16+
Аналитика
26.11.2021
Буду рад, если производство ноутбуков в Арзамасе окажется успешным. Но опыт говорит, что шансов почти нет.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
25.11.2021
Где смельчаки, которые прекратят безумную практику проверки QR-кодов?
22.11.2021
Пока разрушения устраняют за счет бюджета Нижнего Новгорода, ситуация не изменится.  
19.11.2021
Стратегия развития российского высшего образования еще не определена.
19.11.2021
Чтобы пенсии были действительно достойными, нужны радикальные шаги. А для них требуется политическая воля.
16.11.2021
У городских властей есть выбор: надежно сохранить Почаинский овраг на десятилетия вперед или же потерять.
11.11.2021
Новый законопроект закрепляет сокращение характеристик, свойственных федеративному государственному устройству.
10.11.2021
Если при не очень высоком уровне лояльности к власти еще и ввести обязательную вакцинацию…
03.11.2021
Губернатору не позавидуешь – ему нужно заботиться и о здоровье населения, и о выживании бизнеса.
29.10.2021
Открытое письмо – лишь один из механизмов спасения конкретной отрасли в регионе.
27.10.2021
Чтобы удвоить число вакцинированных за две-три недели, нужно, чтобы население было к этому готово.
4 Июня 2019 года
1925 просмотров

Пора выходить за рамки кремля

Анна Вингурт
журналист, организатор путешествий
Пора выходить за рамки кремля

Все, кто проводит мероприятия в Нижнем Новгороде, хорошо знают – чиновник далеко из кремля ходить не любит. Если хочешь, чтобы к тебе пришли чиновники и придали событию статус, проведи мероприятие в Арсенале. В этом случае им придется всего лишь перейти дорожку в Нижегородском кремле.

Я помню, как замгубернатора Сватковский во время избирательной кампании приехал в Ленинский район на встречу с директорами школ и заведующими детсадами в Доме пионеров. Он серьезно опоздал и был очень удивлен тем, насколько сложно проехать по Молитовскому мосту - пробки.

Именно потому, что чиновники ввиду занятости или нежелания избегают покидать кремль, мероприятия проводятся прямо у них под окнами. Это негативным образом влияет на культурное развитие города, для которого необходимо расширять географию ивентов, выходя за стандартные рамки Нижегородского района.

Хорошо, что у нас есть кремль, Нижневолжская набережная. Но кроме Нижегородского, в городе есть еще семь районов. И все они тоже хотели бы развиваться.

Такой фестиваль, как Opus 52 или выставка ретро-автомобилей могли бы пройти в Ленинском или Московском районе, просто нужно приложить чуть больше усилий. Но пока организаторы подставляют мероприятия под нос чиновнику – чтобы он пришел и сказал несколько обязательных слов на открытии. Это одна из главных причин того, что подавляющее большинство площадок для проведения культурных мероприятий концентрируются в Нижегородском районе в ущерб всем остальным.

А ведь когда чиновник более-менее высокого ранга бывает вынужден выезжать в другие точки города, он получает больше представления о том, какова ситуация с дорожным движением, с состоянием благоустройства. И это, свою очередь, влечет бо́льшую активность принимающей стороны - на территориях наводят порядок.

Нужно наполнять календарь досуговых событий в пролетарских районах, а не перенасыщать исторический центр города очередными фестивалями. Фестиваль "Ботаника" или Opus 52, или Литературную ночь можно было провести на Заречном бульваре или в парке «Дубки». Почему нет?

Кремлю посетителей вполне хватает - горожан, туристов, работающих здесь служащих и участников их совещаний, зрителей филармонических концертов. Как достопримечательность, необходимая к посещению, он входит во все проспекты и буклеты, в нем и без того есть, что посмотреть, о чем послушать на экскурсии, где погулять. Массовые же фестивали в физическом смысле перегрузят территорию, уже сейчас понятно, что желающим попасть на проводимые здесь мероприятия невозможно будет припарковаться в центре Нижнего и т.д.

Надо сказать и о том, что в нашем городе-миллионнике нет площадей для больших праздников. Их не существует. Площадь Лядова, площадь Горького, площадь Минина и Пожарского, площадь Киселева, площадь Советская, – все это транспортные развязки, никак не приспособленные для отдыха людей, для массовых мероприятий.

У наших соседей, в Саранске, есть знаменитая площадь Тысячелетия, где проводятся гуляния, мероприятия, где работают фонтаны, куда приходят туристы и сами горожане. Похожие места можно найти и у других наших соседей.

Вместо того чтобы развивать Нижний Новгород правильно, мы упорно стараемся перегружать площадки, которые не нуждаются в дополнительном внимании. А главное - дополнительном финансировании, которое пригодилось бы для развития досуговой индустрии по всему городу.

По теме
26.10.2021
Жесткие ограничения вряд ли продержатся до 80-процентного охвата населения вакцинацией.
22.10.2021
Нежелание нижегородцев вакцинироваться – результат проваленной информационной кампании.
19.10.2021
Хотя формально вариант переписи населения через портал Госуслуг ничем не отличается от традиционного.
18.10.2021
Много ли многодетных семей нуждаются в праве на бесплатную парковку в Нижнем Новгороде?