16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
8 Октября 2007 года
214 просмотров

Полпредства превратились в совершенно излишнюю структуру

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

Неслучайно периодически поднимается тема возможной ликвидации полномочных представительств президента в федеральных округах, так как они утрачивают свою необходимость, а следовательно, свое влияние и свои полномочия. Институт полномочных представителей президента действительно давно себя изжил. Если вспомнить те причины, из-за которых он создавался, то в указе президента было записано, что цель – привести в соответствие региональные законодательства с законодательством федеральным. Это все давным-давно сделано.

Впоследствии институт полпредства изменил часть своих функций и полномочий и стал таким своеобразным надсмотрщиком над губернаторами и президентами республик, избранных тогда еще всенародным голосованием. Теперь же руководителей регионов назначают через представление кандидатуры главы региона президентом в законодательное собрание. То есть губернаторов назначают в Москве, как и полномочных представителей президента. И в результате полпредства превратились в совершенно излишнюю структуру.

Нижний Новгород как столица Приволжского федерального округа имеет институт полпредства, и нижегородцы знают, сколько чиновников работает там – раньше было около двухсот, сейчас, наверное, стало еще больше. Я уже не говорю о том, что есть еще федеральные инспектора со своими аппаратами – секретарями, служебными автомобилями, связями и т.д. Поэтому мне кажется, что затраты на содержание полпредств значительно выше, нежели та польза или та необходимость, ради чего они создавались.

Наверное, сейчас, за полгода до президентских выборов, никто не будет ликвидировать этот институт, но не исключаю, что после 2008 года полпредства просто отомрут сами собой как ненужные элементы.

Сейчас губернатор отвечает за тот регион, в котором он работает, в котором живет, а не полномочный представитель президента. Для главы региона важно разобраться с местными элитами, чтобы не было слишком острых конфликтов, чтобы популярность его, несмотря на то, что он назначенный, а не всенародно избранный, была достаточно высокой. Полпреду это все совершенно не нужно – ни разборки с элитами, ни популярность среди населения, ничего из того, что обычно волнует политика. Полпред президента, с одной стороны, выступает вроде как в роли начальника над губернаторами округа, а с другой стороны – ответственность за социально-экономическую и политическую ситуацию в том или ином регионе он совершенно не несет. Такая у него получается чисто представительская функция.

Вся тяжесть экономической, социальной, политической и любой другой ответственности (например, за катастрофы) сейчас лежит на губернаторах и президентах республик. Полпред отвечает только перед президентом России, да и не за что ему уже практически отвечать. И в том числе по этой причине полномочный представитель президента стал совершенно лишней фигурой в политическом пространстве.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.