16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
20 Июня 2005 года
190 просмотров

Политический класс ведет себя как персонаж из «Скромного обаяния буржуазии»

Константин Жаринов, старший преподаватель кафедры политологии ЮУрГУ, эксперт по терроризму:

За последние 15 лет мы столько раз сворачивали с прямого пути, что уже неясно, где он собственно, находится. Какие-то перемены после выборов 2007-2008 годов, безусловно, будут, так как и отдельно взятые ельцинский и путинский периоды не были однообразны.

Но современная тенденция — существующий политический класс всё более замыкается и создаёт всё больше барьеров, препятствующих конкурентному самообновлению. Судя по всему, лучшие представители политической верхушки понимают опасности такого курса, но не в силах отказаться от получения дивидендов, предоставляемых этой системой. Образно говоря, наш политический класс ведёт себя как тот персонаж из «Скромного обаяния буржуазии» — спрятавшись под стол, он не смог побороть своего желания хорошенько нажраться, потянулся за лежащим на столе куском мяса, и в результате — убит террористом.

Варианты пути развития (политического и экономического) есть всегда. Два из них мы наблюдали и наблюдаем. Первый — это ельцинская олигархичи капиталистическая анархия. Второй – путинская бюрократически-персонализированная технократия. Третий из трёх возможных — гарантированное правом свободное развитие. Хотелось бы посмотреть.

Относительно угроз, которые сегодня существуют для России, можно сказать следующее. Самый короткий путь к распаду страны — заставить людей думать, что в этой системе им нет места; над этим сейчас усердно трудится наш политический класс. Китайцы на Дальнем Востоке — это не угроза. Но их диаспора есть и будет увеличиваться. Это значит, что необходимо налаживать с ними диалог; а пока китайская диаспора — молчаливая масса. И до тех пор, пока она будет оставаться молчаливой, будет вызывать тревогу.

Угрозы суверенитету России нет. Проводить независимую политику она может, как и любая другая страна. Контроль над ядерным арсеналом сохранит. Вопросы из серии пугалок-страшилок про китайскую угрозу. Хотя, если у нас и дальше в президенты будут баллотировать любители побеседовать с воронами, и самые невероятные прогнозы начнут сбываться.

Российский политический класс должен стать более открытым; предпосылок для вертикальной мобильности сколько угодно; главная беда наших партий нет в том даже, что они создавались как политтехнологические проекты, а в том, что на роль «лиц, принимающих решения» подбираются «лица» которые абсолютно безопасны для партийных вождей (или тех, кто за ними стоит). Эта кадровая политика самовоспроизводится по всей вертикали. Поэтому самообновляться партиям не из кого. Кадровый резерв нулевой.

Российский национальный проект должен быть сформулирован. Демократия, либерализм, правовое государство — эти понятия слишком затасканы и во многом
дискредитированы событиями последних пятнадцати лет, хотя своего позитивного смысла не теряют. В основу новой идеологии может быть положена старая, но по-прежнему не теряющая актуальности, и никогда, судя по всему, серьёзно не осмысливаемая в России идея общественного договора.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.