16+
Аналитика
18.06.2019
Наличие научной школы создает предпосылки для роста будущих поколений ученых.
17.06.2019
Научный потенциал Нижегородской области за последние десятилетия существенно ослаб.
18.06.2019
Нижегородцы никогда не будут готовы к раздельному собору мусора на сто процентов.
17.06.2019
Фабрика «Холомская роспись» сохранила душу и дождалась возможности развиваться на новом уровне.
17.06.2019
В этом году мы представили коллекцию ретро – и попали в точку.
17.06.2019
В следующем году фестиваль будет стопроцентно гарантированно еще круче.
14.06.2019
Наша научно-исследовательская база позволяет совершать прорывные открытия.
14.06.2019
Необходимо запретить производство упаковки, которая не подлежит вторичной переработке.
13.06.2019
Власть должна наглядно объяснить нижегородцам выгоды раздельного сбора мусора.
13.06.2019
Власть добивается управляемости органов МВД на уровне регионов.
11.06.2019
Кремль превращается в публичное культурное пространство.
11.06.2019
Ни один руководитель не заинтересован брать на работу неадекватных специалистов, но…
23 Марта 2006
39 просмотров

Поражение в правах — специфика некоторых профессий

«АПН-Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагмент стенограммы заседания «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 5 марта 2006г. в конференц-зале агентства «Биржа плюс» и посвященного теме «Взаимоотношения СМИ и власти».

Андрей Дахин, политолог:

Если говорить об обществе и прессе, то первая проблема возникает в рамках закона о рекламе. Это абсолютное отсутствие гарантий потребителей.

Представьте ситуацию: вы приходите в супермаркет. Выбираете самый лучший товар, приходите на кассу, и вам говорят: «Знаете, вы очень хороший товар выбрали. Вот вам еще полкило гнилых помидоров. И обязательно попробуйте. Обязательно». Или – вы покупаете торт, а там прослойками опилки, но вам говорят – все нормально.

Товар в нагрузку – это можно было представить только в советское время. Сегодня я теряюсь в догадках, в каком еще сегменте экономики можно найти этот совершенно советский синдром.

Единственная сфера, где дают товар в нагрузку, где вы приобретаете вещь с прослойкой, в которой вы даже не знаете, что может быть, где потребитель лишен возможности выбирать, — это рекламный бизнес. Существует проблема прав потребителя в сфере рекламного потребления.

Проблему нужно решать в формате «права потребителя рекламы защищены так же, как права потребителя в любой другой сфере, или нет?» И мы видим: совершенно очевидно, что они не защищены никак. Это проблема и правовая, и технологическая. Это технологическая проблема редакций, ну придумайте, как сделать, чтобы опилки были отдельно, а торт – отдельно. Это другая проблема. Но так сложилось исторически, и все считают нормальным, что реклама нас подстерегает всегда.

Про спам в интернете задумались. А про спам на дороге? Про спам на телевидении? Я смотрю – в программе написано «художественный фильм». А мне нарезают эту рекламу. Извините, как потребитель я не доволен. Вы мне тогда напишите: художественный фильм с рекламой того-то, того-то и того-то. Я тогда подумаю, смотреть мне этот фильм или нет. Вы меня обманываете своей программой, где ничего не указано.

Теперь о законе о СМИ. Любая профессиональная сфера регулируется серией законов. Думать, будто бы на каждую профессиональную сферу должен быть один хороший закон, – это неправильно, так ничего не регулируется.

Если есть специальный профильный комитет, то он может заниматься регулированием и вопросами законодательной проработки каких-то очень специфических элементов, таких, например, как источник информации, его ответственность, журналист, редактор. Эта технологическая цепочка специфична. Может быть, здесь и нужен какой-то отдельный закон.

Но во всем остальном задача комитета – смотреть, как другие законы (Трудовой кодекс, закон о терроризме и т.д.) адаптированы (или не адаптированы) к специфической профессии журналиста.

И, конечно, там возникнет проблема поражения в правах. Если вы идете работать в спецслужбы, вы понимаете, что вы какие-то права приобретаете, а в других правах вы поражаетесь (так, вы не можете выезжать). Закон о госслужбе предусматривает поражение в правах. Если вы чиновник – должны быть прозрачны ваши доходы и расходы. Вы идете в эту профессию, вы под этим подписываетесь.

Действительно, у журналиста очень широкие права. У следователя их нет. У эксперта нет. Вот я как эксперт не могу получить информацию, получить, например, проекты законов, чтобы провести экспертизу, это невозможно. А у журналистов очень широкие права и публичная аудитория. Это специфическая работа. С этой точки зрения тоже нужно смотреть на соотношение прав и ответственности.

По теме
10.06.2019
Открытые конкурсы как инструмент формирования правительства я считаю порочной практикой.
10.06.2019
Власти Дзержинска должны исправлять то, о чем не могли получить информацию.
07.06.2019
А у Нижегородской области объем заимствованных средств в последнее время снижается.
07.06.2019
Его о чем-то спросили, он что-то ответил. Трудно говорить о включенности президента в ситуацию с взрывами в Дзержинске.
Подборка