16+
Аналитика
23.01.2020
Вот-вот в «Швейцарию» запустят каток, тяжелую строительную технику – и от деревьев не останется ничего.
23.01.2020
Содержание ненужных нижегородцам объектов в «Швейцарии» ляжет на городской бюджет.  
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
24 Декабря 2019
1445 просмотров

Попытка скрестить ужа с ежом

Андрей Самсонов
научный сотрудник приволжского филиала ФНИСЦ РАН
Попытка скрестить ужа с ежом

Уменьшение числа депутатов думы Нижнего Новгорода с 47 до 35 это не самое оправданное решение, поскольку одновременно происходит переход со смешанной на мажоритарную систему формирования депутатского корпуса.

Мажоритарная система не предполагает жесткой привязки кандидата к партии, даже если партия его выдвигает и поддерживает. Избиратели голосуют в первую очередь за личность, за человека с учетом того, насколько и как он известен в своем округе и что он может для него сделать.

Чем меньше территория округа, тем лучше избиратели знают кандидата, или же его фирму, его предприятие (учителей и врачей у нас среди депутатов очень немного).

С учетом того, что в подавляющем большинстве депутаты функционируют на бесплатной основе, содержание их государству или муниципалитету обходится достаточно дешево. Да, есть некоторые оплачиваемые должности, но в принципе это копейки.

Чем меньше территория округа, тем выше вероятность победы на этой территории представителя не крупного, а малого или среднего бизнеса и даже работников социальной сферы: главврачей больниц, директоров школ и так далее, – в округе этих людей хорошо знают. Поэтому, с точки зрения демократичности процесса, чем меньше округ, тем лучше.

В советские времена были районные советы. В совете каждого района города заседало под полсотни депутатов. Да, это был определенный статус, но денег они не получали. При этом депутаты участвовали в решении определенных вопросов и были достаточно значимыми фигурами для своего маленького округа. И можно было сказать, что это представители народа.

Увеличивая размеры округов при мажоритарной системе, мы даем откровенное преимущество представителям крупного бизнеса. Здесь уже фактор личностной известности играет существенно меньшую роль, а большую – фактор пиара, финансовых возможностей и так далее. И даже если оставить за скобками партийную принадлежность, с точки зрения демократии это хуже.

Что касается перехода на мажоритарную систему, то я здесь вижу противоречие одного принципа другому.

Если вы хотите переходить на мажоритарную систему, имеет смысл увеличивать количество депутатов. Если вы переходите  на пропорциональную – по партийным спискам, – тогда можно сокращать количество округов, так как в данном случае ответственность за территорию округа несет политическая партия, выдвинувшая того или другого депутата. Апеллировать жители будут не к условному депутату Ивану Ивановичу Иванову, а к той политической силе, которая его выдвинула. 

А в нашем случае мы видим попытку «скрестить ужа с ежом». Если бы мы перешли полностью на пропорциональную систему, депутатов в думе Нижнего Новгорода могло быть хоть двадцать, хоть десять, хоть восемь – по числу районов города. Каждый депутат – представитель партии, и все вопросы, все претензии можно адресовать этой партии.

Мажоритарная модель для муниципалитета более эффективна, это однозначно. На уровне муниципалитета проблемы дорожек, тротуаров, лавочек во дворах, озеленения, холодной и горячей воды – это не политические, а хозяйственные проблемы. В этой ситуации проще апеллировать не к партии, а к личности. Поэтому мажоритарный принцип наиболее соответствует муниципальному уровню.

С более высокими уровнями ситуация другая. За принятие законов, даже на региональном уровне, ответственность должны нести политические партии.  Государственную думу правильней избирать по пропорциональному принципу, областное заксобрание можно формировать по смешанному принципу, чтобы присутствовали и представители территорий, и представители партии.

А в муниципалитетах избиратели должны выбирать личность и иметь потом возможность выражать через нее свои запросы. Поэтому сокращать число депутатов с этой точки зрения – неправильно. 

По теме
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
Подборка