16+
Аналитика
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
4 Июня 2019
1653 просмотра

Пора выходить за рамки кремля

Анна Вингурт
журналист, организатор путешествий
Пора выходить за рамки кремля

Все, кто проводит мероприятия в Нижнем Новгороде, хорошо знают – чиновник далеко из кремля ходить не любит. Если хочешь, чтобы к тебе пришли чиновники и придали событию статус, проведи мероприятие в Арсенале. В этом случае им придется всего лишь перейти дорожку в Нижегородском кремле.

Я помню, как замгубернатора Сватковский во время избирательной кампании приехал в Ленинский район на встречу с директорами школ и заведующими детсадами в Доме пионеров. Он серьезно опоздал и был очень удивлен тем, насколько сложно проехать по Молитовскому мосту - пробки.

Именно потому, что чиновники ввиду занятости или нежелания избегают покидать кремль, мероприятия проводятся прямо у них под окнами. Это негативным образом влияет на культурное развитие города, для которого необходимо расширять географию ивентов, выходя за стандартные рамки Нижегородского района.

Хорошо, что у нас есть кремль, Нижневолжская набережная. Но кроме Нижегородского, в городе есть еще семь районов. И все они тоже хотели бы развиваться.

Такой фестиваль, как Opus 52 или выставка ретро-автомобилей могли бы пройти в Ленинском или Московском районе, просто нужно приложить чуть больше усилий. Но пока организаторы подставляют мероприятия под нос чиновнику – чтобы он пришел и сказал несколько обязательных слов на открытии. Это одна из главных причин того, что подавляющее большинство площадок для проведения культурных мероприятий концентрируются в Нижегородском районе в ущерб всем остальным.

А ведь когда чиновник более-менее высокого ранга бывает вынужден выезжать в другие точки города, он получает больше представления о том, какова ситуация с дорожным движением, с состоянием благоустройства. И это, свою очередь, влечет бо́льшую активность принимающей стороны - на территориях наводят порядок.

Нужно наполнять календарь досуговых событий в пролетарских районах, а не перенасыщать исторический центр города очередными фестивалями. Фестиваль "Ботаника" или Opus 52, или Литературную ночь можно было провести на Заречном бульваре или в парке «Дубки». Почему нет?

Кремлю посетителей вполне хватает - горожан, туристов, работающих здесь служащих и участников их совещаний, зрителей филармонических концертов. Как достопримечательность, необходимая к посещению, он входит во все проспекты и буклеты, в нем и без того есть, что посмотреть, о чем послушать на экскурсии, где погулять. Массовые же фестивали в физическом смысле перегрузят территорию, уже сейчас понятно, что желающим попасть на проводимые здесь мероприятия невозможно будет припарковаться в центре Нижнего и т.д.

Надо сказать и о том, что в нашем городе-миллионнике нет площадей для больших праздников. Их не существует. Площадь Лядова, площадь Горького, площадь Минина и Пожарского, площадь Киселева, площадь Советская, – все это транспортные развязки, никак не приспособленные для отдыха людей, для массовых мероприятий.

У наших соседей, в Саранске, есть знаменитая площадь Тысячелетия, где проводятся гуляния, мероприятия, где работают фонтаны, куда приходят туристы и сами горожане. Похожие места можно найти и у других наших соседей.

Вместо того чтобы развивать Нижний Новгород правильно, мы упорно стараемся перегружать площадки, которые не нуждаются в дополнительном внимании. А главное - дополнительном финансировании, которое пригодилось бы для развития досуговой индустрии по всему городу.

По теме
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
31.12.2019
Отношение нижегородцев к мэру в 2019 году неуклонно ухудшалось.
Подборка