16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
8 Августа 2019
1065 просмотров

Пора начинать борьбу с незаконными свалками

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив ВШГУ Дзержинского филиала РАНХиГС
Пора начинать борьбу с незаконными свалками

В плане экологического благополучия город Дзержинск всегда представлял собой одну из уязвимых точек на карте Нижегородской области.

Наибольшую опасность представляют собой объекты накопленного экологического ущерба – те, которые достались нам еще от советских времен: «Черная дыра», шламонакопитель «Белое море» и полигон твердых бытовых отходов Игумново. По ним сейчас идет плотная работа – рекультивация одних объектов заканчивается, другие идут в активной положительной динамике.

В частности, на «Белое море» регулярно приезжает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, высокопоставленные федеральные чиновники. Судя по всему, работы подходят к концу и уже к апрелю 2020 года подрядчик вроде бы должен отрапортовать о завершении ликвидации шламонакопителя с положительными результатами.

Судить о корректности работ по рекультивации этого объекта я не могу – для этого нужны специальные знания. Но, по крайней мере, из официальных отчетов, публикуемых в открытой прессе, можно видеть положительную динамику.

Что касается ситуации в целом, я как житель Дзержинска вижу улучшение экологической ситуации, связанное преимущественно даже не с действиями властей, а с прекращением существования или переходом в коматозное состояние бывших советских химических гигантов, расположенных на территории Дзержинска. Именно фактор их далеко не самой интенсивной работы, как мне представляется, влияет на повышение чистоты воздуха – это то, что можно заметить без лабораторных исследований и данных экологического мониторинга.

В то же время я согласен с тем, что для Дзержинска проблема несанкционированных свалок также актуальна. Местные экологи указывают на рост их количества, на то, что не все они учтены. И за эту проблему также необходимо вплотную браться после более или менее успешного завершения борьбы с объектами накопленного ущерба.

В Дзержинске в течение довольно продолжительного промежутка времени несанкционированные свалки возникали усилиями не очень радивых предпринимателей и руководителей предприятий – как советского периода, так и уже новой эпохи.

Что касается недавней информации о возбуждении административного дела в связи с обнаружением на принадлежащей муниципалитету территории пяти десятков баков с опасными веществами, то Росприроднадзор все уже задокументировал и передал документы в суд. Ситуация с этой свалкой стала известна еще в 2017 году, и нынешняя управляющая городом команда под руководством Ивана Носкова получила ее в наследство от прежней администрации. Видимо, есть определенные недостатки, связанные с мониторингом, с документооборотом, приведшие к тому, что вопрос все это время оставался без решения.

Не оправдывая нынешнее руководство города, которое теперь, несомненно, возьмется за эту работу, скажу, что не вижу здесь такой уж глубокой проблемы. Но очевидно, что есть ряд недостатков, связанных со своевременным реагированием на приходящие от природоохранных организаций, нехваткой кадров и так далее.

Необходимо внимательней прислушиваться к экологам-общественникам, которых в Дзержинске немало и которые весьма активно ведут выявление подобных свалок, и быстрей реагировать на их сигналы. На мой взгляд, диалог налажен пока не идеально – с отдельными активистами администрация не может найти общий язык, обвиняя их в предвзятости.

Но что касается конкретного случая, против закона никто возражать не будет. Росприроднадзор выполнил свою работу, обратив внимание на ситуацию, каких должно быть как можно меньше. Но насколько быстро имеющиеся ресурсы позволяют справиться с проблемой несанкционированных свалок, это уже вопрос к специалистам администрации Дзержинска. 

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка