16+
Аналитика
03.04.2020
Ранг представителя Нижегородской области в Москве повысился до замгубернатора.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
03.04.2020
Было бы неплохо убрать или уменьшить арендную плату  за использование региональной собственности.
02.04.2020
К членам СФ и депутатам ГД добавился замгубернатора Нижегородской области Игорь Носов.
02.04.2020
Никитин укрепляет связи с Москвой для привлечения федеральных средств.
01.04.2020
В условиях чрезвычайной ситуации ему необходим постоянно работающий в Москве заместитель.
01.04.2020
Перевод Игоря Носкова в Москву поможет с решением технических вопросов.
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
4 Июня 2019
1724 просмотра

Пора выходить за рамки кремля

Анна Вингурт
журналист, организатор путешествий
Пора выходить за рамки кремля

Все, кто проводит мероприятия в Нижнем Новгороде, хорошо знают – чиновник далеко из кремля ходить не любит. Если хочешь, чтобы к тебе пришли чиновники и придали событию статус, проведи мероприятие в Арсенале. В этом случае им придется всего лишь перейти дорожку в Нижегородском кремле.

Я помню, как замгубернатора Сватковский во время избирательной кампании приехал в Ленинский район на встречу с директорами школ и заведующими детсадами в Доме пионеров. Он серьезно опоздал и был очень удивлен тем, насколько сложно проехать по Молитовскому мосту - пробки.

Именно потому, что чиновники ввиду занятости или нежелания избегают покидать кремль, мероприятия проводятся прямо у них под окнами. Это негативным образом влияет на культурное развитие города, для которого необходимо расширять географию ивентов, выходя за стандартные рамки Нижегородского района.

Хорошо, что у нас есть кремль, Нижневолжская набережная. Но кроме Нижегородского, в городе есть еще семь районов. И все они тоже хотели бы развиваться.

Такой фестиваль, как Opus 52 или выставка ретро-автомобилей могли бы пройти в Ленинском или Московском районе, просто нужно приложить чуть больше усилий. Но пока организаторы подставляют мероприятия под нос чиновнику – чтобы он пришел и сказал несколько обязательных слов на открытии. Это одна из главных причин того, что подавляющее большинство площадок для проведения культурных мероприятий концентрируются в Нижегородском районе в ущерб всем остальным.

А ведь когда чиновник более-менее высокого ранга бывает вынужден выезжать в другие точки города, он получает больше представления о том, какова ситуация с дорожным движением, с состоянием благоустройства. И это, свою очередь, влечет бо́льшую активность принимающей стороны - на территориях наводят порядок.

Нужно наполнять календарь досуговых событий в пролетарских районах, а не перенасыщать исторический центр города очередными фестивалями. Фестиваль "Ботаника" или Opus 52, или Литературную ночь можно было провести на Заречном бульваре или в парке «Дубки». Почему нет?

Кремлю посетителей вполне хватает - горожан, туристов, работающих здесь служащих и участников их совещаний, зрителей филармонических концертов. Как достопримечательность, необходимая к посещению, он входит во все проспекты и буклеты, в нем и без того есть, что посмотреть, о чем послушать на экскурсии, где погулять. Массовые же фестивали в физическом смысле перегрузят территорию, уже сейчас понятно, что желающим попасть на проводимые здесь мероприятия невозможно будет припарковаться в центре Нижнего и т.д.

Надо сказать и о том, что в нашем городе-миллионнике нет площадей для больших праздников. Их не существует. Площадь Лядова, площадь Горького, площадь Минина и Пожарского, площадь Киселева, площадь Советская, – все это транспортные развязки, никак не приспособленные для отдыха людей, для массовых мероприятий.

У наших соседей, в Саранске, есть знаменитая площадь Тысячелетия, где проводятся гуляния, мероприятия, где работают фонтаны, куда приходят туристы и сами горожане. Похожие места можно найти и у других наших соседей.

Вместо того чтобы развивать Нижний Новгород правильно, мы упорно стараемся перегружать площадки, которые не нуждаются в дополнительном внимании. А главное - дополнительном финансировании, которое пригодилось бы для развития досуговой индустрии по всему городу.

По теме
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.