16+
Аналитика
04.06.2020
Ее интересы должны быть на первом месте, и поправки в конституцию это фиксируют.
05.06.2020
«Единая Россия» в Нижнем Новгороде сымитировала праймериз. На реальных выборах сделать это будет сложнее.
04.06.2020
Закрытие больниц на карантин позволяет сохранить здоровье нижегородцев с хроническими заболеваниями.
04.06.2020
Поправки в конституцию отсекают саму возможность передачи ее территорий другой стране.
04.06.2020
Нижегородцам нужны не цифры, а реальное улучшение условий жизни.
03.06.2020
Среди предложенных поправок нет тех, которые не заслуживают быть включенными в конституцию.
03.06.2020
Уже давно было понятно, что в Конституцию Российской Федерации необходимо внести поправки.
03.06.2020
В ближайшие месяцы предстоит смена глав некоторых районов Нижнего Новгорода.
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
8 Октября 2007 года
164 просмотра

Полпредства превратились в совершенно излишнюю структуру

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

Неслучайно периодически поднимается тема возможной ликвидации полномочных представительств президента в федеральных округах, так как они утрачивают свою необходимость, а следовательно, свое влияние и свои полномочия. Институт полномочных представителей президента действительно давно себя изжил. Если вспомнить те причины, из-за которых он создавался, то в указе президента было записано, что цель – привести в соответствие региональные законодательства с законодательством федеральным. Это все давным-давно сделано.

Впоследствии институт полпредства изменил часть своих функций и полномочий и стал таким своеобразным надсмотрщиком над губернаторами и президентами республик, избранных тогда еще всенародным голосованием. Теперь же руководителей регионов назначают через представление кандидатуры главы региона президентом в законодательное собрание. То есть губернаторов назначают в Москве, как и полномочных представителей президента. И в результате полпредства превратились в совершенно излишнюю структуру.

Нижний Новгород как столица Приволжского федерального округа имеет институт полпредства, и нижегородцы знают, сколько чиновников работает там – раньше было около двухсот, сейчас, наверное, стало еще больше. Я уже не говорю о том, что есть еще федеральные инспектора со своими аппаратами – секретарями, служебными автомобилями, связями и т.д. Поэтому мне кажется, что затраты на содержание полпредств значительно выше, нежели та польза или та необходимость, ради чего они создавались.

Наверное, сейчас, за полгода до президентских выборов, никто не будет ликвидировать этот институт, но не исключаю, что после 2008 года полпредства просто отомрут сами собой как ненужные элементы.

Сейчас губернатор отвечает за тот регион, в котором он работает, в котором живет, а не полномочный представитель президента. Для главы региона важно разобраться с местными элитами, чтобы не было слишком острых конфликтов, чтобы популярность его, несмотря на то, что он назначенный, а не всенародно избранный, была достаточно высокой. Полпреду это все совершенно не нужно – ни разборки с элитами, ни популярность среди населения, ничего из того, что обычно волнует политика. Полпред президента, с одной стороны, выступает вроде как в роли начальника над губернаторами округа, а с другой стороны – ответственность за социально-экономическую и политическую ситуацию в том или ином регионе он совершенно не несет. Такая у него получается чисто представительская функция.

Вся тяжесть экономической, социальной, политической и любой другой ответственности (например, за катастрофы) сейчас лежит на губернаторах и президентах республик. Полпред отвечает только перед президентом России, да и не за что ему уже практически отвечать. И в том числе по этой причине полномочный представитель президента стал совершенно лишней фигурой в политическом пространстве.

По теме
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.