16+
Аналитика
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
2 Ноября 2007 года
222 просмотра

Политически средний класс не представлен

Михаил Рогожников, заместитель директора Института общественного проектирования, политолог:

Средний класс пока политически не активен. С моей точки зрения, в следующем политическом цикле его активность возрастет. Не знаю, будет ли от этого накал на выборах или нет, но думаю, что это сделает партийные программы более содержательными.

Сейчас, в отсутствие реальной демократической элиты, государство продолжает укрепляться, и, возможно, уже сверх необходимого. Между тем, государство нуждается не в укреплении как таковом, а в увеличении эффективности, что невозможно без конкуренции демократической элиты и бюрократической.

Берет ли традиция реванш? Признаки этого есть. Но есть факторы, которые свидетельствуют о том, что может начать формироваться новая традиция. И этим фактором является не президент Путин, а появление впервые за всю историю страны среднего класса.

Средний класс мы определяем как образованную, материально-достаточную социально-статусную общественную группу, в целом эмансипированную, то есть независимую от государства. При этом большую его часть составляют люди, работающие в негосударственной сфере, хотя и госслужащие в него тоже входят.

Средний класс очень широк: он включает в себя спектр от бизнесменов, так называемых «белых воротничков», до высокооплачиваемых рабочих. В целом средний класс – люди активные, патриотично настроенные, более чем кто-либо интегрированные в социум, они в основном за капитализм, но не особенно либеральны, и до поры были аполитичны.

Средний класс является важнейшей социальной опорой демократической политики. Та приостановка развития общества, которая случилась в 2000 году, неспособность перейти к выработке более совершенных форм организации как раз и были вызваны недостаточной численностью среднего класса. То есть этот класс тогда отсутствовал. Люди с таким менталитетом, социальным статусом, материальным состоянием были, а класса не было, но теперь – есть. По замеру трехлетней давности средний класс составляет 25 процентов, и он явно не упал с тех пор.

Вообще сначала чувствовалась некая недоформированность политического сознания только что зародившейся большой социальной группы. На мой взгляд, сейчас уже можно утверждать, что политическая материализация среднего класса как раз и станет основой политической повестки 2008-2012 годов. Эта группа формирует себя чрезвычайно быстро. Средний класс будет проявлять желание активно участвовать в политике, причем, на основе совместных действий.

Средний класс при появлении проявлял себя в любой стране, и тем более проявит себя в нашей стране. Наш средний класс непосредственно включен в мировую повестку дня – это и производство, и торговля, и культура, и наука, и экспертная деятельность. Он создает львиную долю, помимо нефтянки, ВВП и львиную долю интеллектуальных продуктов.

Но при этом политически средний класс не представлен. Ни одна партия не выносит на заметный план в своей программе интересы среднего класса, тем более не делает их приоритетными. Это большое противоречие между социальной реальностью и политической действительностью. Наша система своевременно не реагирует на сигналы, идущие от общества.

По теме
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.