16+
Аналитика
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
2 Апреля 2019
725 просмотров

Понаблюдать со стороны

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив ВШГУ Дзержинского филиала РАНХиГС
Понаблюдать со стороны

Валерий Артамонов – знаковая фигура для Дзержинска на протяжении нескольких десятилетий, человек безусловно влиятельный в политическом смысле. Он сумел сгруппировать вокруг себя достаточно мощную команду, с которой держал под контролем многие аспекты жизни города, и это касается не только представительной ветви власти в лице городской думы, но и исполнительной власти, поскольку в администрации у Артамонова также были свои протеже.

С этим надо сопоставить и его активную экономическую деятельность – у Артамонова крупное предприятие «Тосол-синтез», бизнес у него достаточно сильно развивался в последнее время – с выходом на международный уровень (он зашел в несколько стран со своими проектами).

И еще одна сторона деятельности Валерия Артамонова – благотворительность. Об этом редко кто вспоминает, но он тратил достаточно крупные средства и на поддержку жителей своего округа, и на строительство социальных объектов. По рассказам сотрудников «Тосол-синтеза», на этом предприятии Артамоновым также осуществляется социальная поддержка.

Поэтому человек это весьма влиятельный, притягивающий к себе людей самых разных слоев, не обязательно только элиту. На него во многом ориентировались и представители социальной сферы, в том числе образовательных учреждений города Дзержинска, потому что он очень многим помогал – независимо от того, находится объект на территории его округа или нет.

Одним словом, Артамонов фигура знаковая. И поэтому уход его из думы событие достаточно серьезное с политической точки зрения. Освобождается место по сути дела координатора многих аспектов как политической, так и экономической жизни города. Причем, человека с огромными связями и опытом, с определенной харизмой – люди к нему тянулись не только из-за того, что он богат, но и в силу того, что он активно ведет себя по жизни.

Сложно понять, кто сможет занять освободившееся место. Скорее всего, оно не будет занято пока никем. Фигуры, равнозначной Артамонову, в политическом пространстве Дзержинска сейчас точно нет. И если учитывать изменения, произошедшие в администрации города (а оттуда начался достаточно серьезный исход в том числе и сторонников Артамонова), позиции его несколько пошатнулись.

Но я не спешил бы ставить крест на политической деятельности Валерия Геннадьевича. Как показывает опыт, этот человек в любой момент может выпутаться из достаточно сложных ситуаций – как политических, так и социально-экономических. Руку на пульсе жизни Дзержинска он держать будет – пусть даже и дистанционно. Слишком много связей он имеет, чтобы спокойно уйти и сказать, что не будет вмешиваться в процесс.

Похоже, в Дзержинске сейчас создалась такая обстановка, что Артамонов счел разумным оставить первые позиции в политической жизни и понаблюдать со стороны за происходящим. Все упирается в то, насколько ему удастся найти контакты с новой властью в лице Ивана Носкова и его администрации. Судя по всему, эта притирка еще не состоялась, многое в их взаимоотношениях непонятно. Новый градоначальник демонстрирует уверенную поступь и, как я понимаю, многие решения принимает единолично.

Валерий Артамонов привык быть на первых ролях, и в этой ситуации пока не определился со своим местом в политическом пространстве Дзержинска. Поэтому и принял решение покинуть городскую думу. Однако по-прежнему будет держать руку на пульсе города. 

По теме
10.02.2020
Изменения Устава Нижнего Новгорода могут быть использованы для устранения нежелательных кандидатов.
07.02.2020
Нижегородцы как общество в целом не вовлечены в конфликт вокруг концепции благоустройства парка «Швейцария».
07.02.2020
Заметный рост промпроизводства в Нижегородской области по итогам 2019 года должен дать мультиплицирующий эффект.
06.02.2020
Если это невозможно, парку надо дать официальное название «Окский» или «Приокский».
Подборка