16+
По теме:
14.05.2019
Беззаконием отравлены все сферы общественной жизни
17.04.2019
Фрагменты выступления в Нижегородском областном суде 12 апреля 2019 года.
16.04.2019
Только знаменитое «не верю» Станиславского повисло в воздухе - как общественный вердикт произошедшему в зале облсуда на процессе по делу Сорокина.
16.04.2019
Юридическая конструкция, выстроенная, чтобы репрессировать одного-единственного человека, однажды неизбежно пойдет вразнос.
15.04.2019
В деле Сорокина достаточно документов и свидетельств, на основании которых можно и нужно было оправдать осуждённых.
13.04.2019
«Косметический ремонт» приговора Нижегородского райсуда по делу Сорокина, произведенный в облсуде, оказался менее заметным, чем ожидалось.
13.04.2019
Процесс над Сорокиным приобрел черты не современного судопроизводства, а архаичного демонстративного ритуального жертвоприношения.
12.04.2019
В областном суде праздник непослушания. Каждый говорит что хочет и сколько хочет. И это называется «прения сторон».
10.04.2019
Судья Склярова хорошо помнит о часе Х: 27 апреля злые чары развеются.
09.04.2019
Что за силы ведут игру, которая вышла за границы Нижнего Новгорода, докатилась до Франции, а оттуда отправилась в соседнюю Литву?
09.04.2019
Сможет ли облсуд на процессе по делу Сорокина занять позицию, отвечающую принципу «закон превыше всего»?
18 Января 2019
967 просмотров

Попахивает бессудной расправой

Константин Барановский
гуманитарный технолог
Попахивает бессудной расправой

Суд отказал обвиняемому Роману Маркееву в возможности  пройти курс лечения прежде, чем процесс с его участием продолжат, хотя Маркеев официально госпитализирован и во время нахождения в СИЗО размещается в больнице, на заседания суда его сопровождает фельдшер изолятора. Более того, уже трижды на заседания суда Маркееву вызывалась скорая помощь, специалисты которой неизменно фиксировали плохое самочувствие обвиняемого.

Я не вижу никаких разумных причин для такого решения. Человек явно не симулирует, у него действительно плохо со здоровьем -  в чём необходимость ухудшать его положение?  Разве что у суда есть установка вынести приговор к определённой дате? Или суду хочется, чтобы обвиняемых стало на одного меньше? Попахивает бессудной расправой.

Вызывает удивление и позиция Сергея Шунина, участвующего в процессе в статусе адвоката потерпевшего Новоселова.

Шунин известен своей работой в «Комитете против пыток», который стоит на защите прав обвиняемых и заключённых. Да и название комитета весьма красноречиво. И вот один из сотрудников комитета, Сергей Шунин, выступает за продолжение процесса, не смотря на плохое самочувствие Маркеева, фактически оправдывая пытки. Потому что принуждение тяжелобольного человека к участию в процессе и отказ в лечении — это явно форма пытки.

Мне видится, у Шунина есть проблемы с этикой. Милосердие вообще  не является лишним, но быть правозащитником и призывать к  мучениям другого человека — это, как минимум, странно. Я понимаю, что Шунин оправдывает это для себя необходимостью соблюдения прав Новоселова, но разве это повод для нанесения ущерба здоровью и создания угрозы жизни обвиняемому, в нашем случае — Маркееву?

Возможно, руководству «Комитета против пыток» стоит выступить с публичной позицией по данному вопросу, потому что позиция Шунина бросает тень на репутацию этой правозащитной организации. 

По теме
08.04.2019
Судебный процесс по делу Сорокина относится к миру игр с заранее известным результатом. Это пьеса, в которой роли всех участников расписаны заранее.
08.04.2019
Это даёт возможность надеяться на то, что рассмотрение во второй судебной инстанции будет всесторонним и объективным.
08.04.2019
Уже пятый месяц этот человек приходит в суд в сопровождении охраны. Поначалу люди в черном ходили на заседания с автоматами. Позже стали выглядеть менее пафосно.
05.04.2019
Председательствует Татьяна Склярова. Спокойная такая женщина. На адвокатов не кричит, подсудимым замечания не делает.
Подборка