16+
Аналитика
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
5 Декабря 2019
474 просмотра

Попытка сократить издержки

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив ВШГУ Дзержинского филиала РАНХиГС
Попытка сократить издержки

Дума Нижнего Новгорода на заседании 27 ноября одобрила внесение изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2018-2020 годы и по предложению комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами горадминистрации включила в него 24 нежилых помещения, в подавляющем большинстве это полуподвальные помещения многоквартирных жилых домов.

Было дано объяснение, что эти помещения, которые ранее занимали арендаторы, но сроки аренды закончились, поэтому требуется или снова сдавать в аренду, или находить им собственников. В муниципальной собственности сейчас находятся около пятисот подвальных помещений, которые требуют, естественно, вложения средств. И чтобы сократить издержки от их содержания, решено реализовать часть этого имущества. Полагаю, что мы видим только начало этого процесса.

Речь идет не столько о том, чтобы получить прибыль, сколько о том, чтобы сэкономить деньги. Даже председатель КУГИ не смогла назвать конкретную цифру возможной прибыли, но отметила, что порядка тридцати миллионов рублей приходит по исполнительным листам из-за неудовлетворительного содержания подвальных помещений. Видимо, администрация намерена с помощью приватизации этого имущества освободиться от серьезных потерь, и не только текущего характера.

Помещения выставят на аукцион, и в случае отсутствия заявок от потенциальных покупателей их будут выставлять на торги путем публичного предложения и на торги без объявления цены.

Что интересно, собираются опрашивать жильцов конкретного дома, подвальное помещение в котором выставляется на продажу, и если они захотят принять это помещение в собственность, оно будет исключено из прогнозного плана приватизации.

То есть администрация в лице КУГИ подает сигнал, что она не против, чтобы собственниками стали сами жильцы многоквартирного дома. Наверное, это было бы разумно, поскольку появление предпринимателя со стороны, который будет использовать это помещение, обещает определенные издержки для жильцов. Вряд ли им нужны сторонние люди и фирмы. Но если жильцы не захотят взять помещение в собственность, туда зайдет какой-то инвестор.

В настоящее время люди все чаще используют судебные инструменты, вплоть до Конституционного суда, чтобы убрать предпринимателей из подвальных помещений своих домов. Проблема эта достаточно серьезная, и проявляется не только в Нижнем Новгороде, но и в других регионах.

Однако судебная практика приводит к разным решениям. Где-то в пользу администрации и предпринимателей, где-то в пользу жильцов.

Эксплуатация подвальных помещений имеет свои тонкости – надо и поддерживать нормальную температуру, и соблюдать противопожарную безопасность. Некоторые виды деятельности в подвалах запрещены.

Определенный конфликт интересов в этой сфере присутствует, и если администрация пытается экономить городской бюджет, то люди стараются избежать проблем в своем доме, где они должны иметь возможность отдыхать, расслабляться после рабочего дня. Этот психологический аспект нельзя сбрасывать со счетов.

Но, как я понимаю, настроение у нижегородского КУГИ достаточно боевое, а результаты этой работы во многом будут зависеть от того, кто заявится на конкурсы по покупке такого рода помещений. Я считаю, что администрация должна быть последовательной, учитывая как собственные интересы, так и интересы жильцов многоквартирных домов.

Поэтому нужно вести тщательный отбор будущих собственников, понимая, что они зайдут на территорию многоквартирного дома. Чтобы не получить социальные конфликты, пусть и локального характера, эти процессы нужно держать под жестким контролем. 

По теме
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
31.12.2019
Отношение нижегородцев к мэру в 2019 году неуклонно ухудшалось.
30.12.2019
Рейтинг АПЭК не говорит об абсолютной неэффективности городского управления в Нижнем Новгороде.
Подборка