16+
Аналитика
05.06.2020
Дополнительных выплат достойны все сотрудники больниц, где лечат инфицированных коронавирусом.
05.06.2020
«Единая Россия» в Нижнем Новгороде сымитировала праймериз. На реальных выборах сделать это будет сложнее.
04.06.2020
Ее интересы должны быть на первом месте, и поправки в конституцию это фиксируют.
04.06.2020
Закрытие больниц на карантин позволяет сохранить здоровье нижегородцев с хроническими заболеваниями.
04.06.2020
Поправки в конституцию отсекают саму возможность передачи ее территорий другой стране.
04.06.2020
Нижегородцам нужны не цифры, а реальное улучшение условий жизни.
03.06.2020
Среди предложенных поправок нет тех, которые не заслуживают быть включенными в конституцию.
03.06.2020
Уже давно было понятно, что в Конституцию Российской Федерации необходимо внести поправки.
03.06.2020
В ближайшие месяцы предстоит смена глав некоторых районов Нижнего Новгорода.
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
23 Марта 2006 года
83 просмотра

Поражение в правах — специфика некоторых профессий

«АПН-Нижний Новгород» представляет вниманию читателей фрагмент стенограммы заседания «Нижегородского эксперт-клуба», прошедшего 5 марта 2006г. в конференц-зале агентства «Биржа плюс» и посвященного теме «Взаимоотношения СМИ и власти».

Андрей Дахин, политолог:

Если говорить об обществе и прессе, то первая проблема возникает в рамках закона о рекламе. Это абсолютное отсутствие гарантий потребителей.

Представьте ситуацию: вы приходите в супермаркет. Выбираете самый лучший товар, приходите на кассу, и вам говорят: «Знаете, вы очень хороший товар выбрали. Вот вам еще полкило гнилых помидоров. И обязательно попробуйте. Обязательно». Или – вы покупаете торт, а там прослойками опилки, но вам говорят – все нормально.

Товар в нагрузку – это можно было представить только в советское время. Сегодня я теряюсь в догадках, в каком еще сегменте экономики можно найти этот совершенно советский синдром.

Единственная сфера, где дают товар в нагрузку, где вы приобретаете вещь с прослойкой, в которой вы даже не знаете, что может быть, где потребитель лишен возможности выбирать, — это рекламный бизнес. Существует проблема прав потребителя в сфере рекламного потребления.

Проблему нужно решать в формате «права потребителя рекламы защищены так же, как права потребителя в любой другой сфере, или нет?» И мы видим: совершенно очевидно, что они не защищены никак. Это проблема и правовая, и технологическая. Это технологическая проблема редакций, ну придумайте, как сделать, чтобы опилки были отдельно, а торт – отдельно. Это другая проблема. Но так сложилось исторически, и все считают нормальным, что реклама нас подстерегает всегда.

Про спам в интернете задумались. А про спам на дороге? Про спам на телевидении? Я смотрю – в программе написано «художественный фильм». А мне нарезают эту рекламу. Извините, как потребитель я не доволен. Вы мне тогда напишите: художественный фильм с рекламой того-то, того-то и того-то. Я тогда подумаю, смотреть мне этот фильм или нет. Вы меня обманываете своей программой, где ничего не указано.

Теперь о законе о СМИ. Любая профессиональная сфера регулируется серией законов. Думать, будто бы на каждую профессиональную сферу должен быть один хороший закон, – это неправильно, так ничего не регулируется.

Если есть специальный профильный комитет, то он может заниматься регулированием и вопросами законодательной проработки каких-то очень специфических элементов, таких, например, как источник информации, его ответственность, журналист, редактор. Эта технологическая цепочка специфична. Может быть, здесь и нужен какой-то отдельный закон.

Но во всем остальном задача комитета – смотреть, как другие законы (Трудовой кодекс, закон о терроризме и т.д.) адаптированы (или не адаптированы) к специфической профессии журналиста.

И, конечно, там возникнет проблема поражения в правах. Если вы идете работать в спецслужбы, вы понимаете, что вы какие-то права приобретаете, а в других правах вы поражаетесь (так, вы не можете выезжать). Закон о госслужбе предусматривает поражение в правах. Если вы чиновник – должны быть прозрачны ваши доходы и расходы. Вы идете в эту профессию, вы под этим подписываетесь.

Действительно, у журналиста очень широкие права. У следователя их нет. У эксперта нет. Вот я как эксперт не могу получить информацию, получить, например, проекты законов, чтобы провести экспертизу, это невозможно. А у журналистов очень широкие права и публичная аудитория. Это специфическая работа. С этой точки зрения тоже нужно смотреть на соотношение прав и ответственности.

По теме
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.