16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
22 Марта 2019
1574 просмотра

Положил партбилет на стол

Артем Фоменков
доктор исторических наук, доцент кафедры теории политики и коммуникации Университета Лобачевского
Положил партбилет на стол

Приговор вынесен, однако вызывающие общественный интерес события вокруг дела экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина продолжаются. Теперь это связано с вопросом партийной принадлежности недавно осужденного Нижегородским райсудом политика. Он написал и передал через адвокатов в региональное отделение заявление о выходе из партии «Единая Россия».

Согласно п.4.3.1. партийного устава, «Прекращение членства в Партии наступает со дня регистрации этого письменного заявления в соответствующем первичном (местном, региональном) отделении». То есть, членом партии он перестал быть по сути с момента физического внесения заявления в офис «Единой России». Как выяснилось, не только он хотел покинуть партию, но и его однопартийцы стремились исключить его из своих рядов. Вот только для них было очень важно, чтобы Сорокин ушел не по собственной воле, а чтобы они его исключили - за дискредитацию, для этого им было нужно дождаться рассмотрения апелляции по делу в Нижегородском облсуде.

Решение Сорокина о выходе из партии вполне объяснимо. Экс-глава города и экс-зампред Заксобрания поступил в лучших отечественных традициях, положив партбилет на стол. Вряд ли тут сыграла роль обида на однопартийцев, которые не встали на его защиту. Тут, как и в случае с последним словом в суде, когда он больше пытался защитить других подсудимых, чем себя, можно говорить о решении сильного духом человека.

Функционеры же регионального отделения «Единой России» поступили так, как от них ожидали - решили попиариться на теме исключения видного однопартийца «по дискредитирующим основаниям».

Тут, конечно, возникают вопросы. Например, почему раньше региональное партийное отделение Сорокин очень даже устраивал и как депутат разных уровней, и как глава города, и как заместитель председателя регионального парламента? Почему раньше региональное отделение хранило молчание – во время следствия и суда над Сорокиным, к примеру?

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка