16+
Аналитика
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
22.10.2021
Нежелание нижегородцев вакцинироваться – результат проваленной информационной кампании.
19.10.2021
Хотя формально вариант переписи населения через портал Госуслуг ничем не отличается от традиционного.
18.10.2021
Много ли многодетных семей нуждаются в праве на бесплатную парковку в Нижнем Новгороде?
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
13 Сентября 2017 года
282 просмотра

Политико-экономическое шоу

Суд и обвинительный приговор по делу об обрушении дома на улице Самочкина – это даже не политическое, а политико-экономическое шоу.

Сергея Белова просто трамбовали и говорили «уйди», потому что некоторым людям хочется получить городской бюджет в свои руки, чтобы не только порулить городом, но и собственностью покомандовать, и деньгами пораспоряжаться – а это свыше 126 миллиардов рублей. Но Сергей Викторович человек достаточно мощный, и он на это не согласился, поэтому они пошли на такой шаг.

Поэтому здесь не только политика, но и экономика – поскольку дело в корыстных интересах людей, которые стоят за этим делом. Вы можете догадаться, кто является его инициатором. Я говорить не буду, потому что завтра меня пригласят в суд: «Парень, отвечай, ты откуда узнал?».

Что касается собственно приговора (штраф, который не нужно выплачивать), то он на самом деле смешной. Для чего это сделано? Чтобы человек, который был признан виновным решением суда, не имеет права занимать должность в муниципальных и государственных органах власти. Вот для чего всю кашу заварили.

А мужик-то на самом деле Белов мощный, сильный. Я его знаю чуть больше года, но считаю, что городу очень с таким главой администрации повезло. В первую очередь потому, что это очень честный человек. У него очень сильный внутренний стержень. И все, что сегодня в городе делается – по строительству метро, по подготовке к чемпионату мира, по ремонту дорог, – связано, в том числе и с Беловым.

Хватит ли у него сил добиться отмены решения суда? Я уверен, что в конце концов будет вынесен оправдательный приговор. Даже если это не произойдет в областном суде – чему я не удивлюсь, – он пойдет в Верховный суд и защитит свое честное имя.

Что происходит у стороны, инициировавшей процесс, мы не знаем, там все делается «под ковром». Это я могу открыто выходить к людям и высказывать свое мнение, а там все делается непублично.

Я бы обратился к Валерию Шанцеву (я не считаю, что он стоит за этим делом, кстати): «Как можно допустить, чтобы менее чем за год до чемпионата мира в городе происходили подобные процессы?». Работы очень много. Победные реляции о том, что стадион почти построен, что поле засеяно, – это все хорошо. Но сколько еще нужно сделать?!

К тому же предстоят выборы президента – зачем заводить эту бодягу? Но пока чьи-то политико-экономические интересы берут верх над интересами всего региона.

По поводу возможного возвращения прямых выборов мэра – у нас другой перспективы нет. Это надо делать как можно быстрей. Почему? Все достаточно просто. И в государстве, и в области власть централизована.

Централизация работает, когда много денег. В «тучные» двухтысячные годы в области было много денег. Ольга Сулима на бюджетном комитете рассказывала, что и в 2014 году мы получили очень много денег от федерации.

Деньги и сейчас еще есть, но их становится все меньше с каждым месяцем, и система централизации работать не будет. Надо давать свободу муниципалитетам, надо делать прямые выборы глав городов и районов. Надо сделать все для того, чтобы развязать руки руководителям на местах – тогда мы «стартанем», тогда мы будем развиваться.

В противном случае будем чахнуть и чахнуть – и дождемся, что люди выйдут на площадь Минина. Я это уже видел, тогда я был вице-губернатором, и хорошо помню это состояние – когда я стоял, а у меня струйки пота по спине текли. Нам этого не надо, надо разрешать все проблемы через законодательное собрание, через горадминистрацию и городскую думу.

Все говорят о народовластии, но что оно собой представляет сегодня? Дали людям выборы президента. Хотят выборы губернатора? Ладно, вернем и выборы губернатора, правда, через всякие непонятные фильтры…

Если вы хотите, чтобы власть менялась на выборах, а не на площадях, так дайте людям возможность самим ее выбирать. В том числе и мэра города.

По теме
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.