16+
Аналитика
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
30 Ноября 2005 года
318 просмотров

Порочный круг индустрии страха

В мире все взаимосвязано, и любое масштабное явление, будь то смена власти на выборах, революции, беспорядки или иные акции протеста, всегда связано с комплексом разных факторов, как субъективных (популярность или непопулярность власти, компетентность или некомпетентность конкретных чиновников, действия определенных групп интересов и т.д.), так и объективных (социально-экономическое положение, социокультурные проблемы и т.д.).

Убежден, что и французские беспорядки – 2005 являются сочетанием множества самых разных причин.

Несомненно, что они, с одной стороны, имеют глубокие социально-экономические и социокультурные корни. Существует реальная проблема социальных диспропорций между положением многих мигрантов из бывших французских колоний (некоторые из которых являются таковыми и сейчас, но уже в статусе заморских департаментов и территорий, а значит, их жители являются также гражданами Франции) и положением наиболее обеспеченной части французского общества, что усугубляет трудности экономического положения страны.

С другой стороны, явно присутствует и субъективный фактор – наличие определенных групп, заинтересованных в дестабилизации, не во всем адекватные действия французских правоохранительных органов и их конкретных представителей, провокационный характер деятельности некоторых политиков страны. Кроме того, на мой взгляд, играет свою роль и определенная моральная изношенность нынешней французской политической элиты, не имеющей сейчас достаточного авторитета для того, чтобы примирить интересы различных частей общества.

Не надо преувеличивать страхи и ждать чего-то апокалиптического. В существовании любой системы чередуются фазы стабильности и дестабилизации. Можно вспомнить ту же Францию 1968 или беспорядки в турецких пригородах в Германии в начале 1990-х. Подобные кризисы играют роль катализаторов обновления, подталкивают политиков искать новые схемы учета различных интересов. Именно так и идет и всегда шло развитие демократических стран.

В Европе и у нас привыкли свысока язвить по поводу господствующей в США политической корректности. Однако именно политическая корректность позволила в США в значительной степени сгладить не менее острые, чем в Европе, социально-экономические и социокультурные противоречия между различными группами населения. Выработать свою формулу политической корректности предстоит не только Европе, но и России.

В условиях растущего взаимопроникновения цивилизаций, сближающих мир научных технологий, когда все страны становятся полиэтническими и поликонфессиональными, только политическая корректность и терпимость могут спасти от разрушительных конфликтов.

Обратите внимание – рост популярности изоляционистских настроений, анти-иммигрантских партий сейчас происходит почти во всех странах Европы. Однако историю нельзя вернуть назад, мир неизбежно меняется. Национальные диаспоры, в том числе мусульманские, — уже часть Европы, европейского организма, попытки отторгнуть которую ничего, кроме боли и активного противодействия, не вызовут.

Глобализация, как любой процесс – палка о двух концах. Европейская цивилизация попыталась проникнуть в разные части мира, но и  иные цивилизации также проникли в нее.

На мой взгляд, общественное сознание просто не успевает привыкать к тому, как быстро меняется мир вокруг. И конфликты и фрустрации, к которым ведет это несоответствие, несомненно, еще будут с разных сторон.

Французские события-2005, а также недавние провалы референдумов по Евроконституции во Франции и Нидерланлах показали, что, стремясь максимально ускорить процесс евроинтеграции, политики забежали дальше, чем пока готово принять общество. Грубо говоря, Европе и Франции сейчас надо немного остановиться и одуматься, привыкнуть и принять новую ситуацию, и только потом двигаться дальше.

Есть ли опасность возникновения подобных волнений в российских городах? Есть в той степени, в какой общество и политическая элита будут вести себя неадекватно реальному положению в стране.

Убежден: политика интернационализма — это единственный способ сохранить в стране гражданский мир и ее территориальную целостность. При сохранении нынешних тенденций достаточно быстро большинство населения нашей страны будут, как принято говорить, «нерусскими» (причем тут дело не в мигрантах из стран бывшего СССР, в РФ хватает и всем известных проблем внутрироссийского характера – бьют, как известно, не по паспорту).

Это означает, что при усилении нынешних тенденций к росту национализма и отчуждения между населяющими нашу страну этносами (в первую очередь, по отношению к этносам, исповедующим ислам) страна окажется на грани внутреннего раскола, причем не только цивилизационного, но и фактического.

И любые действия, ведущие к усилению психологического антагонизма, ставящие один или несколько населяющих нашу страну этносов в состояние изгоя, ведут к усилению этого раскола, подрывают будущее единство страны.

В чем причины резкого всплеска национализма – активности скинхедов, нападений на кавказцев, на негров? Это является прямым следствием политики власти, следствием безответственного пиара,  ориентированного на сиюминутную выгоду, но разрушающего саму суть интернационального российского  общества.

Массовое сознание — это очень хрупкая и чуткая структура, и манипуляции, которые с ним осуществляются, бесследно не проходят. Если вы сегодня устраиваете милитаристскую истерию, чтобы поднять свой рейтинг и сделать актуальной тему наведения порядка и «сильной руки», то эта истерия уже не сможет улечься по вашему желанию. Это как джинн — его можно выпустить из бутылки, а обратно не загонишь.

Можно сколько угодно на словах говорить о равенстве прав народов, но если подросток идет и видит, как милиционер относится к лицам кавказской национальности, слышит,  как подобные заявления делают чиновники, когда мэр столицы России фактически ставит других жителей страны в положение граждан второго сорта, культивируя идеологию «приезжий — это плохо», — все это для значительной части населения — прямой сигнал, что власть дала добро на дискриминацию той или иной группы.

Если можно проводить зачистки и аресты без суда и следствия, почему нельзя устроить погром на рынке, избить кавказца и т.д.?

Бытовой национализм есть в любой стране. Однако от властей станы зависит, подавляется ли он: считается ли он неприличным или же он становится косвенно поддерживаемым. У  каждого из нас есть дурные склонности, мы можем или подавлять их, или давать им полную волю.

Мутный поток квасного патриотизма с экранов телевизоров,  сериалы про бравых ментов и умных спецназовцев, практические шаги власти против прав собственных граждан – это и есть главная питательная среда роста национализма.

Власть в какой-то момент  воспользовалась чрезвычайной ситуацией и села на пиар силы как  на иглу, как на наркотик, и теперь самопроизвольно воспроизводит ситуацию кризиса как неотъемлемую часть политического самосохранения.

Основные российские масс-медиа с подачи придворных политтехнологов последние несколько лет нагнетают индустрию страха, постоянно пугая общество новыми угрозами, толкая его к поиску врагов.

Порой кажется, что индустрия страха поглотила все, а выпуски новостей имеют целью только пугать и эпатировать, а не информировать. Берутся незначительные события, и с многозначительным пафосом и словами «как нам срочно сообщили» говорится про очередной хулиганский звонок или бытовое происшествие. Очень часто степень реальной значимости событий вопиюще неадекватна тому значению, которую придают им СМИ, работающие в рамках обеспечивающей комфортный для нынешней власти пиар политики.

Этот порочный круг индустрии страха, запугивания населения и роста отчуждения в обществе необходимо разорвать. СМИ должны в первую очередь информировать, понимая свою огромную социальную ответственность за психологическое состояние общества, а власть своими практически шагами должна способствовать нивелированию конфликтов и расколов в обществе, а не заниматься созданием комфортного для себя общественного мнения.

Верю ли я, что власть в стране готова вести себя иначе, чем сейчас? Нет. А это значит, что ничего хорошего нас не ждет, в отличие от Европы, где, невзирая на конфликты, власть в первую очередь — посредник между различными группами общественных интересов, а не диктатор.

По теме
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.
11.01.2022
Нижний Новгород стал современным, красивым, ухоженным городом.  
11.01.2022
Мы вошли во многие федеральные программы, будем продолжать строительство уже начатых объектов и браться за новые.