16+
Аналитика
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
13 Апреля 2005 года
288 просмотров

Политика – это продолжение войны другими средствами

Иван Юдинцев, политолог, шеф-редактор журнала «Пресс-служба»:

Я бы все же различал два понимания оранжевых революций. С организационной стороны, те события, которые имели место на Балканах и на постсоветском пространстве, представляют собой отмену результатов выборов, объявленных избиркомом, по требованию людей, собирающихся на многодневный митинг, и признание легитимными других результатов, которые устроили бы митингующих. С этой точки зрения, украинская версия представляет собой как раз исключение из общего ряда, поскольку Ющенко не был сразу признан победителем второго тура, а согласился на «переигровку», результаты которой, впрочем, были предопределены, и единственной реальной целью «выборов на бис» можно считать спасение лица Януковича.

На мой взгляд, при такой работе избиркомов, какую мы видим в некоторых странах и регионах, пересмотр их наиболее выдающихся решений под давлением площади – это вопрос времени. И здесь единственный совет – не нарываться на скандал, не провоцировать недовольную часть элиты на решительные действия. Хотя в России любой беспредел может тянуться долго, и я не удивлюсь, если нашим аналогом Майдана останется плевок Жириновского после того, как ему не удалось привлечь внимание Думы и телевидения к творчеству избиркома в одном из регионов.

Если же рассматривать оранжевую революцию как ротацию элит, то перемены действительно назрели. И дело здесь не только в логике нашего внутриполитического развития. Новые вызовы времени всегда приводят к власти новых людей. Сегодня востребованы политики, ориентированные на ценности, доминирующие в мире, – на права человека, в первую очередь. У нас это так называемые правые. Они могут кому-то не нравиться, но других у нас нет. К традиционному набору из полудюжины фамилий можно добавить Гарри Каспарова и еще кого-то, но людьми-символами все равно останутся Чубайс с Немцовым и Хакамадой. Как произойдет ротация власти – потребуется ли площадь в одинаковых шарфиках, или, наоборот, президент назовет преемника, а мы проголосуем за него, как в 2000 году, — мне трудно сказать. Но ротация неизбежна.

И в любом случае было бы лучше, если бы мы сами уладили свои внутренние дела. Потому что одно из самых неприятных последствий смены элит способом, легитимность которого вызовет споры, — это вмешательство зарубежных посредников. Я не думаю, что ученики Збигнева Бжезинского сунутся в Россию, пока у нас нет выраженного конфликта между властью и либеральной оппозицией, причем такого конфликта, в котором силы сторон были равны или хотя бы примерно равны. Но как только подобный конфликт станет реальным, на Великой Шахматной Доске будет разыгран очередной гамбит. Конечно, мы не Балканы, и нас бомбить не станут. Но сценарий, схожий с украинским, наверняка уже написан на английском языке. Перефразируя известный афоризм, можно сказать, что политика – это продолжение войны другими средствами. Примеряя оранжевые наряды, лучше об этом помнить.

По теме
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.