16+
Аналитика
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.
02.06.2021
Переход на электробусы и электромобили отвечает международным трендам, но как он будет реализован в Нижнем?  
02.06.2021
Участие в праймериз дает неоценимый опыт, который пригодится не только в политике.  
28.05.2021
«Том Сойер фест» становился все более заметным явлением в жизни Нижнего Новгорода.
27.05.2021
Нужно дать людям возможность развиваться, покупать билеты в театр, книги, продукты лучшего качества.
26.05.2021
Безусловный базовый доход позволит реализовать себя каждому гражданину.  
18 Октября 2005 года
404 просмотра

Политические карлики и пенсионеры-победители

Александр Прудник, социолог:

На этих выборах было две главных неожиданности. Обе касаются выборов по партийным спискам. Первая – успех «Партии пенсионеров». Этот успех тем более значим, что «Партия пенсионеров» стала по-настоящему участвовать в предвыборных кампаниях совсем недавно, фактически с нынешних выборов. Никогда раньше она не проявляла никаких успехов — и неожиданно на этих выборах вырвалась на второе место. Причина, по которой это произошло, только одна: «Партия пенсионеров» сумела обратиться к избирателям с внятной, четкой программой, выступила с внятным, четким посланием обществу, которое сразу же было услышано и привело к успеху. Это событие очень важно для будущих политических кампаний, поскольку оно показало, что любая политическая сила, которая сумеет обратиться напрямую к гражданам, к их интересам, имеет все шансы на успех. Уж если «Партия пенсионеров», за которой нет никаких особых ресурсов, сумела выйти на второе место, то любая другая политическая сила с большими возможностями в этом случае могла бы стать победителем. Это показывает, в общем-то, и то ресурсное электоральное ограничение, которое есть у победителя – у партии «Единая Россия».

Вторая неожиданная специфика этих выборов: в них участвовала вновь созданная, никому не известная и никого не интересующая структура под названием СЕПР – Социалистическая единая партия России. Понятно, что эта структура зародилась в недрах президентской администрации. Опыт администрации проявился даже в названии – это прямая калька Социалистической единой партии Германии, правящей партии Восточной Германии. Если мы посмотрим на результаты СЕПРа в территориальном разрезе, то мы увидим, что все, что имеет СЕПР, он имеет только в Автозаводском районе. Это говорит, во-первых, о том, что именно на Автозаводе была поставлена задача попытаться вызвать к жизни этот проект. Во-вторых, о том, что Автозавод, который некогда был весомой силой на политической арене Нижнего Новгорода, теперь превратился просто в разменную карту. Политический ресурс Автозаводом сейчас потерян полностью, и его используют походя те или иные структуры для решения каких-то частных задач. Поэтому Автозавод, который некогда решал судьбу выборов в Нижнем Новгороде, политически перестал существовать; он стал политическим карликом. Это тоже особенность нынешней кампании. Это было показано, это теперь увидели все. Все это понимают.

«Родина» потерпела провал на этих выборах в значительной степени из-за того, что ее электоральный ресурс никогда не находился в нашей области. Ресурс «Родины» — это ресурс харизматичных московских лидеров. Их неучастие, их демонстративная отстраненность от наших выборов предопределили слабость позиций «Родины». Беда еще заключалась и в том, что территориально одной из баз «Родины» был Автозавод. Но Автозавод в данном случае был использован для поддержки другой партии, и, таким образом, «Родина» потерпела поражение.

ЛДПР потерпела относительное поражение, поскольку ЛДПР – партия, которая мобилизовывается только во время федеральных выборов, а в промежутках между ними на местах ЛДПР всегда получала примерно такие результаты.

Нужно отметить неожиданный результат СПС. СПС, который на федеральном уровне многими почти уже списан со счетов и который во многих регионах не обладает никаким ресурсом, у нас остается действующей политической силой только по одной причине: именно в Нижнем Новгороде у СПС находится электоральная база. Ее сумели в данном случае удержать и демонстративно получить одно место, демонстративно опередив и ЛДПР, и «Родину».

КПРФ бездарно уже которые выборы растранжиривает свой электоральный и идеологический ресурс. Руководство КПРФ сделало ставку на решение только своих личных политических проблем. Они знают, что сейчас им на любых выборах гарантировано 10-12 процентов. Это значит, что и верхушка региональная, и верхушка федеральная всегда будет попадать в исполнительные органы власти. Но для того, чтобы получать, скажем, 15-16 процентов, нужно работать и вкладывать средства, а они этого делать не собираются. Руководители считают, что они-то сами пройдут, а вкладывать деньги ради вторых, третьих людей в партии, особенно в регионах, они не собираются. Поэтому коммунисты просто близоруко транжирят свой потенциал. КПРФ – партия уходящая, партия, у которой нет будущего. Они собственными руками закрывают эту страницу в истории России.

По теме
26.05.2021
Общественная солидарность невозможна без гарантий обеспечения базовых потребностей со стороны государства.
25.05.2021
Опасения по поводу СБД связаны с отсутствием понимания того, насколько важен для России человеческий капитал.
25.05.2021
Эти 10 тысяч рублей можно начать выплачивать уже с января 2022 года.
25.05.2021
Базовый доход будет распространен практически на каждого гражданина нашей страны.