16+
Аналитика
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
14.05.2019
Саров и Выкса неплохо справляются с благоустройством и без федеральной поддержки.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
13.05.2019
Но пора разморозить статью о компенсации собственникам за реставрацию.
13.05.2019
Криминальная ситуация в России не самая благополучная.
08.05.2019
Эти слова лучше всего описывают ситуацию со сносом «шахматного дома» в Нижнем Новгороде.  
08.05.2019
Криминальные методы решения проблем возможны лишь на низовом уровне.  
2 Апреля 2019
470 просмотров

Понаблюдать со стороны

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив ВШГУ Дзержинского филиала РАНХиГС
Понаблюдать со стороны

Валерий Артамонов – знаковая фигура для Дзержинска на протяжении нескольких десятилетий, человек безусловно влиятельный в политическом смысле. Он сумел сгруппировать вокруг себя достаточно мощную команду, с которой держал под контролем многие аспекты жизни города, и это касается не только представительной ветви власти в лице городской думы, но и исполнительной власти, поскольку в администрации у Артамонова также были свои протеже.

С этим надо сопоставить и его активную экономическую деятельность – у Артамонова крупное предприятие «Тосол-синтез», бизнес у него достаточно сильно развивался в последнее время – с выходом на международный уровень (он зашел в несколько стран со своими проектами).

И еще одна сторона деятельности Валерия Артамонова – благотворительность. Об этом редко кто вспоминает, но он тратил достаточно крупные средства и на поддержку жителей своего округа, и на строительство социальных объектов. По рассказам сотрудников «Тосол-синтеза», на этом предприятии Артамоновым также осуществляется социальная поддержка.

Поэтому человек это весьма влиятельный, притягивающий к себе людей самых разных слоев, не обязательно только элиту. На него во многом ориентировались и представители социальной сферы, в том числе образовательных учреждений города Дзержинска, потому что он очень многим помогал – независимо от того, находится объект на территории его округа или нет.

Одним словом, Артамонов фигура знаковая. И поэтому уход его из думы событие достаточно серьезное с политической точки зрения. Освобождается место по сути дела координатора многих аспектов как политической, так и экономической жизни города. Причем, человека с огромными связями и опытом, с определенной харизмой – люди к нему тянулись не только из-за того, что он богат, но и в силу того, что он активно ведет себя по жизни.

Сложно понять, кто сможет занять освободившееся место. Скорее всего, оно не будет занято пока никем. Фигуры, равнозначной Артамонову, в политическом пространстве Дзержинска сейчас точно нет. И если учитывать изменения, произошедшие в администрации города (а оттуда начался достаточно серьезный исход в том числе и сторонников Артамонова), позиции его несколько пошатнулись.

Но я не спешил бы ставить крест на политической деятельности Валерия Геннадьевича. Как показывает опыт, этот человек в любой момент может выпутаться из достаточно сложных ситуаций – как политических, так и социально-экономических. Руку на пульсе жизни Дзержинска он держать будет – пусть даже и дистанционно. Слишком много связей он имеет, чтобы спокойно уйти и сказать, что не будет вмешиваться в процесс.

Похоже, в Дзержинске сейчас создалась такая обстановка, что Артамонов счел разумным оставить первые позиции в политической жизни и понаблюдать со стороны за происходящим. Все упирается в то, насколько ему удастся найти контакты с новой властью в лице Ивана Носкова и его администрации. Судя по всему, эта притирка еще не состоялась, многое в их взаимоотношениях непонятно. Новый градоначальник демонстрирует уверенную поступь и, как я понимаю, многие решения принимает единолично.

Валерий Артамонов привык быть на первых ролях, и в этой ситуации пока не определился со своим местом в политическом пространстве Дзержинска. Поэтому и принял решение покинуть городскую думу. Однако по-прежнему будет держать руку на пульсе города. 

По теме
08.05.2019
Изношенность коммунальных сетей в Нижегородской области будет только нарастать.
07.05.2019
Как вы ни доверяете обслуживающим организациям, квитанции нужно проверять.
07.05.2019
Нижний Новгород при этом получает деньги под тот же процент, но с более щадящими условиями.
07.05.2019
Институт в Стригино должен готовить кадры не для производства, а для госуправления.
Подборка