16+
Аналитика
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
22.10.2021
Нежелание нижегородцев вакцинироваться – результат проваленной информационной кампании.
19.10.2021
Хотя формально вариант переписи населения через портал Госуслуг ничем не отличается от традиционного.
18.10.2021
Много ли многодетных семей нуждаются в праве на бесплатную парковку в Нижнем Новгороде?
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
25 Января 2007 года
341 просмотр

Политика ультиматумов — это давнее прошлое

Сергей Филатов, председатель Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, экс-глава администрации президента РФ:

В последнее время внешняя политика России привела к тому, что мы со всеми ссоримся или начинаем ссориться. И было бы разумно предположить, что в верхах осознали, что есть опасность в конце концов потерять всех друзей, союзников и партнеров. Поэтому возвращение российского посла в Грузию — это не достаточный, но хоть какой-то шаг к нормализации отношений. Я чувствую огромную вину нашей страны перед грузинами. Но это субъективное ощущение, и возможно, при более глубоком анализе, здесь добавятся и другие факторы.

Результаты, ожидавшиеся Кремлем от введения санкций против Грузии, не достигнуты, и никогда не могут быть достигнуты. Сегодня мы живем в таком мире, что никакие ультиматумы, никакие угрозы не действуют, потому что у слабой стороны в мире сразу появляется очень много доброжелателей, союзников, которые приходят ей на помощь, в конце концов, это могут быть и наши конкуренты.

Я все время вспоминаю случай, когда наш посол Рябов начал угрожать чехам тем, что мы отключим газ — на следующий день чехи заключили договор с Норвегией. Вот естественный результат такой дипломатии. Если будем угрожать каким-то странам, они очень быстро найдут союзников, которые будут их обеспечивать энергией. Тем более что потребление российских энергоресурсов обычно очень небольшое в количественном отношении — до 20 процентов. Такой объем несложно найти и у других экспортеров нефти и газа.

Поэтому политика угроз, политика ультиматумов — это давнее прошлое, надо идти по другому пути, по пути сотрудничества, искать стратегических партнеров, искать то, что выгодно обеим сторонам. Это требует колоссального терпения, требует вежливости, требует цивилизованности в конечном итоге. Но этому надо учиться.

Нужно искоренять старую привычку — постучать отсюда кулачком, чтобы там взяли под козырек. Те времена уже прошли. Нужно по-другому строить отношения даже со странами, которые зависимы в каком-то отношении от нас. Надо считаться с тем, что они стали самостоятельными, суверенными государствами.

Поэтому конфронтацией с Грузией мы ничего не достигли, кроме ухудшения отношений. Если почитать зарубежную прессу, то отношение к России становится все более критическим, наш имидж стал заметно ухудшаться в мировом пространстве. И это ужасно плохо.

Я думаю, что отношения России и Грузии должны все же войти в нормальную колею, что удастся вырулить, потому что исторически это народы, которые всегда были вместе. Неслучайно у нас и религия одна, и по многим другим параметрам наши народы и государства очень близки. Поэтому трудности уйдут, только не надо усугублять наши противоречия и разногласия. Надо выходить на нормальный уровень отношений.

По теме
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.