16+
Аналитика
08.04.2020
Администрация Нижнего Новгорода должна оказать реальную помощь медперсоналу и предпринимателям.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
07.04.2020
Объезд Патриарха: победило Дивеевское братство?  
03.04.2020
Ранг представителя Нижегородской области в Москве повысился до замгубернатора.
03.04.2020
Было бы неплохо убрать или уменьшить арендную плату  за использование региональной собственности.
02.04.2020
К членам СФ и депутатам ГД добавился замгубернатора Нижегородской области Игорь Носов.
02.04.2020
Никитин укрепляет связи с Москвой для привлечения федеральных средств.
01.04.2020
В условиях чрезвычайной ситуации ему необходим постоянно работающий в Москве заместитель.
01.04.2020
Перевод Игоря Носкова в Москву поможет с решением технических вопросов.
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
5 Декабря 2019
552 просмотра

Попытка сократить издержки

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив ВШГУ Дзержинского филиала РАНХиГС
Попытка сократить издержки

Дума Нижнего Новгорода на заседании 27 ноября одобрила внесение изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2018-2020 годы и по предложению комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами горадминистрации включила в него 24 нежилых помещения, в подавляющем большинстве это полуподвальные помещения многоквартирных жилых домов.

Было дано объяснение, что эти помещения, которые ранее занимали арендаторы, но сроки аренды закончились, поэтому требуется или снова сдавать в аренду, или находить им собственников. В муниципальной собственности сейчас находятся около пятисот подвальных помещений, которые требуют, естественно, вложения средств. И чтобы сократить издержки от их содержания, решено реализовать часть этого имущества. Полагаю, что мы видим только начало этого процесса.

Речь идет не столько о том, чтобы получить прибыль, сколько о том, чтобы сэкономить деньги. Даже председатель КУГИ не смогла назвать конкретную цифру возможной прибыли, но отметила, что порядка тридцати миллионов рублей приходит по исполнительным листам из-за неудовлетворительного содержания подвальных помещений. Видимо, администрация намерена с помощью приватизации этого имущества освободиться от серьезных потерь, и не только текущего характера.

Помещения выставят на аукцион, и в случае отсутствия заявок от потенциальных покупателей их будут выставлять на торги путем публичного предложения и на торги без объявления цены.

Что интересно, собираются опрашивать жильцов конкретного дома, подвальное помещение в котором выставляется на продажу, и если они захотят принять это помещение в собственность, оно будет исключено из прогнозного плана приватизации.

То есть администрация в лице КУГИ подает сигнал, что она не против, чтобы собственниками стали сами жильцы многоквартирного дома. Наверное, это было бы разумно, поскольку появление предпринимателя со стороны, который будет использовать это помещение, обещает определенные издержки для жильцов. Вряд ли им нужны сторонние люди и фирмы. Но если жильцы не захотят взять помещение в собственность, туда зайдет какой-то инвестор.

В настоящее время люди все чаще используют судебные инструменты, вплоть до Конституционного суда, чтобы убрать предпринимателей из подвальных помещений своих домов. Проблема эта достаточно серьезная, и проявляется не только в Нижнем Новгороде, но и в других регионах.

Однако судебная практика приводит к разным решениям. Где-то в пользу администрации и предпринимателей, где-то в пользу жильцов.

Эксплуатация подвальных помещений имеет свои тонкости – надо и поддерживать нормальную температуру, и соблюдать противопожарную безопасность. Некоторые виды деятельности в подвалах запрещены.

Определенный конфликт интересов в этой сфере присутствует, и если администрация пытается экономить городской бюджет, то люди стараются избежать проблем в своем доме, где они должны иметь возможность отдыхать, расслабляться после рабочего дня. Этот психологический аспект нельзя сбрасывать со счетов.

Но, как я понимаю, настроение у нижегородского КУГИ достаточно боевое, а результаты этой работы во многом будут зависеть от того, кто заявится на конкурсы по покупке такого рода помещений. Я считаю, что администрация должна быть последовательной, учитывая как собственные интересы, так и интересы жильцов многоквартирных домов.

Поэтому нужно вести тщательный отбор будущих собственников, понимая, что они зайдут на территорию многоквартирного дома. Чтобы не получить социальные конфликты, пусть и локального характера, эти процессы нужно держать под жестким контролем. 

По теме
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.