких шансов. (Исключением можно считать только 1999 год, когда партия получала прямую поддержку Кремля.) Вопрос теперь состоит в том, допустят партию к выборам и к победе в них или не допустят, найдет партия общий язык с властью или нет.

Самое страшное, что в выборах пропала интрига. Победа Жириновского — это была интрига, это было интересно. Сейчас интриги нет. То, что как-то проскочил СПС, или «Справедливая Россия» набрала больше 10 процентов — это не интрига, это все можно было заранее предсказать. Мне и раньше удавалось предсказывать исход выборов, теперь же это можно сделать с точностью до нескольких процентов.

У всех наших партий есть один избиратель, если он их выберет, они пройдут в парламент, если не выберет — не пройдут. Лозунги и программы здесь ни при чем. Можно подумать, лозунг социализма имел какое-то значение для «Справедливой России». На нее упала тень Владимира Путина, абсолютного кумира избирателя, ей дали позволение, у нее появился кусочек административного фактора — и партия свое получила. На СПС тень Путина не падает, он не получил прямого благословения, и у него нет административного ресурса. Шансов никаких. У «Яблока» тень отрицательная, никакого благословения и никакого административного ресурса. Шансов — нуль.

Только две партии имеют своего постоянного избирателя: КПРФ за счет твердого ядра — процентов десять, остальное они добирают за счет работы, и ЛДПР, которая живет за счет сумасшедшей харизмы своего замечательного лидера. Владимир Вольфович как-то сказал, что после пятидесяти лет наступают необратимые изменения в психике, имея в виду Ельцина. Сейчас Жириновскому 60 — и никаких изменений. Какой был замечательный молодец, такой и остался.

Людям, которые вовлечены в политическую жизнь, все происходящее очень противно — даже чисто эстетически. Явное использование административного ресурса, явные нарушения — это неприятно. Дело в том, что российский менталитет настроен изначально на справедливость. Поэтому многие «голосуют ногами». Число проголосовавших могло быть больше на 5-8 процентов, если бы осталась графа «против всех». То есть, на выборы не пошли именно политически активные люди.

На выборах в Думу будет то же самое. На выборах президента — все будет зависеть от того, кто будет назначен преемником.

По теме
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
31.12.2019
Отношение нижегородцев к мэру в 2019 году неуклонно ухудшалось.
30.12.2019
Рейтинг АПЭК не говорит об абсолютной неэффективности городского управления в Нижнем Новгороде.
30.12.2019
В простом перераспределении денег между Нижним Новгородом и областью большого смысла нет.
Подборка