16+
Аналитика
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
13 Апреля 2005 года
369 просмотров

Политика – это продолжение войны другими средствами

Иван Юдинцев, политолог, шеф-редактор журнала «Пресс-служба»:

Я бы все же различал два понимания оранжевых революций. С организационной стороны, те события, которые имели место на Балканах и на постсоветском пространстве, представляют собой отмену результатов выборов, объявленных избиркомом, по требованию людей, собирающихся на многодневный митинг, и признание легитимными других результатов, которые устроили бы митингующих. С этой точки зрения, украинская версия представляет собой как раз исключение из общего ряда, поскольку Ющенко не был сразу признан победителем второго тура, а согласился на «переигровку», результаты которой, впрочем, были предопределены, и единственной реальной целью «выборов на бис» можно считать спасение лица Януковича.

На мой взгляд, при такой работе избиркомов, какую мы видим в некоторых странах и регионах, пересмотр их наиболее выдающихся решений под давлением площади – это вопрос времени. И здесь единственный совет – не нарываться на скандал, не провоцировать недовольную часть элиты на решительные действия. Хотя в России любой беспредел может тянуться долго, и я не удивлюсь, если нашим аналогом Майдана останется плевок Жириновского после того, как ему не удалось привлечь внимание Думы и телевидения к творчеству избиркома в одном из регионов.

Если же рассматривать оранжевую революцию как ротацию элит, то перемены действительно назрели. И дело здесь не только в логике нашего внутриполитического развития. Новые вызовы времени всегда приводят к власти новых людей. Сегодня востребованы политики, ориентированные на ценности, доминирующие в мире, – на права человека, в первую очередь. У нас это так называемые правые. Они могут кому-то не нравиться, но других у нас нет. К традиционному набору из полудюжины фамилий можно добавить Гарри Каспарова и еще кого-то, но людьми-символами все равно останутся Чубайс с Немцовым и Хакамадой. Как произойдет ротация власти – потребуется ли площадь в одинаковых шарфиках, или, наоборот, президент назовет преемника, а мы проголосуем за него, как в 2000 году, — мне трудно сказать. Но ротация неизбежна.

И в любом случае было бы лучше, если бы мы сами уладили свои внутренние дела. Потому что одно из самых неприятных последствий смены элит способом, легитимность которого вызовет споры, — это вмешательство зарубежных посредников. Я не думаю, что ученики Збигнева Бжезинского сунутся в Россию, пока у нас нет выраженного конфликта между властью и либеральной оппозицией, причем такого конфликта, в котором силы сторон были равны или хотя бы примерно равны. Но как только подобный конфликт станет реальным, на Великой Шахматной Доске будет разыгран очередной гамбит. Конечно, мы не Балканы, и нас бомбить не станут. Но сценарий, схожий с украинским, наверняка уже написан на английском языке. Перефразируя известный афоризм, можно сказать, что политика – это продолжение войны другими средствами. Примеряя оранжевые наряды, лучше об этом помнить.

По теме
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.