16+
Аналитика
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.
08.10.2020
Назначение Черткова говорит о планах по всестороннему развитию Кстовского района.
08.10.2020
Усиление масочного режима поможет снизить уровень заболеваемости в регионе.
02.10.2020
Станет ли более эффективной мэрия, освобожденная от забот об общественном транспорте?
02.10.2020
Нижегородская область успешно сотрудничает с госкорпорациями в высокотехнологичных проектах.
01.10.2020
Он позиционирует себя именно как первое лицо региона, которое заботится об интересах всего населения.
01.10.2020
Губернатор сумел погасить политические противоречия и перейти к решению экономических и социальных проблем.
29.09.2020
Новое руководство думы Нижнего Новгорода сформировано по принципу политических сдержек и противовесов.
29.09.2020
Три года работы Никитина на посту главы Нижегородской области прошли быстро.
28.09.2020
Но настоящая проверка его административных способностей начинается только сейчас.
28.09.2020
Переход Люлина в Законодательное собрание – сильный ход губернатора.
8 Сентября 2005 года
159 просмотров

Политик уводит за собой бизнесмена

Говорить о закате политической карьеры Андрея Климентьева начали еще в 1998 году. Собственно, никакой политической карьеры у него и не было никогда. Стал мэром, сел в тюрьму. Вышел из тюрьмы — и, не смотря на колоссальную волну интереса нижегородцев, больше никем не стал — ни на выборах губернатора, ни на выборах мэра. Сыграл свою роль, конечно, и административный каток с условной надписью "Задави Клима". Но спустя несколько дней после выборов главы области (тех самых выборов, на которых триумфально победил Ходырев) Андрей Анатольевич не без печали говорил о сельчанах: "Сдали меня казачки…" Сам он понимал, что за него просто не проголосовали — и административный каток уже дело второе. «Вот ведь как! — сокрушался Климентьев. — На встречах носили на руках, а придя на избирательный участок, поставили по привычке галочку там, где было написано "коммунист".

Тот еще коммунист оказался, как позже выяснилось… Но не о нем речь.

Нынешние выборы градоначальника были последним шансом политика Климентьева. По крайней мере, в этой стране и при этой власти.

Климентьев первым заявил о том, что рад приходу Валерия Шанцева. Скорей всего, Андрею Анатольевичу примерещились скорые раздоры между полпредом и новым губернатором — на фоне которых он мог бы неожиданно заявиться и под шумок стать мэром.

Все помнят, но никто не говорит о том, что Кириенко и Шанцев в свое время были противниками — во время выборов мэра Москвы. И Климентьев тоже об этом помнил, конечно.

Допускаем, что на первых порах Климентьеву ласкали слух и те жесткие замечания, что сделал Шанцев в адрес Вадима Булавинова, — по поводу пустырей, ветхого фонда, свалки на аэродроме и прочего.

Да что там Климентьев — в первые дни после прихода Шанцева многие представители экспертного сообщества области всерьез рассуждали о том, что новый губернатор вот-вот выдвинет своего человека на пост мэра. И, естественно, привезет с собой новую московскую команду.

Но Шанцев взял и всё сделал ровно наоборот — набрал команду из местных элит, причем часть ключевых постов досталась людям, очевидно близким к полпреду. Деза, запущенная в федеральные СМИ о том, что в ближайшее время в регионе вновь начнется разлад и раздор, так и осталась дезой.

Климентьев в этой ситуации, по своей старой привычке, нагоняет некоего туману, распускает какие-то слухи: но он умный человек, и давно понял, что и при Шанцеве ему мэром не стать.

Вообще Шанцев, в отличие от всех нижегородских младодемократов, является человеком явно консервативным — в позитивном значении этого слова. В известном смысле, он — управленец советского образца — крепкий хозяйственник той породы людей, что двигали СССР вперёд (но не той, что его похоронили). Достаточно вспомнить, что до 1993-го года Шанцев занимал крупные посты в КПРФ и в исполнительную власть ушел не как Геннадий Ходырев, внезапно предав свою краснознаменную организацию, — а по прямому согласованию своего шага с Геннадием Зюгановым. Собственно, все последующие годы нахождения у власти в Москве Шанцев служил связующим звеном между Зюгановым и периодически, в зависимости от политической ситуации, "левеющим" Лужковым.

Учитывая вышесказанное, можно понять, что для Шанцева мэр с двумя судимостями — не приемлем в принципе. Ну, не позволит он такого никогда и ни за что, даже если полпреда Сергея Кириенко вообще не будет в Поволжье, и даже в России — в случае назначения его послом в какую угодно страну, хоть в Африке, хоть в Латинской Америке.

Но даже не это является теперь главной головной болью для Климентьева. Куда важнее другое: исчезающий политик Климентьев утягивает за собой из Нижегородской области и бизнесмена Климентьева. Мы прогнозируем, что в ближайшие годы Андрей Анатольевич будет вынужден свернуть ряд своих местных бизнес-проектов.

Во-первых, нехороший шум идет из нижегородской глубинки. Климентьев явно не нашел общего языка с главами местного самоуправления в Больше-Болдинском районе — где решил заняться сельским хозяйством. И в ближайшее время Валерию Шанцеву придется выбирать, чью сторону принять ему в нарастающих как снежный ком земельных и прочих спорах — Климентьева или районных руководителей.

Ходят слухи, что Андрей Анатольевич хотел заменить действующих глав на своих людей — но едва ли даже это ему позволят сделать.

Во-вторых, у Климентьева уже назревают проблемы с сохранением городских торговых объектов, принадлежащих ему. И те люди, что работают против Климентьева, хватку ослаблять не привыкли.

В итоге, есть основания предполагать, что Климентьева, громче всех радовавшегося приходу Валерия Шанцева, ждут серьезные проблемы. Едва ли новый губернатор станет за него вступаться. А если Шанцев еще и предпримет ряд шагов против скандально известного предпринимателя, то тут уже можно тушить свет и говорить: "Представление окончено. Актер уехал на гастроли в другой город".

По всем вышеназванным причинам и не идёт Андрей Климентьев на выборы мэра. И шансов победить нет, и откровенно опасно привлекать громкое внимание к своей персоне. Лучше тихо в земле ковыряться, где-нибудь в болдинских полях. От суеты политической подальше.

По теме
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.