16+
Аналитика
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
04.06.2019
Хватит перенасыщать исторический центр Нижнего фестивалями, надо подумать и о пролетарских районах.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
18 Декабря 2017
99 просмотров

Популярность самбо в Нижнем очень высока

После прекращения мною выступлений самбо в Нижегородской области продолжает развиваться, ничего страшного не произошло. Просто со временем уходят борцы, которые прославляли свой регион, свою страну. Появляются новые, молодые.

Сейчас в Нижегородской области есть некоторый упадок в плане уровня именно профессиональных взрослых борцов. Но хорошие ребята есть. Очень много детей приходит записываться к нам в секции. Я сегодня не тренирую, я руковожу муниципальным бюджетным учреждением дополнительного образования Дворец спорта «Северная звезда» на Автозаводе, где в том числе культивируется борьба самбо.

Желающих заниматься много, в сентябре мы не всем можем предложить место. Хотя рядом с нами стоит специализированная детско-юношеская школа по самбо и дзюдо, где тоже много детей занимается. Популярность самбо сегодня в Нижнем Новгороде очень высока.

Что касается Кстова, где расположена Академия самбо, то город переживает не лучшие свои дни. Сейчас основными центрами региона, где культивируется самбо, считается Нижний Новгород, Кстово, Выкса. Кстовская академия всегда являлась центром самбо не только в Нижегородской области, но и в России.

Еще самбо представлено только в одном ФОКе – «Заречье».

По поводу дальнейших перспектив самбо в Нижнем Новгороде. Сейчас при главе города Елизавете Солонченко создан спортивный общественный совет, где обсуждаются наболевшие вопросы, и Елизавета Игоревна своей властью помогает какие-то вопросы решить. Совет хорош тем, что мы можем непосредственно с главой города обсуждать какие-то вопросы и совместно их решать.

С другим известным самбистом региона, Вячеславом Василевским, мы, конечно, общаемся. Он, как действующий спортсмен, приезжает к нам на тренировки, мы помогаем ему в подготовке к стартам. Нет, общую школу мы открывать не собираемся, будем заниматься каждый своим делом, и, по-моему, у Славы уже есть какая-то школа. Нет, я не боюсь, что он превзойдет мои достижения и буду только рад, если он продолжит выступать и будет выигрывать снова и снова. К тому же и направления у нас разные – у меня самбо спортивное, у него боевое.

Я закончил выступления в 35 лет, ушел непобежденным. Достойно уйти из спорта важно для каждого спортсмена. Со стороны может казаться, что я и сейчас в хорошей форме, но это оптический обман. В нашем виде спорта границей считается 32 года. Тяжи могут выступать несколько дольше, но более динамичным категориям стабильно выступать очень тяжело. А выступать и проигрывать – какой смысл?

Мои трое детей занимаются спортом с детства. Сын занимается самбо, две дочери – художественной гимнастикой. Сейчас время такое, что детей надо обязательно чем-то занимать – пусть это будут кружки рисования или спортивные секции, но обязательно чем-то занимать, чтобы дети развивались, не сидели на месте. Нынешние ребята проводят очень много времени за компьютером и другими гаджетами. Поэтому при таком малоподвижном образе жизни надо двигаться – хотя бы в секции.

По теме
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
06.06.2019
«Мусорная реформа» в Нижегородской области: сделано процентов 10-15.
06.06.2019
В основе чрезвычайных происшествий на предприятиях Дзержинска – кадровые проблемы.
05.06.2019
Нового главу минздрава Нижегородской области выберут из реальных кандидатов.
Подборка