16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
2 Ноября 2007 года
173 просмотра

Политически средний класс не представлен

Михаил Рогожников, заместитель директора Института общественного проектирования, политолог:

Средний класс пока политически не активен. С моей точки зрения, в следующем политическом цикле его активность возрастет. Не знаю, будет ли от этого накал на выборах или нет, но думаю, что это сделает партийные программы более содержательными.

Сейчас, в отсутствие реальной демократической элиты, государство продолжает укрепляться, и, возможно, уже сверх необходимого. Между тем, государство нуждается не в укреплении как таковом, а в увеличении эффективности, что невозможно без конкуренции демократической элиты и бюрократической.

Берет ли традиция реванш? Признаки этого есть. Но есть факторы, которые свидетельствуют о том, что может начать формироваться новая традиция. И этим фактором является не президент Путин, а появление впервые за всю историю страны среднего класса.

Средний класс мы определяем как образованную, материально-достаточную социально-статусную общественную группу, в целом эмансипированную, то есть независимую от государства. При этом большую его часть составляют люди, работающие в негосударственной сфере, хотя и госслужащие в него тоже входят.

Средний класс очень широк: он включает в себя спектр от бизнесменов, так называемых «белых воротничков», до высокооплачиваемых рабочих. В целом средний класс – люди активные, патриотично настроенные, более чем кто-либо интегрированные в социум, они в основном за капитализм, но не особенно либеральны, и до поры были аполитичны.

Средний класс является важнейшей социальной опорой демократической политики. Та приостановка развития общества, которая случилась в 2000 году, неспособность перейти к выработке более совершенных форм организации как раз и были вызваны недостаточной численностью среднего класса. То есть этот класс тогда отсутствовал. Люди с таким менталитетом, социальным статусом, материальным состоянием были, а класса не было, но теперь – есть. По замеру трехлетней давности средний класс составляет 25 процентов, и он явно не упал с тех пор.

Вообще сначала чувствовалась некая недоформированность политического сознания только что зародившейся большой социальной группы. На мой взгляд, сейчас уже можно утверждать, что политическая материализация среднего класса как раз и станет основой политической повестки 2008-2012 годов. Эта группа формирует себя чрезвычайно быстро. Средний класс будет проявлять желание активно участвовать в политике, причем, на основе совместных действий.

Средний класс при появлении проявлял себя в любой стране, и тем более проявит себя в нашей стране. Наш средний класс непосредственно включен в мировую повестку дня – это и производство, и торговля, и культура, и наука, и экспертная деятельность. Он создает львиную долю, помимо нефтянки, ВВП и львиную долю интеллектуальных продуктов.

Но при этом политически средний класс не представлен. Ни одна партия не выносит на заметный план в своей программе интересы среднего класса, тем более не делает их приоритетными. Это большое противоречие между социальной реальностью и политической действительностью. Наша система своевременно не реагирует на сигналы, идущие от общества.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.